Butifarra con setas y ajo negro

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¿Habéis probado el ajo negro?

Reconozco que compré hace meses un saquito con varias cabezas y ahí se quedó en el cajón de las patatas y las cebollas esperando ansioso su momento. Y llegó el día. Una cabeza entera llorando por dejar su seco refugio y Gran Hermano particular junto con sus ya «hermanos» del cajón.

Y oye, que le da un toque super especial a los platos y queda fantásticamente bien. El sabor es de ajo, obviamente, pero muy suave con matices dulzones y de regaliz. Si no te gusta el ajo, no te preocupes porque ni te enterarás. Sólo sabrás que el plato de siempre tiene un puntito interesante.

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Ahora que ya ha empezado el frío, que empiezan a apetecer platos más contundentes y que además las setas ya están emergiendo de sus escondites, es el momento perfecto para preparar esta receta: Butifarra con setas y ajo negro.

Solamente necesitas productos de buena calidad (a tener en cuenta las butifarras de Xarcuteries Margarit), un poco de paciencia y mucho amor.

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Si además acompañas este plato con un buen vino como el Castillo Urtrau con el que lo acompañamos nosotros, ya es un plato sublime.

Creo que lo que más me costó cuando empecé en esto de la cocina fue la paciencia. Y además, creo que es lo que falla en muchos de los casos de las personas a las que no les gusta cocinar. El mundo es un ya para ya y la cocina es a poquitos.

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Al principio me pasaba eso, quería ponerme en la cocina y preparar algo rico en un minuto. Y no me refiero a una pechuga de pollo, si no a un conejo al ajillo, a un fricandó… Y claro, esos platos de chup-chup necesitan su tiempo. Y además si les dejas reposar unas hora o incluso un día, todavía están mejor.

De hecho, todavía a día de hoy cuando yo hago algún plato con prisas, las cosas no salen del todo bien. O quedan los sabores poco integrados o las cocciones no llegan a su punto óptimo.

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Así que mi primer consejo (si es que soy alguien para dar consejos) a las personas que quieren hacer platos ricos sería tener paciencia.

Planifícate, ponte música, una copa de vino y a disfrutar. Pasito a pasito y sin prisa. Para eso, no sirven las prisas.

Bueno, después del consejo abuela cebolleta, os dejo con la receta.

¡Feliz semana!

__________

Ingredientes Butifarra con setas y ajo negro (4 personas)

– 4 butifarras grandes de calidad

– 200 gr de setas variadas

– 200 gr de rovellons

– 1 cabeza de ajo negro

– 1 cebolla mediana

– 1 puñado de piñones

– 1 copa de vino tinto

– 1/2 copa de Pedro Ximénez 

– 3 ramitas de romero

 

Elaboración:

Sacar la piel de las butifarras y partirlas en trozos pequeños

Picar la cebolla a dados.

Sacar la pulpa de la cabeza de ajo.

 

Dorar los piñones en una sartén.

Poner la butifarra en una cazuela caliente a fuego medio-fuerte hasta que se doren.

Cuando las butifarras estén doradas incorporar la cebolla sin sacar la butifarra. Bajar un poco el fuego. Incorporar los ajos y dejar que se deshagan un poco a fuego bajo.

Incorporar las setas troceadas (las grandes) y limpias, los piñones y el romero. Subir el fuego y dorar.

Incorporar el vino tinto y dejar que evapore.

Bajar el fuego e incorporar el Pedro Ximénez. Cocinar durante unos minutos más hasta que quede un color dorado y una salsa espesa. Rectificar de sal si es necesario.

Servir.

 

2 Responses to Butifarra con setas y ajo negro

  1. ¡Qué buena pinta! Un plato genial para esta época del año. Tomamos nota de tus consejos Mónica 😉

    Un abrazo,
    Mr. Wonderful

  2. María C.

    Mónica… GENIAL ! salió delicioso. Te felicito por tus enseñanzas tan estupendas y atractivas, «aderezadas» con las fotos.

    Este mes lo echo de menos. Seguiré esperando tus ideas.

    Feliz diciembre con su Navidad.

    María

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