Gnocchis de calabaza y parmesano con crema de queso

La primera vez que probé los gnocchis fue gracias a un amigo italiano, que tenía un restaurante donde los servía. Por motivos de salud de su familia italiana, debía cerrar el restaurante y la pasta que tenía ya preparada acabó en mi congelador.
Debía ser el verano del ’98 o ’99 y por aquel entonces, no tenía ni idea de gastronomía ni de cocina (ni de casi nada de la vida) y por supuesto, nada acerca de los gnocchis.
Un día los hice, pero debido a mi ignorancia culinaria únicamente los herví (y diría que más de lo necesario) y los comí sin ninguna salsa ni nada, con lo que el pastel de patata que se montó en mi paladar fue suficiente como para no volver a probar los gnocchis hasta el año pasado donde hice mi primera receta, también de calabaza (podéis verla aquí).
Esta vez, con la lección ya aprendida y algo más de experiencia, os presento una nueva opción para preparar los gnocchis de calabaza.
La verdad es que están deliciosos y son una buena opción (con alguna otra salsa más ligera) para tener un almuerzo ligero y poco calórico.
Ahora que llega el frío me apetece en la medida de lo posible pasar alguna mañana del fin de semana haciendo preparaciones que necesiten amasado. Me relaja.
Hoy precisamente hablaba con un amigo, al que a su mujer le encanta cocinar, pero le dice lo mismo que yo a E. cuando tenemos invitados: «Yo cocino, pero necesito estar tranquila» (o lo que es lo mismo: no molestes demasiado metiendo el dedo aquí y allá, cambiándome las cosas de sitio y removiendo de vez en cuando la sartén para demostrar que ayudas en la cocina. Y que conste que lo digo con todo el amor del mundo porque la opinión de E. me importa mucho y en ocasiones hace apreciaciones muy valiosas. Otros días, me pone de los nervios, jajaja).
Pues nada, aquí os dejo la receta, pero antes quiero felicitar a dos amiguita, S. y M. que están embarazadísimas.
También a I., mi cuñadito que está pasando una época de nervios y hoy es su cumple. Todo mi apoyo!
Que tengáis un feliz fin de semana!

Ingredientes gnocchis: (4-6 personas)
– 500 gr de calabaza
– 150 gr aprox de harina
– 50 gr de mantequilla
– 150 gr de parmesano
– 1 huevo
– Nuez moscada
– Pimienta
– Sal
Ingredientes salsa:
– 200 ml de nata para cocinar
– 1 nuez de mantequilla
– Pimienta
– 250 gr de parmesano (cantidad para que tenga bastante gusto, si preferís que tenga menos, poner menos. Incluso se puede hacer con otro tipo de queso más fuerte o más suave, al gusto).
Elaboración:
Cortar a dados la calabaza, sin piel. Salar y poner en el horno precalentado a 180º durante aprox 30-40 minutos. Cuando pinchemos la calabaza y esté tierna, sacar del horno y pasar por el pasa-purés, chafar con un tenedor o la batidora.
Cuando el puré esté tibio, añadir el huevo entero, una pizca de pimienta, una pizca de nuez moscada y el parmesano. Ir echando la harina hasta tener una masa que no se pega demasiado en los dedos.
Pasar la mezcla a una superficie de amasado e ir incorporando más harina hasta que quede una masa que se pueda manipular pero no es compacta (no debe quedar como una masa de pan, debe quedar algo más ligera y esponjosa).
Hacer cilindros alargados y cortar con un cuchillo en la medida que queramos (a mi me han quedado unos gnocchis para señores, deberían ser la mitad de los míos).
Hacer con un tenedor una señal en cada un para que queden más auténticos.
Si los vais a consumir en el momento, poner a hervir en abundante agua. Cuando floten, es que ya están y se pueden retirar.
Opción 1: poner en la salsa
Opción 2: saltear en un poco de aceite para que se doren y después añadir a la salsa (yo prefiero esta opción)
Si los vais a congelar, no hay problema, pero al igual que con la pasta, no se deben descongelar, debeis meterlos en agua hirviendo sacados directamente del congelador.
La salsa:
En una sartén o cazuela poner la nuez de mantequilla, cuando esté disuelta, añadir la nata y el queso. Pimentar. Remover hasta que el queso queda deshecho en la nata.
Y…. a disfrutar!!! 

37 Responses to Gnocchis de calabaza y parmesano con crema de queso

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  2. Qué ricos!! A mi también me gustan mucho pero los descubrí hace poco… la calabaza le da un color precioso…

    Por cierto estamos juntas en el atelier 😉

    Besos

  3. que buen plato,además con calabaza rico,rico,un beso

  4. Pues yo aún no he probado unos buenos gnocchis, así que o me los preparo yo, siguiendo esta estupenda receta o me parece que tendré que buscar un buen restaurante.
    Como yo aún estoy en proceso de aprendizaje tampoco sabía que los gnocchis se tenían que tomar con alguna salsa, seguramente yo también los habría hervido sin más, pero es así como se aprende, verdad?
    Y pienso como tú, me gusta cocinar si, pero yo solita, tranquila, en mi pequeña cocina, sin que nadie me moleste.
    No soporto hacer cualquier cosa y que (con buena intención) vengan a ayudar o lo que es aún peor, a corregir (cuando sabes que no tiene ni idea jajaja).
    Veo que has usado el pañuelito tan divino que te regaló tu AIG o me equivoco? Bueno, si me equivoco no me hagas mucho caso, que soy una desmemoriada y quizá no seas tú la bloguera a la que me refiero.
    La receta es simplemente ideal, por lo menos, a mi, que soy gran amante de la pasta, me has dejado pegadita a la pantalla.
    Por cierto, me encanta el plato, es muy bonito.
    Un beso grande

  5. Los gnocchi, a pesar de ser la mayor amante de la cucina italiana;) no me gustan.
    No los de patata. De calabaza no puedo ni imaginarlo, sólo la he usado para hacer bizcochos!!

