Qué alegría poder disfrutar del buen tiempo, ¿verdad?
A mi, despertarme y ver el cielo azul, me da un subidón de energía que me dura todo (o casi) el día.
Este fin de semana en Barcelona, la verdad es que hemos tenido de todo: viento, lluvia, sol… Piqueras estará encantado.
Pero en breve los días de sol y calorcito serán habituales y en cuanto esto ocurre, a mi solamente me apetecen platos frescos, picoteo variado digno de terrazas y chiringuitos, paellas y fideuà.
Supongo que a todos nos pasa lo mismo.
Un ingrediente que no falta en casa durante el verano es el melón. Es un básico en mi nevera. De hecho, hay dos básicos (además del jamón, el queso y el chocolate): las mandarinas y el melón. Así que en cuanto las mandarinas empiezan a bajar de calidad, dan el relevo al melón y viceversa. Son mis frutas favoritas. Me rechiflan.
Uno de los clásico en cocina es el tradicional melón con jamón que todas o casi las cartas de restaurantes «de siempre» ofrecen, incluso en algunos casos, el melón es sustituido por la piña.
Son platos estrella que nunca fallan y que siempre, en la mesa hay alguien que lo pide. La verdad es que a pesar de lo sencillo y (permitidme) anticuado, está rico, es refrescante y el contraste del dulzor de la fruta con el punto salado del jamón, es muy agradable.
Hoy os traigo una alternativa, de cuchara, de este tradicional plato. Hay muchas formas de hacer la sopa, muchas de ellas añaden nata para coger consistencia. Yo, la verdad prefiero hacerla sin ella para no aportar calorías innecesarias, pero cada uno que lo haga a su gusto.
El jamón en este caso, a diferencia del «plato madre», lo presento en crujiente, de forma que le da un punto «crunch» a la sopa que le va de maravilla. La forma habitual de hacer el crujiente es al horno con papel vegetal arriba y abajo y con un peso para que quede plano. Yo, en esta ocasión lo he preparado al microondas con papel de cocina. Más rápido, económico y también muy rico.
Así que ya sabéis. Si queréis un plato refrescante para tomar con cuchara o bebido y queréis una alternativa al gazpacho, ya sabéis: Sopa de melón con crujiente de jamón.
Rico, delicioso, sano y con pocas calorías.
Espero que os guste y que disfrutéis de la semana, que además es cortita!
Ingredientes: (4-6 personas)
– 1 melón mediano maduro y dulce
– Sal
– Pimienta
– Hojas de menta (aprox 10 hojas)
– Aceite de oliva extra
– Jamón (1 loncha por persona)
– Nata o crema de leche, opcional.
Elaboración:
Cortar el melón y sacar la carne quitando la piel y las pepitas.
Poner una pizca de sal y de pimienta. Triturar. Si queremos poner nata, éste sería el momento.
Rectificar de sal y pimienta.
Picar las hojas de menta y mezclar con el aceite. Incorporar al melón triturado.
Hacer el crujiente de jamón poniendo cada loncha entre papel de cocina. Hacer uno a uno o de dos en dos al microondas, potencia máxima durante 1 min.
Servir la sopa con el jamón.
Hola guapa:
Nunca he probado una sopa de melón y es que en casa el melón como que no gusta nada pero yo no me quedo con las ganas. Tendré que hacerlo aunque sea para mí sola y si encima es refrescante pues ideal para cuando el calor apriete. Muy buena alternativa del gazpacho.
Bss
Jo no n’havia menjat mai fins fa dos estius, que la vaig provar i em va encantar. En principi era una mica reàcia perquè no m’agrada el meló amb pernil. Però en sopa, és una altra cosa. M’encanta!
Petons
Estas recetas agridulces son de mis preferidas y má spara este tiempo que se acerca. Buena idea, con el crujiente de jamón. Un beso
Llega el buen tiempo y una piensa en picoteo, terrazas, más salidas al aire libre y en reuniones con los amigos, que no falten.
¿Sabías que el melón contiene mayor cantidad de agua que la sandía? Te lo comento porque cuando me enteré, me sorprendió la anécdota. Yo soy más de sandía que de melón. El poder refrescante que tiene me parece inigualable. Pero las dos frutas son las estrellas del verano y si en casa no hay una, está la otra.
A mi me gusta mucho la sopa de melón con jamón, aunque en casa no tanto como yo. La única ocasión en que la hago es cuando el melón no sale dulce. Es la mejor forma de aprovecharlo y sazonarlo al gusto.
Besos y feliz semana.
Una sopa exquisita i refrescant! Molt bona ka tècnica amb microones per fer el cruixent de pernil. Petonets!
Ideal para el verano!!!!!! Y con el jamón crujiente seguro que estara de muerte!!!Me la guardo!!!!!!!!Un beso
Me gusta esta idea versionada del típico melón con jamón. Besos!
Ana
Aquí el tiempo está malo y tardaré en probar esta ingeniosa receta que nunca se me hubierar ocurrido.
Aprovéchate del buen tiempo y empápate de vitamina D.
Un abrazo desde Galicia,
Yolanda
Pero que cosa mas rica!!besos
Yo estoy contigo, lo prefiero tal cual sin natas, queda más ligero y con más sabor a melón. Como siempre una presentación fantástica. Besos
Todo un clásico que cuando llega el buen tiempo (con su cielo azul) no falta en casa
¡¡Abrazos!!
Tienen una pinta extraordinaria, pero creo que la hierba que aparece en la foto no es salvia, sino mejorana, también muy utilizada en la cocina italiana.
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