Os acordáis del relleno de los raviolis de boniato y cabrales? Pues algo sobró y como debemos aprovecharlo todo y no tirar nada, me decidí a reciclarlo y hacer un entrante para la comida familiar que tuvimos ayer domingo.
Y como los ravioles quedaron tan buenos, aposté que haciéndolo tipo croquetas, quedarían también muy bien.
Es un entrante diferente y sorprendente. Animaros a hacerlo ahora que tenemos buenos y baratos boniatos.
Este fue el resultado final. Podéis hacer para acompañarlas, una crema suave de cabrales que liga fantástico.
De postre hice un pastel de chocolate que aunque una vez hecho, visualmente no es demasiado atractivo, el sabor y el aroma que desprende, compensa absolutamente todo.
Es un pastel tipo brownie al que podemos añadir también nueces u otro fruto seco. Encima, para decorar podéis ponerle coco rallado, virutas de chocolate blanco o azúcar glass que lo que yo puse en esta ocasión. Queda muy jugoso, pero no es tipo bizcocho, con lo que no podemos cortar para rellenar. Realmente, tampoco le hace falta.
Si sois amantes del chocolate, no os lo perdáis. Es un placer para los sentidos.
Tengo que confesar que he congelado algunas porciones para esas tardes de invierno en las que necesitas un aporte de energía extra….
Qué bueno!
Ingredientes para las bolitas de boniato:
– 2 boniatos medianos
– Mantequilla
– 1 c/p mostaza antigua
– 15 gr de queso cabrales
– Pimienta
Ingredientes para la crema:
– Mantequilla
– 100 ml crema de leche
– 50 gr queso cabrales
– Pimienta
Elaboración:
– Masa: Pintar los boniatos por todas las caras con la mantequilla a temperatura ambiente.
Introducir en el horno a 190º durante 20-30 min o hasta que estén blanditos. Podemos pinchar por la parte más ancha con un palo de brocheta para ver si están listos.
Cuando estén , vaciar la pulpa y poner en el vaso batidor. Añadir el queso cabrales desmenuzado, la mostaza y una pizca de pimienta.
Triturar y dejar reposar para que enfríe.
Una vez fría la masa, hacer porciones más o menos iguales. Enharinarnos las manos y hacer bolitas aproximadamente del mismo tamaño.
Pasar por huevo y por pan rallado y freír en abundante aceite.
– Crema: Poner en una cacerola o sartén una nuez de mantequilla, dejar que se deshaga pero que no se dore. Añadir la crema de leche y cuando rompa a hervir, añadir el cabrales desmenuzado. Dejar en el fuego removiendo hasta que el cabrales esté desecho del todo y la salsa esté ligada. Probar y si se desea, pimientar ligeramente.
Ingredientes para el pastel de chocolate:
Pastel:
– 200gr de chocolate negro (de cobertura típico de postres)
– 200 gr de mantequilla
– 200 gr de azúcar blanco
– 5 huevos
– 25 gr de harina blanca
Cobertura:
– 75 gr de chocolate (el mismo de antes)
– 50 gr de mantequilla
Elaboración:
Fundir el chocolate al baño maría o en el microondas.
Fundir la mantequilla y mezclar con el chocolate fundido hasta que quede bien ligado.
Dejar que se enfríe al aire libre (no nevera).
Cuando esté frío añadir de uno en uno los huevos (5), mezclando cada uno antes de echar el siguiente.
Incorporar la harina tamizada y mezclarla bien (puesta en un colador e ir moviéndolo para que no caiga apelmazada).
Si queremos añadir frutos secos, lo haremos en este momento.
Volcar toda la masa en un molde untado con mantequilla.
Poner el molde en el horno precalentado a 200º durante 30-35′. Pincharlo cuando pase este tiempo para saber si está listo ya que el tiempo depende del horno y del grosor de la masa debido al tipo de molde que utilicemos.
Dejar enfriar antes de desmoldar.
Cobertura: fundir el chocolate y la mantequilla, mezclar y cubrir el pastel.
Espolvorear con azúcar glasé o la decoración que deseemos.
Ñammmm
Besos. Mónica
Hice esta receta para mis hijos, y debo confesar que acabé como ellos … comiendo con las manos las migas que sobraron.
Felicidades, ha sido un éxito.
Sigue deleitándonos así, con extraordinarias recetas que nos hacen felices.
María
Me alegro mucho María!
La verdad es que están buenísimas.
Gracias por el comentario.
Un abrazo,
Mónica
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