Timbal de calamares y pastel de boniato

La señal definitiva que me indica que el invierno está a la vuelta de la esquina es el cambio de hora del pasado fin de semana.
Ahora, a las 18 h ya empieza a anochecer.
No sé a vosotros, pero a mi, me entristece. Me encanta el día, la luz y el sol, así que en el momento en el que el reloj da un vuelco hacia la oscuridad, me entran todas las penas. Hasta que me acostumbro. Después encuentro el punto positivo en los días helados con el cielo azul. Son maravillosos, te cargan de energía.

El fin de semana, además de los raviolis que presento al concurso «Con Sabor Astur», y viendo que tenía excedente de boniatos, me decidí a preparar la receta que mi amiga Alicia me pasó en nuestro almuerzo del pasado martes.

Un pastel de boniatos cremoso y buenísimo!

Gràcies Alícia!

De plato principal, un timbal de calamares, que ahora están en su mejor época (de calidad y de precio).

A disfrutar!!

Ingredientes pastel de boniatos:
– 600 gr. de boniatos
– 2 huevos
– 4 c/c de azúcar
– 200 ml de crema de leche

Elaboración:
Hacer los boniatos en el horno (200º- 30min aprox) o cocerlos.
Cuando estén tiernos, pelarlos y quitar la pulpa.
Mezclarlos con los huevos, la crema de leche y el azúcar.
Triturar la mezcla con la batidora.
En un molde de vidrio hacer una capa de caramelo (lo podemos hacer poniendo azúcar y un poco de agua y meterlo en el micro o en la sartén hasta que coja color tostado).
Untar todo el molde con el caramelo y echar la mezcla de los boniatos.
Poner en el microondas durante 6 min a máxima potencia. Pinchar para ver si ya están hechos.
Desmoldar una vez se enfríe.
Yo he utilizado moldes individuales pero el procedimiento y las cantidades son las mismas que utilizando un molde grande.

Ingredientes timbal de calamares: (2 personas)
– 500 gr de calamares pequeños
– 1 pimiento verde
– 1 cebolla mediana
– 1 patata mediana
– Aceite
– Sal

Elaboración:
Cortar en juliana la cebolla y el pimiento y dorar en aceite.
Pelar y cortar la patata tipo panadera. Freírlas en la sartén con abundante aceite. Salar.
Limpiar los calamares y dorar en una sartén con aceite bien caliente. Salar.
Emplatar con la ayuda de un molde poniendo la base de patata, una capa de pimiento, una de cebolla y por último los calamares.
Si queremos hacer que el plato sea algo más light podemos hacer la patata, la cebolla y el pimiento en el microondas con un chorrito de aceite y sal, tapado con film.

8 Responses to Timbal de calamares y pastel de boniato

  1. Buenisima la receta!!! Adelante con el blog y suerte en el concurso!!!
    Te cuento q también tengo un blog, es bastante nuevo, me gustaría q te des una vuelta por ahi!
    De donde sos? Yo Argentina, acá con los calores de verano…
    Saludos!!!

  2. Hola Natalia, gracias por tus comentarios!
    Escribo desde Barcelona, Catalunya. Qué envidia los días calurosos del veranito…
    Tu blog está muy bien. Adelante con él!
    Un abrazo

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