«A quien madruga, Dios le ayuda». ¡Y una leche!
A quien madruga, va medio zombi todo el día, está de mala leche, espera con ansias la hora de la siesta y tarda 1 año en eliminar todo el café que ha tomado. Además, se zampa todo lo que pilla.
Os aseguro que cuando me he tenido que levantar a las 5am, la única ayuda que he tenido durante el día ha sido que la cafetera funcionara correctamente.
Tienen guasa muchos de los refranes que se incluyen en el refranero español. Por ejemplo:
«Más matan las recetas que las escopetas» y eso decían antes de la invasión blogger, señores. Pero vamos, que alguna recetica te puede dar algún dolor de tripa, pero tanto como para matarte, la cosa ya es grave…
Y qué me decís de : «Encima de la leche, nada eches» los señores de Nutrexpa estarán contentos…
Yo a este refrán lo eliminaría del todo: «Quien bien te quiere, te hará llorar». A mi que me hagan reír que los momentos de llorar vienen solitos y sin invitación.
Y el más cruel de todos: «La letra con sangre entra» ¡Madre mía! ¿En qué estaban pensando?
Solamente hay un refrán que me encantan y es uno que mis padres han tenido toda su vida en la cocina y que estaba serigrafiado en un cacharrito de esos con ganchos para poner las llaves (estava en gallego): «Salud, amor e pesetas o demais son puñetas». Ole! Eso es un refrán y lo demás tonterías.
Pues estos bizcochos seta de chocolate bien irían con un vaso de leche con Cola-Cao, que lo sepan los señores del refranero español.
Son gustosos, suaves y deliciosos. Además llevan pepitas de chocolate que te dan una alegría en cada mordisco. Su textura es más parecida a un brioche que a un bizcocho tradicional, de hecho es como un panettone. Tienen algo de trabajo, no nos engañemos pero están que te mueres (igual por eso el primer refrán…). Su forma se debe al levado, que va subiendo y quedan así de monos.
Y para terminar, os informo que la ganadora del taller Píxel, ha sido Ester con su comentario nº14. ¡Felicidades Ester!
Espero que os guste y que disfrutéis de la semana!
Ingredientes (aprox 10 unidades)
Esponja:
-3 gr levadura panadero
-55 gr leche entera
-55 gr harina de fuerza
Primera masa:
-2 huevos
-1 yemas
-75 gr de azúcar
-250 gr harina de fuerza
-70 gr de mantequilla
Segunda masa:
-2 huevos
-1 yemas
-25 gr azúcar
-1/2 c/s miel
-2 gr sal
-70 gr mantequilla
-135 gr harina fuerza
-100 gr pepitas de chocolate
Elaboración
Preparar la esponja disolviendo la levadura en la leche tibia. Dejar reposar unos minutos e incorporar la harina. Mezclar bien y dejar reposar 12h.
Pasado este tiempo preparamos la primera masa batiendo los huevos y las yemas y añadiendo el azúcar. Incorporar la esponja y mezclar. Añadir la harina y amasar. Ir incorporando a poquitos la mantequilla que debe estar en punto pomada y seguir amasando hasta que quede una masa homogénea, lisa y un poco pegajosa. Dejar reposar 12h más en un cuenco tapado con film (debe doblar de tamaño).
Cuando haya pasado ese tiempo, preparamos la segunda masa batiendo los huevos, las yemas, el azúcar, la miel y la sal. Mezclar bien e incorporar la harina. Cuando lo tengamos bien mezclado, incorporar la mantequilla a poquitos y amasar. Cuando tengamos una masa homogénea, mezclamos con la primera masa y amasamos hasta que quede bien mezclado y obtengamos una masa algo pegajosa pero maleable y elástica.
Estiramos la masa en forma rectangular y ponemos las pepitas de chocolate por encima. Enrollamos en forma longitudinal y cortamos en trozos. Hacemos una bola con cada trocito y la ponemos con la parte fea (de la unión) hacia abajo en unos moldes de cupcakes engrasados.
Dejamos reposar tapados a temperatura ambiente hasta que lleguen al borde del molde (esto puede tardar en invierno desde 8h a 24h dependiendo de la temperatura. Si queremos acelerar el proceso, meter en el horno a 35-40º). Hacemos una cruz en la parte superior con un cuchillo bien afilado. Precalentar el horno a 180º y cocinar durante 30min.
Dejar reposar y a disfrutar.
Uf, vaya con el refranero español! Me quedo con el del llavero y con esos bizcochitos setas que tienen una pinta excelente.
Feliz lunes Mónica
Pues si que tiene tela el refranero español, si!! Dios no ayuda al que madruga… pero estos bizcochitos seguro que si!! la textura panetone es genial, y con las perlitas de chocolate ya pasa a vicio!! un besote!
Me uno a tu refrán preferido! Es cierto que muchos tiene sentido pero otros no. Oye pero que ricos estos bizcochitos, bonitos y deliciosos intuyo! A nadie le amarga un dulce!! jeje
Besos
¡Qué monos estos panecillos Setas! Me encantan como quedan y tan esponjosos que da gusto…
Sarna con gusto no pica,,, anda que no lo he oído y lo sigo oyendo cuando digo que no quiero preparar la cena…
Besos y feliz semana,
Palmira
Que chulos estos panecillos seta, y ademas bien buenos.El refranero es la leche,hay para todos los gustos¡¡
Y tu refran favorito gallego es muy acertado¡¡
Felicidades a la Ester
Buena semana
Bss
jajaja Había algunos refranes que ni conocía 😛
Los panecillos a parte de ser una monada, deben de estar de vicio. Apuntada está la receta, que aunque mi blog no sea de cocina a la madame (osea a mi) le van bastante los fogones jiji
Nos leemos en breve!
Hope
http://www.infinity-hope.com
Que pinta mas rica y deliciosa!!besos
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