Ya sabemos que a la vuelta de la esquina están las Navidades. Y nunca mejor dicho ya que el viernes noche empieza la maratón de celebraciones familiares.
Para confirmar que ya está llegando, este fin de semana hemos ido a la Fira de Santa Llúcia, delante de la Catedral de Barcelona. Para muchos barceloneses, el espíritu navideño no te absorbe hasta que no has ido a esta feria y has visto las luces que adornan el centro de Barcelona.
Es impactante ver el Paseo de Gracia, la Rambla Catalunya y Puerta del Ángel adornado por múltiples lucecillas de colores que le da un aire festivo a la vez que elegante.
Cada año es visita obligada, tanto a la Fira en sí, como a una de las chocolaterías de los alrededores, donde un buen suizo acompañado de melindros, te hacen entrar en calor y te aportan las calorías necesarias para dos días seguidos.
Este año, la tradición no ha sido del todo completa, ya que habíamos ido a comer a casa de mis padres y ya se sabe… Que si un poco de esto, un poco de eso, que si come un poquito más, etc. Total que el paseo nos vino bien para bajar el exceso de buenos alimentos que intentábamos digerir, así que el chocolate, lo dejamos para otro día.
Y aprovechando el domingo por la mañana, pues hice una receta que tenía pendiente de probar: Entrantes Mediterraneos y pan de pitta.
Si habéis probado nunca, el Hummus, es una especie de puré de garbanzos típica de Oriente Medio, aderezada con pasta de sésamo, comino, limón y un poco de ajo. Es ideal para compartir y comer con pan o bien con verduritas. Como ha sobrado un poco, intentaré pasaros alguna recetilla más combinándolo con alguna verdura.
El Mutabal o Baba Ghanoush, también de origen árabe, es un puré de berenjena aderezada con los mismos ingredientes que el Hummus.
Y el Tzatsiki es una crema de origen griego, cuya base principal es el yogurt (griego, de oveja o cabra) combinándolo con menta y pepino. Es una salsa fresca que podemos combinar con pan, como en este caso o bien utilizarla como aliño de ensaladas o salsa para pescados.
Uno de los ingredientes que se repiten es la pasta de sésamo (Tahín o Tahini), que podemos encontrar en tiendas árabes o bien en herboristerías. Es una pasta seca, que debemos remover antes de servir. No es demasiado rica para tomar sola aunque hay personas que la toman con una rebanada de pan y un poco de mermelada. En este caso la utilizamos para el Hummus y el Mutabal para darle un toque de fruto seco.
Pues bien, aquí os dejo estas recetas.
Espero que tengáis una feliz semana!
Ingredientes Pan de Pitta:
– 500 gr de harina
– 20 gr de levadura fresca
– 15 gr de sal
– 5 gr de azúcar
– 225 cl de agua tibia
– 2 c/s de aceite de oliva
Elaboración:
Mezclar en un vaso la levadura fresca desmenuzada con un poco de agua tibia, el azúcar y una c/s de harina. Remover y reservar 5′.
En un bol echar la harina, la sal, la mezcla anterior y el agua. Mezclar bien y traspasar a una mesa donde podamos amasar. Cuando esté bien amasado y no se nos enganche en los dedos, hacemos una bola, la untamos con aceite y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño, aprox 20-30 min.
Cuando haya pasado este tiempo, volver a amasar y hacer bolitas pequeñas y dejar reposar 10 min.
Estirar las bolitas con un rodillo y hacer discos de 20 cm aprox. o a nuestro gusto.
Dejar reposar 10 minutos más e introducir en el horno precalentado a 180º durante 10-15′ (dependiendo del grosor de las pittas).
Si vamos a servirlas más tarde, taparlas con papel film para que no se sequen.
Ingredientes Hummus:
– 1 bote de conserva de garbanzos.
– Zumo de medio limón
– 1 c/c de comino
– 2-3 c/s de Tahín
– Medio diente de ajo
– Aceite de oliva
– Agua
– Sal y pimienta
– Pimentón dulce
Elaboración:
Escurrir bien los garbanzos y pasarlos por agua.
Poner en un vaso batidor junto con el resto de ingredientes. Triturar hasta que quede una pasa fina pero consistente. Rectificar de sal.
Emplatar con un poco de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva. También se puede servir con olivas negras.
Ingredientes Mutabal o Baba Ghanoush:
– 2 berenjenas
– Zumo medio limón
– 1 c/p de comino
– 1-2 c/s de Tahín
– Medio diente de ajo
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
Elaboración:
Quemar la piel de las berenjenas (con el fuego de la cocina, en barbacoa o con soplete. Si no pudiéramos, poner el grill del horno a potencia máxima y poner las berenjenas en la bandeja arriba del todo. Ir vigilando. Si no pudiéramos, no quemarlas. No tendrá el sabor ahumado, pero igualmente quedará bien).
Introducir las berenjenas en el horno a 180º hasta que estén hechas (aprox 30min).
Dejar que se enfríen un poco, pelarlas y triturarlas con el resto de ingredientes. Rectificar de sal y emplatar.
Ingredientes Tzatsiki:
– 2 yogures griegos (o de oveja o cabra)
– 2 pepinos medianos
– Medio diente de ajo
– 10-15 hojas de menta
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
Elaboración:
Pelar el pepino, quitar las pepitas y rallar muy fino. Escurrir en un colador para eliminar el exceso de agua.
Picar muy menudo el ajo.
Escaldar las hojas de menta para que no se pongan negras (Poner en agua hirviendo durante 5 seg y enfriar).
Mezclar los yogures con el pepino, el ajo, la menta picada y condimentar con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
Marchando una de entrantes mediterraneos! menuda pintaza tienen… el humus, sí que lo he probado… y me resulto delicioso, la verdad… para lo demás aun no he tenido la oportunidad… ya iremos viendo!
Suelo usar pan de pita, pero nunca me he animado a prepararlo yo casero. A la vista de tu resultado, lo voy a tener que probar. La otra que tengo pendiente es el Baba Ghanoush. He oído hablar de ella, pero no la he probado, y con lo que me gusta la berenjena, es hora de que la pruebe.
Te han quedado todas con un aspecto inmejorable.
Un abrazo.
¡¡Queeee rico!!, las tres salsas me encantan.
¡¡Feliz año 20011!!
saludos.
Feliz año para tí también y bienvenida!!
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