  6. Delicia total…los gnocchis son una maravilla de posibildades, los tuyos la prueba!!

    Besotes 😀

  7. Ufffffff, coincido con tu amiga….yo tengo uno en casa de esos que dices que mueven la sartén para «ayudar» ayyy, me estreso de pensarlo!!! Pobre mio, le doy cada voz…jejjejeje
    Tengo pendiente hacer gnocchis otra vez…la primera fue un fracaso! Mira que bien te quedaron a ti…que envidia mala me da! jeje

  8. Hace poco preparé unos gnocchis de pan, unos con espinaca y otros con tomate. Quedaron buenísimos además de congelarse fenomenal.
    Las posibilidades con ellos son infinitas.
    Besos

  9. Els vam fer de moniato i són una delícia! Ara els tinc pendents de carbassa, però sembla que només cuino de color taronja! jejeje M’enduc la teva recepta!
    Petons
    Sandra

  10. No los he hecho de calabaza, pero con lo que me gusta seguro que me van a encantar.Tienen una pinta bárbara.
    Besos

  11. Qué receta tan apetecible, Mónica… Los colores son tan agradables que relajan muchísimo.
    Las fotos, ideales!
    Un besote

  12. que pinta mas buena y cuanto tiempo que no los como! me dieron ganas al ver los tuyos…
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

  13. Hola!!Muchas gracias por los comentarios.
    Feliz fin de semana a todos.
    Besos

  14. Pues en casa elaboramos pasta fresca pero no gnocchis y no se por qué pues parece fácil, y me gustan, yo también los he comido en restaurantes italianos y son una delicia, estos de calabaza tienen que estar bien ricos y con crema de queso, para mi una de las mejores. Besitos.

  15. Muy buenos los gnocchis y con la salsa de queso aún más.
    Besotes.

  16. Las fotos son preciosísimas, me encantan, me encantan. Por no hablar de la receta, ñammm!!
    Vaya nivel que va a tener el juego de esta semana del Atelier! 😉
    Nos vemos por allí! Besitos!

  17. Y mira que nunca me han tirado los gnoquis por aquello de la patata (demasiados hidratos para mí), pero con calabaza es otra historia! Además, tienen un color mucho más bonito.
    Me encanta la salsa a base de nata (sin harina): parece una receta escrita para mí! 😀

    Un besote

  18. ANA

    Tienen muy buena pinta de calabaza deben estar geniales. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  19. Me encantan, los he preparado únicamente una vez y con salsa de tomate y nos han gustado muchísimo…

  20. A mi me ocurre igual, me gusta cocinar tranquila jeje. Una vez hice gnocchis de patata en casa y me encantaron! Me falta probar los de calabaza. Bss

  21. Mónica he visto tu comentario. Bienvenida al mundo de los huertos urbanos, jejej. Si necesitas ayuda cuenta con nosotros, no dudes en preguntarnos. Ok? Un beso.

  22. Monica!!!! Qué delicia de gnocchis!!!! Y qué bonitas las fotos con el paño de green gate!!!!!! has hecho unas fotos chulísimas.
    A mí me pasa lo mismo, en la cocina necesito estar a la mía, yo sola… sin prisas… lo prefiero así que con ayuda, totalmente!
    un besazo y feliz finde y a disfrutar de los amasados!!!! así es, a partir de ahora apetece quedarse en casa y amasar, hornear…

  23. Que maravilla de plato, se me hace la boca agua con tus gnocchis de calabaza….que delicia!!!! muchos besos

  24. Mónica que originales estos gnocchis de calabaza.

    Un besito

  25. Hola maca…

    quins gnochis més originals, sempre els menjo de patata… tinc que animar-me a fer jo la pasta a casa.

    Petons

  26. Me la copio!!!

    Muas!

  27. No acostumo a demanar gnocchis perque deseguida quedo tipa, però aquets de carbassa tenen molt bona pinta, i deuen ser més lleugers. Els provaré
    Una abraçada

  28. No los he probado pero ya voy a hacerlo!

    Ya de paso, aprovecho este post para informarte de que vamos a realizar un sorteo de Navidad de la marca de electrodomésticos Elma.

    El primer premio será una envasadora al vacío con un juego de bolsas y el segundo un molino de café Elma.

    Los premios están bien, no?? Un saludo!
    http://www.elblogdeelma.es/?p=631

    Nora

  29. Los de calabaza los tengo pendientes, pero los he hecho de boniato. Las fotos preciosas.
    Petonets

  30. qué delicia!!! eso sí, veo que con cinco de estos ya has comido, verdad??? jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  32. Esta receta ha sido mi puesta de largo en esto de la cocina 🙂

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