Y os preguntareis…
Qué tiene de especial este plato de almejas?
Pues sinceramente, nada. Nada de nada. Son unas simples almejas con un toque de limón.
Simples y llanas almejas.
Pero me cuesta tanto que me sirvan almejas en su punto cuando voy a un restaurante, que me he animado a compartirlo con vosotros.
Me gusta el pescado en su punto. Lógicamente, si es un tartar, el punto estará en crudo, si es una lubina o dorada, me gusta que esté tierna y jugosa, si es un tataki de atún, me gusta dorado por fuera pero crudo y rojito por dentro.
Y en el caso de las almejas, me gustan hechas pero sin pasarnos. Prefiero que todavía contengan el gusto a mar, pero que no estén vivas, y al parecer ese punto, es difícil de conseguir….
Estas almejas están cocinadas en una sartén con fuego medio-alto, con un chorrito de aceite (poco) y en poca cantidad, de forma que cada almeja toca la sartén.
En el momento en que una se abre, con cuidado y unas pinzas, la saco del fuego. Así, una a una. Después un chorrito de limón hace el resto.
No es difícil pero sí que debes estar bien atento y sacarlas en el momento justo. Quizá es lo que pasa en algunos restaurantes, echan muchas de golpe y las sacan a todas en el mismo momento, de forma que algunas están todavía por abrir y otras están totalmente pasadas. (Lógicamente, además de todo esto, debemos contar con almejas de primera. Las gallegas son fantásticas!!)
La cocina es cuestión de paciencia…. Siempre lo hedicho.
No hay nada mejor (obviamente para mí) que estar un sábado o domingo, tranquilamente en la cocina, con todo el tiempo del mundo, preparando un plato que llevas tiempo esperando o con el que quieres innovar.
Y por el contrario, no hay nada peor que tener que preparar una comida o cena en dos minutos, corriendo, con prisas y con los comensales reclamando su plato.
Ni punto de comparación una situación con otra. En la primera, me relajo y en la segunda me pongo de los nervios!
Pues nada, la forma de hacerlas ya os la he contado, espero no os desilusione la simplicidad de la receta….
Que tengáis una feliz semana!
Pero bueeeeeno, de desilusionada nada… que va si nos acabas de dar una auténtico secreto…. no tenia ni idea de que la cosa era asi 🙂
Muchas Gracias!!!!!
Hola,
Cuanta razón tienes.. la cocina requiere su tiempo y no se puede ir con prisas.
A mi me pasa lo mismo, las almejas y los mejillones no los pido casi nunca en los restaurantes. Estas si que me gustarian… seguro! Besos
Si senyora, ultimament estic decepcionada amb els restaurants i més ara l’estiu que serveixen les coses de quasevol forma …
No soporto els musclos bruts, que et portin els xipirons amb sorra… i les cloisses i els musclos masa bullits…
per aixo ja m’ho faig a casa i menjo més agust.
Petons
Opino el mateix, que tu les cloïsses com a casa en lloc. Jo les preparo també amb llimona. Bonísimes!!
Un petonet
tienen una pintaza increible, a pesar de la hora me comería uno de esos cuenquitos 😉
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Me apasionan las almejas, y con el limòn solemos hacerlas en casa de mis padres, a las que les unimos tambièn unos mejillones.Nos encantan,y les has tomado unas fotos preciosas.
besines
Tens tota la raó. Costa trobar llocs on sàpiquen preparar bon marisc. Mira que jo visc a la costa i pocs llocs ho fan bé… En fi, haurem d’anar provant. 🙂
Petonets!
Este es uno de los raros platos que cuando niña lo encontraba delicioso y no ponía peros, sin embargo ahora no me lo comería por nada, no me gustan las almejas y nunca sabría distinguir el punto exacto de cocción.
Si las almejas son buenas, nada mejor que tu receta para degustarlas, que ricas!!!! muchos besos
Gracias por los comentarios!!
Blo, a mi me pasa también con algunos ingredientes… la edad…
Besos
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