Cuenta la leyenda, que en Montblanc, vivía un dragón terrible que tenía atemorizada a la población.
Para apaciguar su furia, cada cierto tiempo se sacrificaba a una persona escogida por sorteo. Un día, la mala suerte fue para la hija del Rey, que salió elegida en el sorteo y debía ser entregada al dragón para su sacrificio.
Antes de esta ofrenda, un bello y apuesto caballero vestido con brillante armadura y cabalgando un portentoso caballo, se enfrentó al dragón hiriéndolo de muerte. Allí donde la sangre del dragón fue derramada, creció un bello rosal de rosas rojas.
De aquí nace la tradición de regalar cada 23 de abril una rosa roja.
Para completar la Diada de St. Jordi, también se celebra el mismo día, el Día del Libro, coincidiendo con la muerte de Cervantes, Shakespeare y Garcilaso de la Vega.
De esta forma cada año, los chicos regalan a sus amadas una rosa roja y ellas a sus enamorados, un libro. Todo ello en señal de amor ya que este día es considerado el día de los enamorados en Cataluña.
Y como toda tradición y día señalado tiene que ir acompañado por un plato tradicional, este no iba a ser menos. En esta ocasión se trata del «Pa de Sant Jordi». Este pan tradicionalmente se realiza con queso de Mahón y sobrasada de Mallorca. Se encuentra en casi todas las pastelerías y panaderías en días señalados como Sant Jordi, la Diada, etc. y simula la cuatro barras catalanas. Es un pan delicioso
.
Yo lo he realizado en versión «coca» con hojaldre, pero manteniendo la sobrasada y el queso, aunque en este caso ha sido queso de vaca.
Espero que os guste y que tengáis una fantástica semana!
Ingredientes:
– 1 lámina de hojaldre
– Sobrasada de Mallorca
– Queso de Mahón (o de vaca como en este caso)
– 1 huevo
Elaboración:
Pintar la lámina de hojaldre con el huevo batido.
Hacer una doblez en los cuatro laterales de la masa de forma que quede un «marquito».
Pinchar la parte interior del hojaldre con un tenedor.
Hornear durante 15min. a 180º. Sacar y poner el queso y la sobrasada de forma longitudinal como en la imagen.
Hornear 10 minutos más. Dejar templar y servir.
Pero qué rica esta coca!!
Debe ser una verdadera locura darle un bocado!
Un beso!
ADORO MASSA FOLHADA E ADOREI ESSA COCA ESTA COM MUITO BOM ASPECTO.
BJS
Apa, que bé que ja comencem a veure cosetes per Sant Jordi!! Em quedo amb la idea que m’agrada molt! PEtons
Una gran semana para tí también. No conocía este pan, pero tu versión es una delicia.
Un beso.
Ohhh, com m’agrada una pinta bonísima..
Un petonet
Habia visto este pan, pero no tenía muy claro que llevaba… que rico!! Muchos besos
que buen post te ha quedado y queda muy bien esta coca de sant Jordi
buena semana tambien
peto
Aixo a casa els hi agradare molt, ja tinc el sopar per dimecres que fan partit…
Petons i el dilluns esperem que faci solete per sortir a passejar
Gracias por esta receta y por recordarnos tan memorable día.
Me encanta recibir una rosa y un libro, pero también regalarlos; y sobretodo mantener esta tradición aunque ya no viva en Catalunya.
La coca será una receta ideal para recordármela y compartir con los míos mi añoranza.
Besos y feliz lunes!!! Ya estamos a mitad de mes!!!
Muy buena esa coca, toda una nueva versión para Sant Jordi, yo este año quiero hacer el pan, que siempre me he quedado con las ganas.
Mil beos
TIENE QUE ESTAR MUY RICA, SEGURO QUE MI MARIDO LA PREFIERE AL LIBRO!!!,JA,JA
BESITOS
Me encanta esta tradición, sobre todo por el libro…y la coca, que está muy rica, esa colección de libros de cocina me gustado mucho. Besitos
Hermosa tradición la vuestra, me encanta, especialmente por los libros ya que soy una gran lectora y regalarlos es mágico. Tú coca maravillosa.
Besotes
No conocia la leyenda, me ha encantado y tu coca también ;p
Que rica, tiene una pinta estupenda y me ha encantado conocer de donde viene esta tradición tan bonita.
Bicos
humm la coca tiene una pinta divina,nunca la he probado fijate…y la leyenda muy bonita!
saludos.
Me parece una tradición preciosa y si la acompañamos de esta coca, lo más de lo más.
Besos
Nunca he hecho una coca pero oye, igual se la hago ha mi tato jorge este lunes!!! Tiene q estar deliciosa.
que buena pinta tu coca!! super rica! besos
Nunca hice esta COCA ..me parecen una versiones interesantisimas para probar …me encanta la historia y las fotos bsssMARIMI
Que buena hsitoria!! no la conocía, me encnató.
La receta de este pan la encuentro deliciosa, se ve de lujo y tomo nota de ella.
ME he quedado por estos lados dando unas vueltecillas y me han encantado tus recetas y tus fotos de Cataluña, están muy lindas.
Bss desde el otro lado del charco
Tita
Buena idea para celebrar St. Jordi, a mi también me gusta mucho este dia para pasear por los puestecitos de libros, que alegria. Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Ay Mon que rico volver a leerte y disfrutar de tus fotografías, de tu cocina…me fascina, me quedaría ahí clavada entre la coca y esa rosa.
Un beso grande!
No sabía para nada de esto! Genial poder conocer tradiciones de otras culturas.
Que fotos tan bonitas y la coca deliciosa. me encanta la sobrasada, Un beso.
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