Xatonada {Ensalada de invierno}

Antes de nada, quiero agradecer todos los mensajes de ánimo y las buenas vibraciones que me habéis hecho llegar, después del último post.
Cada uno de vuestros mensajes me ha dibujado una sonrisa en el húmedo rostro, me ha llenado de amor por dentro y me he sentido calentita y arropada por cada unos de vosotros. 

Deciros que el fontanero llegó en forma de determinación y que aunque algún escape hay en ciertos momentos y me siento más blandita que la mantequilla pomada, la fuga ha sido prácticamente sellada.
Gracias de todo corazón. Sois los mejores.

Y ahora, a por la receta. El Xató o Xatonada es la ensalada de invierno por excelencias por las tierras catalanas. 
Es un plato típico del Garraf y el Penedés, atribuyendo el origen a varias poblaciones (Vilanova i la Geltrú, Sitges, Vilafranca del Penedés y El Vendrell) , pero que a día de hoy, no se sabe exactamente de donde surgió realmente.

Es un plato fresco y delicioso que no debéis dejar de tomar. Además la salsa, la podéis tomar tanto en la ensalada como con un trozo de pan, con unas verduras a la brasa, con pescado e incluso con carne. Es deliciosa.

La receta la podéis ver el Magazine de Invierno, en la pág. 11. 

Los enamorados, disfrutad del día y decidle a vuestras parejas lo mucho que las amáis, que nunca está de más.
Y los que no, disfrutad del fin de semana que nunca se sabe cuando vas a encontrar a un sapo disfrazado.

*Nota: como algunos me habéis comentado que tenéis problemas para acceder al Magazine, adjunto la receta a continuación. 


Ingredientes salsa romesco
3 tomates maduros
1 cabeza de ajos
100 gr de almendras tostadas
50 de avellanas tostadas
2 ñoras
1 rebanada pequeña de pan
1 vaso de Aceite de oliva virgen
1/2 vaso de vinagre blanco
Sal

Ingredientes
Escarola
100 gr bacalao desalado
Olivas negras

Atún
Anchoas o boquerones

Elaboración
Asar los ajos en el horno a 180º durante 10 minutos aprox.
Pelar las tostadas y las almendras. Tostar el pan e hidratar las ñoras y quitarles la carne.
Juntar todos los ingredientes de la salsa y triturar hasta que no queden grumos. Rectificar de sal y reservar.
Emplatar en la fuente donde vayamos a servir, la escalora limpia, el
bacalao desmenuzado y las olivas.
Quien lo desee también puede añadir anchoas o boquerones y atún.
Servir.

25 Responses to Xatonada {Ensalada de invierno}

  1. Hola Mónica, una ensalada nuestra y bien rica.

    No sé cuales son las razones para que ese grifo esté goteando, pero si t puedo decir una cosa, ese fontanero está en cada rincón, en cada pequeño detalle y en ti misma.

    La vida es maravillosa, la llenamos de sueños fabricados por nosotros mismos y que como sueños son, aparecen y desaparecen, por voluntad propia o no.

    Pero de verdad te lo digo, a mi la vida me ha hecho la p mas grande e inesperada y aqui estoy luchando cada dia para quitar esa losa que pesa tanto, llamada tristeza, tú lo harás, seguro.

    Y perdona por la libertad que me he tomado en decirte estas palabras

    Muchos ánimos guapa

    Muas

  2. Una ensalada preciosa e tan colorida.

    Besitos guapa

  3. Gracias Mónica por recordarme este plato. Está buenísimo, para el que no lo haya comido nunca que se vaya animando.
    Mucho ánimo y muchos besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

  4. Un plato delicioso!!!

  5. Los cambios de estación conllevan sacar las emociones a flor de piel, así que no eres la única a la que de repente parece que le han cambiado el carácter… pero ya se acerca la primavera y verás como con solecito y buen tiempo todo se ve de otra manera 😉

    El xató es mi ensalada favorita por excelencia… saboreo cada uno de los ingredientes como si nunca los hubiera comido, me trasnporta al mediterráneo en el que me pierdo sin más. Así es que al verla aquí en tu entrada no he podido dejar de sonreir.

    Mil besos guapa

  6. ANA

    Una ensalada estupenda para aliviar las penas. Hay momentos de bajón, de cambios, de recuerdos, de tristeza… todos los tenemos y hablo con conocimiento de causa pero hay que sacar el 100% de nosotros para tirar pa’alante, hacia atrás ni para coger impulso. Besos y ánimo!

    Ana

  7. Me pierden las ensaladas y en concreto las que llevan escarola 🙂

    Besos.

  8. Hace un monton que no pruebo esta ensalada…con lo que me gusta! A ti te ha quedado genial. Un besito

  9. Me alegra que estés más animada, a nosotros nos animas con tus recetas tan buenas y tus fotos preciosas. Un abrazo

  10. Una ensalada estupenda y sencilla ideal para cualquier momento. Animo chiquilla y a seguir adelante cualquiera que sea el motivo de esa tristeza ya verás que poco a poco pasará.
    Un beso muy fuerte

  11. mmmm, xató, riquísima, y ahora que las escarolas están en su apogeo es el momento!!

    PTNTS
    Dolça

  12. Uma salada bem linda, como saladas tanto no verão como de inverno.
    Ia adorar esta.
    bjs

  13. una xatonada siempre es bienvenida Monica nos encanta en casa y este plato y los calçots son fijos cada año por este tiempo.
    peto

  14. Mónica, me alegra oír que ya estás mejor. Recuerda una cosa: tu sonrisa es y será tu mejor medicina. Hay que proponerse sonreír para recibir de vuelta más sonrisas reconfortantes. Ánimo y un besazo enorme. Me llevo tu receta para colocarla entre las pendientes de hacer. Buen finde.

  15. Món: Veig que t’ha sortit el sol. No sempre estem com voldriem, però els núvols venen i van. Axí que aprofita que aprofita els bons moments. Estem aquí! I mentre facis coses com el xató d’avui, vol dir que l’ànima està bé.
    Un petonàs i un bon cap de setmana,
    Nani

  16. Umm, és un plat genial que a casa acompanyem amb truita de mongetes.

  17. que bona la xatonada……….

  18. Animo Mónica. Celebro que estés más animada. El sol seguirá saliendo cada día para tí y para todos. Y gracias por tu deseo de compartir tus buenas recetas acompañadas de unas preciosas fotos.
    Un abrazo.

  19. Una ensalada perfecta y con un sabor riquisimo..
    Bss

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