Confieso que durante este verano he estado modificando mi trayecto hacia el gimnasio para poder pasar delante de las higueras de algunos vecinos.
Es un olor inconfundible, a verde, a dulce y que evoca mis recuerdos de la niñez, cuando llegábamos a casa de mis abuelos en Galícia, después de todo el año escolar en Barcelona.
Corríamos hacia la higuera para que nos pusieran el columpio en sus ramas. Era un poco rústico, realmente se trataba de dos cuerdas y una tabla, pero nos encantaba.
Después a medida que iban pasando los días, los olores se acentuaban hasta que podíamos coger los higos directamente del árbol, intentando ganar la carrera con los pájaros, que también era adictos a ellos.
Recuerdo que a mi madre le encantaban ya por aquel entonces. De hecho, hace nada me dijo que había cogido muchos y que casi le da dolor de tripa….
Pues ese olor, me encanta. Me recuerda a esa niñez, a esos veranos, al columpio… Y este verano lo he vuelto a recordar gracias al olor que emanan las higueras de mis vecinos…
Reconozco que he buscado en alguna ramita, algún higo a mi alcance, pero nada, o estaban verdes, o cuando estuvieron maduros, alguien se me adelantó. Ya veis, antes las carreras eran contra los pájaros…
Por eso me alegró gratamente que cuando fuimos a una hípica donde hemos montado durante años, hubiera una higuera plagada de higos bien maduros! Nunca la había visto!
Ya nos íbamos, y ese olor me dió en la cara cual bofetada de placer.
Huele a higos… Dónde? Unos metros más allá. Ahí estaba: el recuerdo de mi niñez.
Me llené las manos y la chaqueta cual delantal de las abuelas cuando van a buscar patatas o tomates al huerto.
No lo pude resistir, me comí varios allí mismo ante los ojos curiosos de algunos clientes de la hípica.
No saben lo que se pierden.
Los abres y ves las vetas blancas, la pulpa roja, suave, se deshace en la boca….
Llegado el momento, ya en casa y viendo que tenía demasiados, decidí hacer una mermelada con ellos.
Aprovechando que tenía algo de hambre y como entrante, hice un aperitivo con Camembert.
Y para almorzar, una ensalada con higos y foie.
También podéis ver el entrante que hice hace un par de meses con los mismos ingredientes. Entrante de higos y foie.
Ingredientes mermelada higos:
– 1 kg de higos maduros
– 1/2 kg de azúcar
– 200 ml de agua
Elaboración:
Pelar los higos, trocearlos y ponerlos en una cazuela con el azúcar y el agua. Mezclar y dejar reposar 8-10 h. con la cazuela tapada.
Pasado este tiempo, poner la cazuela a fuego muy lento e ir removiendo lentamente. Aprox 30 minutos. Para comprobar debemos dejar un poco de la mermelada en una plato y no debe estar líquida.
Poner en tarros esterilizados y con la mermelada caliente si queremos envasar al vacío.
Ingredientes entrante Camembert:
– Pan
– Mermelada higos
– Queso Camembert
Elaboración:
Cortar tantas rebanada de pan como queramos. Encima poner una loncha de Camembert y encima de éste, la mermelada.
Justo antes de servir, pasar por el grill.
Ingredientes ensalada de higos y foie:
– Tipos diferentes de lechuga
– 3 higos
– 30 gr. de foie
– Mostaza antigua
– Mermelada de higos
– Aceite
– Sal
– Vinagre de módena
Elaboración:
Hacer la vinagreta mezclando aceite, vinagre de módena (1 parte por cada 3 de aceite), sal, una cucharadita de mostaza, una cucharadita de mermelada. Agitar.
Poner en un bol la mezcla de lechugas y el foie y aliñar con la vinagreta. Mezclar bien.
Servir la ensalada y poner de forma decorativa los higos cortados en cuartos.
Que rico, yo tmb soy fanática d los higos, y me bienen muchos recuerdos d mi infancia al saborearlos, aunq en México no es muy común su uso,(soy originaria d cd Anahuac, Nvo Leon, Mex), ahora vivo en Tx y aqui es menos común encontrar los higos,cuando encuentro no pierdo la oportunidad d degustarlos, felicidades x tú magazine y gracias x tus recetas, me da gusto q no soy la única a quien le vienen bellos recuerdos al disfrutar esta rica fruta. Tú nva seguidora Ángeles.
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