Este fin de semana aproveché la mañana del domingo a hacer empanada.
Mi madre siempre ha hecho empanada en casa, pero aunque yo he hecho en contadas ocasiones, nunca había hecho la masa.
Si no os quereis complicar demasiado, en el mercado hay masas para empanadas ya preparadas. La masa brisa, también va bien.
El domingo, con toda la mañana por delante, y un sol radiante, me preparé para hacerla….
Este fue el resultado…
Ingredientes:
Para la masa:
– 500 gr. de harina
– 100 gr. de manteca
– 25 gr de levadura fresca
– 8 c/s de aceite
– 1 huevo
– Agua
– 1 c/p Sal
Para el relleno:
– 1 pimiento rojo
– 1 pimiento verde
– 1 cebolla grande
– 500 gr de berberechos
– 1 kg de mejillones
– Aceite
– Sal
Elaboración:
Relleno:
Cocer los moluscos por separado. En cuando se abran, sacarlos del fuego aunque estén todavía muy crudos ya que después en el horno, se acabaran de hacer.
Separar la carne y reservar.
Picar las verduras en cuadrados pequeños. Pocharlas en aceite de oliva.
Cuando estén pochadas, retirar del fuego y colar para eliminar el exceso de aceite.
Ese aceite lo podemos utilizar para hacer la masa.
Añadir la carne de los moluscos y mezclar de forma que queden bien repartidos.
Si no nos queremos complicar, podemos utilizar berberechos y mejillones ya cocidos, congelados o en conserva.
Masa:
En un vaso disolver la levadura en agua tibia (ni caliente ni fría) de forma que quede líquida. Reservar.
Poner en un bol grande la harina. Hacemos un agujero en el centro tipo volcán.
En en centro del volcán ponemos la mezcla de levadura y agua, el aceite (puede ser el aceite de pochar las verduras) y la sal.
Mezclarlo todo con una cuchara de madera o con las manos (teniendo en cuenta que al principio quedará bastante pegajoso). Seguir amasando.
Cuando ya tenga más o menos consistencia poner un poco de harina en una superficie lisa y limpia.
Poner la masa encima y seguir amasando con las manos. Si vemos que está muy pegajoso, añadimos más harina. Aproximadamente debemos estar 10-15minutos. Veremos que ya no se nos pega y que queda una masa consistente, elástica y homogénea.
Dejar la masa reposar en un bol o fuente hecha una bola y tapada con un trapo. Dejamos reposar durante 1h.
Al cabo de la hora, dividir la masa en dos partes iguales y trabajarla dándole la forma que queramos (redonda o cuadrada) con un rodillo y con la ayuda de un poco más de harina.
Poner una de las partes en el fondo de una bandeja de horno previamente untada con aceite, de forma que queden cubiertos los laterales.
Repartir el relleno por toda la masa.
Cubrir con la otra parte de la masa y unir los laterales con una yema de huevo.
Pintar la parte de arriba con yema de huevo para que quede dorada.
Introducir en el horno precalentado a 190ª hasta que quede bien dorada (depende del horno pero aprox 45minutos).
Si nos ha sobrado masa podemos hacer algún motivo geométrico como decoración.
A disfrutar!
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