Calçots con salsa

Por fin he probado esta temporada los calçots!!
Nos encantan, pero por una cosa u otra todavía no los habíamos preparado.
Este fin de semana, aprovechando el buen tiempo que ha hecho, hemos encendido la barbacoa y ale, a hacer calçots.

Los calçots son una comídia típica catalana, que se puede degustar a finales de invierno o principios de primavera. Es una especie de cebolleta tierna que se hace al fuego, con llama, y que además de ponerte perdido, están deliciosos.

Lo usual es comerlos untados con una salsa, parecida al romesco, pero con alguna variante.
Y lo típico, cogerlos con los dedos, sacarles las capas quemadas y mojar la parte tierna, en el bol o tarrina de la salsa. Después, a abrir bien la boca y a hacer punteria. Lo usual, es que te den un babero para no mancharte….

La verdad es que no es una comida para realizar en una primera cita, pero si ya hay confianza o estás con amigos, es realmente gratificante ya que además de comer bien, te echas unas risas.

En los restaurantes es tradicional el menú Calçotada, que consiste en todos los calçots que quieras, servidos en tejas donde mantienen el calor, carne a la brasa con all-i-oli y de postres, crema catalana. .Todo un ritual!
La zona típica, es Valls, en la província de Tarragona, pero ahora, la verdad es que los puedes encontrar en toda la geografía.

La salsa de los calçots la puedes comprar, obviamente, pero después de haber probado varias marcas, me decidí a hacerla (previa consulta a mi suegra sobre los ingredientes) ya que las comercializadas son demasiado líquidas y aceitosas, así que acabas con el calçot untado en aceite con la salsa escurriendose…

Nosotros, después de los calçots ( la carne la dejamos para otro día), fue momento siesta…. Qué sería de los domingos sin la siesta!

Pues aquí os dejo la recetilla espero que os guste.

Y antes de irme, quiero agradecer a todos los que estais participando en el evento Photo Blog, realmente hay unas fotos preciosas.
También a Pimienta Rosa por el premio otorgado y a Margot cosas de la vida por la invitación al primer picnic urbano (me hace muchísima ilusión!!!).
Muchas gracias!!

Feliz fin de semana a todos.


Ingredientes:
– Calçots al gusto (normalmente los venden por manojos de 25u)

– 100 grs. de almendras tostadas y peladas
– 30 grs. de avellanas tostadas y peladas
– 4 o 5 tomates maduros
– cabeza de ajos 
– aceite de oliva
– 1 rebanada de pan seco y tostado mojado con vinagre
– 1 pulpa de ñora
– Sal

Elaboración:
Poner los calçots a brasa con llama. Tardan unos 20-25 min dependiendo del grosor. Pinchar alguno en la parte más gruesa para saber si están. Debe quedar tierno y quemado por fuera.

Para la salsa:
Escalibar los tomates en el horno o bien en una sartén con fuego medio y un chorrito de aceite durante 10′.
Cuando estén escalibados, dejar templar y quitar la piel. Hacer lo mismo con los ajos.
Triturar las pulpas de los tomates, las de los ajos, la de la ñora, las almendras y avellanas, el pan y añadir un poquito de aceite y sal.
Triturar todo hasta que quede una salsa compacta pero homogénea.
Servir.

 

23 Responses to Calçots con salsa

  1. Hola maca, bon día!!
    No sabia que demá ens tornaven a trobar…. que bé!!!

    M’agrada tant els calçots… va…més que el calçot es el sucar a la salsa.
    Jo també la faig amb avellanes…. que li dona un gust bonisim.
    Fins demá
    un petonet

  2. He visto varias veces en la tele el tema de los calcots, y tengo unas ganas tremendas de probarlos, pero claro, aquí en Cádiz como que no. Lo que siempre dudo es lo que son realmente ¿Son ajos puerros?¿Son cebollitas tiernas pequeñitas? Si supiera lo que son, quizá con tu receta me anime a prerararlos, aunque claro, sin haberlos preparado nunca, no sabré si los he hecho bien, jejeje
    Besos

  3. Me encantan los calçots….El fin de semana pasado los hicimos en la barbacoa y quedan tremendos….Tomo nota de la salsa, que aún no me he animado.
    Besosss

  4. Nunca los he probado pero me da que tiene que estar muy rico, las fotos preciosas.Besos.

  5. Desde luego es una comida muy tipica de vuestra zona, conocida a nivel nacional y nos da a todos una envidia cunado os vemos comerlos con esas ganas y mancharos enteritos, jaja!
    Los buscare por aqui pero casi seguro, seguro que no los encuentro

  6. Hola!
    Fantàstics el calçots! Encara no he menjat i en tinc moltes ganes..I la salseta feta a casa, el millor! Bon cap de setmana

  7. ¡Qué rico, verdaderamente un plato lleno de sabor y texturas deliciosas… mmm…!.

  8. Hola Monica
    Yo tengo el 27 micprimera de la temporada.La salsa cada uno tiene la suya y esta tuya se ve muy bien en al acabado y es gusto me lo imagino bueno, como dices ni punto de com paración con las compradas.
    Me alegro que nos veamos mañana, no lo sabia Margot siempre nos sorprende agradamemente
    No olvides tu camara,fins dema
    peto
    miquel

  9. Monica una salsa echa en casa ni punto de comparación con las industriales.Yo tambien me la hago y el 27 tengo la primera de la temporada
    No sabia que venias mañana Margot siempre nos da una sorpresa agradable.
    Fins dema
    peto
    miquel

  10. Ana

    A finales de mes subo a bcn para una calçotada! en casa de mi padre siempre hacemos así que imperdonable perdérsela 😉
    Muy chulas las fotos.
    Tengo que mandarte la foto para el EPBC (cuando me decida por cuál claro!)
    petonets!

  11. Hola! En cada calçotada acabamos con las manos negras y hechos un desastre, pero vale la pena. Lo mejor, como dice Neus, la salsa. Es impensable no mojar pan en ella…..
    Besos a todos!

  12. Es la primera vez que visito este blog y me ha gustado mucho, realmente merece la pena haber entrado en él y espero poder seguir haciéndolo.
    Soy una profesional de la Gastronomía, pero siempre aprendo miles de cosas de los blogs de los demás.
    gracias por haberlo escrito.
    CUATRO ESPECIAS

  13. Hola, yo no los he comido nunca pero me encantaría probarlos, la salsa debe de estar divina.
    Me gusta mucho tu blog, tienes cosas muy ricas.
    Me quedo a seguirte
    Un besito

  14. Nunca los he comido. Pero toda la gente que los ha probado dicen que son un manjar. Espero probarlos algun día.
    Besos

  15. Mira, aquí en La Rioja no es habitual ni típico, sí que hay un pueblo que tiene una tradición parecida, pero no son Calçots, son ajos tiernos. Bueno, el caso es que no los he comido nunca, pero con tanta blogosfera culinaria catalana, me entró el gusanillo el otro día cuando vi un ramo hermoso en un puesto del mercado. Al final me rajé porque estaban un poco caretes y no veas la rabia que me dio al llegar a casa. Pues ahora más rabia me ha dado al ver esa salsa tan rica, qué colorido!! Tengo que probarlos como sea. Un beso

  16. Aún no he probado los calçots, creo que por aquí no hay estas cebolletas o ajos tiernos, creo, pero en cuánto pueda los pruebo con ésa salsita tan rica.

    Besos

  17. Hola soy María del bazar de los sabores, ¿son como puerros? tienen un aspecto sensacional desde luego.
    Un saludo

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