Crema de patatas con chips de patata violeta

El otro día, en el encuentro bloguero, comentamos la cantidad de ingredientes diferentes y peculiares que podemos encontrar en el mercado. Entre otras muchas cosas, salieron la patatas violetas.
Madre mía! En ese momento me acordé que en cajón de las patatas, cebollas y ajos, tenía algunas. Me había olvidado.
Durante el puente de la Constitución, en una de las compras que hicimos, las encontré. La verdad es que me sorprendió ya que normalmente son difíciles de encontrar a no ser que vayas a algún sitio especializado o exclusivo. Pues allí estaban, en un supermercado de lo más normalito, en unas cajitas para poder coger a granel, al lado de las patatas tradicionales.

Cuando E. me vio cogerlas me preguntó qué eran y le respondí: «Patatas violetas. Es difícil encontrarlas, así que me llevo algunas».  «Ahhhh.» me contestó.

En cuanto llegamos al apartamento decidí hacer algunas en forma de chips ya que creí que a los niños les harían gracia, así que mientras jugábamos al Monopoly, hice las chips.
Cuando empecé a cortarlas E. alucinó del color vivo e intentos que tienen. Son una maravilla. Cortadas bien finitas, crujientes y con un toque de sal, están buenísimas. Duraron dos minutos.

Y claro, tan exclusivas y tan difíciles de encontrar que me olvidé de ellas…. Ayyyy
Tenía planeado hacer una crema de patata para almorzar, así que aproveché y le dí un toque diferente.
Me guardo algunas para guarniciones. Espero no olvidarme esta vez….. (ya las he puesto bien visibles!)

Feliz fin de semana!

Nota: Receta adaptada de Cannelle et Vanille


Ingredientes:
– 500 gr. de patatas
– 1 cebolla
– Medio diente de ajo
– 300 ml de leche semi (aprox. dependiendo de la consistencia que queramos).
– 1 patata violeta
– 2 nueces de mantequilla
– 1 quesito (opcional)
– Pimienta
– Sal
– Aceite

Elaboración:
Pelar las patatas reservando una mitad (para hacer chips). Cortarlas y ponerlas a hervir en una olla con abundante agua. Salar.
Dejar que se cuezan hasta que estén tiernas.
Pasar por el pasapuré o triturar incorporando la leche, la mantequilla y el quesito (opcional) hasta que tengamos la consistencia deseada. Salar y pimentar.
Con la ayuda de una mandolina o cortaembutidos, cortar láminas finas de ambas patatas. Freírlas en aceite caliente.
Servir la crema y decorar con las chips encima.
Si queremos, podemos darle un toque de ajopere (aceite, ajo y perejil bien picado y mezclado):



24 Responses to Crema de patatas con chips de patata violeta

  1. encara no he tastat mai les patates violetes! però les tinc presents per fer alguna coseta! el puré de patata m’encanta! petonets

  2. vaya si queda bonita la patata morada,la verdad que es cierto que hay tantos ingredientes diferentes que se pueden usar ,que nos volveriamos locos,el plato fantastico me lo comeria ahora mismo.besos

  3. Sé que son difíciles de encontrar, pero seguro que en La Boquería deben tenerlas, a ver si voy un día y puedo probarlas, en forma de chips se ven con muy buena pinta. Acompañan muy bien a la crema de patatas que has hecho.
    Besos y buen fin de semana.

  4. Me gusta mucho a crema de patatas y con los chips de patatas violeta deben de estar geniales! La verdad es que si que cuesta encontrarlas, pero merece la pena cuando las encuentras comprarlas :))

    Me llevo una ración! jejeje

    Un besooo 😛

  5. Queden bonísimes i molt vistoses les xips de patata violeta.
    Bon cap de setmana.

  6. Deliciosa crema, con ese color violeta le da un contraste, no las he probado nunca porque por aquí no las he visto…

    Las fotos son geniales!

    Besos

  7. Pero qué cosa más rica! Me encantan las cremas de patatas y éstas con el toque de las patatas chips y encima violetas… un toque genial!

  8. Hola Sonia!
    Estas patatas son buenísimas y llaman tanto la atención por su color.. Hace unos años estuve en Perú (que tienen más de 300 variedades de patatas) y me traje unas cuantas. Unas eran de color violeta como esta que nos presentas tu y en casa alucinaron cuando las vieron. Ahora es un poco más fácil encontrarlas, pero aún así, solo en algunos lugares especializados.
    Unas fotos maravillosas! Besos,

  9. Monica buena presencia con estas chips de patata violeta ESTA DE CREMA DE PATATAS.
    Me gusta
    Buen finde
    peto
    miquel

  10. Gracias a todos por vuestros comentarios.
    Estamos todos de acuerdo en que son difíciles de encontrar pero vale la pena cuando las ves. Como dice la cocinera de Bétulo, en la Boquería deben haber. Si vuelvo a encontrar, os digo!
    Feliz fin de semana a todos. Besos

  11. Mónica ¿en qué super las puedo encontrar?, me parecen muy atractivas. Te ha quedado genial de presentación, de gusto me lo puedo imaginar. Besos

  12. Que receta tan especial, sabéis que existen una cantidad increíble de variedades de patatas? y que son deliciosas? dulces, agrias, arenosas, todas tan bondadosas para el paladar y nuestras cocinas!! Gracias por esta receta, la haré super pronto, yo consigo éstas patatas en Manzana 3, en el centro de Madrid, si no las tienen las traen por encargo!!
    Un Beso gordo!!
    ah no te olvides de pasarte por mi blog, hoy posteé un postre tipo chesse cake, muy romántico, que viva el amor!!
    Pili
    http://tuechef.blogspot.com/2011/01/corazones-de-crema.html

  13. Se ve realmente muy lindo. Me encantan esas papas de color, aqui se venden mucho y en Chile las compraba siempre.
    Un beso y gracias por visitarme.

    PD. Un grupo de blogeras estamos tratando de que la gente retire la verificación de palabras y/o la publicidad que aparece en una ventana emergente, es una simple sugerencia que nos ayudaría a agilizar el sistema de comentarios.
    Gracias!

  14. oh, me las puedo comer a puñados, así, cortadas finitas y fritas. pero eso sí, siempre en restaurantes, nunca las he visto en mi súper. Tendré que abrir más los ojos, por si acaso! Muchos bess

  15. Que bonitas…nunca las he visto y me has picado…
    La crema presentación de 10. Un besote.

  16. Hola a todos!
    Carmen, en Barcelona seguro que las encuentras en La Boqueria y quizá también en el Rincón del Groumet del Corte Inglés. Ya me dirás.
    Gracias por vuetros comentarios. Si las encontrais, ya me direis.
    Un abrazo!

  17. Aqui a Barcelona, patates morades, no las he trobat, les vaig tastar a Dinamarca i van agradar.me força.
    Noia fas una posada en escena… extraordinaria.
    Un petonet

  18. Jo me he dado cuenta que no me había suscrito como seguidora!! con lo buenísimas que están tus recetas!!! (el alemán me acosaaaaaaaaaaaa) vaya olvido!!
    Un Beso gordo!!
    Pili
    http://tuechef.blogspot.com/2011/01/sandwiches-la-plancha.html

  19. Neus a la Boqueria les podràs trobar. Estàn molt bones.
    E chef, echa al alemán de casa!!! Bienvenida como seguidora.
    Besos

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