Hace unos días, tuve el placer de acudir a un taller de iniciación a la cata de vinos, organizada por nuestra amiga Margot, (Margot Gastronomy).
El taller fue en La Patente y lo impartió el sommelier Esteve Esteve, del restaurante Ca l’Esteve, que poseen sus propios viñedos y elaboran sus vinos que ofrecen a los clientes del restaurante.
Esteve, nos transmitió su pasión por la enología a través de una visita virtual por todas las fases de la elaboración de los caldos, desde la plantación y su poda, a la elaboración y los tipos de vinos que podemos encontrar en el mercado.
Detalles que aprendimos:
– La mejor filosofía, es enfocarte en hacer el mejor vino que te den las uvas que tienes. Es un error enfocarte en hacer un vino X sin tener en cuenta la uva que tienes.
– A partir de los 15 años de la viña es cuando empieza a su madurez y puede empezar a darnos grandes vinos, más complejos.
– El primer mosto que se saca, que es muy poco, se llama «Mosto Flor» y como es tan reducido, tiene un precio elevado. A partir de aquí, si se quiere más cantidad, pero la calidad no es «tan pura».
– Existen diferentes tipos de vino según su tratamiento: «normales», ecológicos, biodinámicos y naturales. Estos últimos son muy especiales y uno debe ser consciente de lo que está tomando y dejarlo airear antes de tomarlo ya que sus aromas en un inicio pueden llegar a ser desagradables.
Para finalizar el taller pudimos probar 4 vinos, 2 de ellos de elaboración propia de la familia Esteve, con nombres tan singulares como «Sóm Vuit» i «8+1», que hacen referencia a los niños de la familia en el momento de la producción.
Nos encantó el vino R. (Erre punto), con un aroma a chuches que te hacía volver a la infancia, pero que en boca sorprendia ya que para nada era dulce, si no, muy equilibrado entre la acidez y la fruta. Buenisimo, no me extraña que algunos lo incluyan entre los mejores vinos jóvenes de España.
Para acompañar estos fantásticos vinos, nada mejor que unos quesos exquisitos, entre ellos Morbier con ceniza en el centro que le daba un sabor muy especial y delicioso.
Fue un taller interesante y pasamos un rato fantástico.
Disfrutad de la semana!
Pues me encantaría hacer uno de esos, la verdad es que no tengo mucha idea de vinos 😉
Aquest espai m’encanta, és perfecte per fer cursos i tastos. Jo ara estic fent un de formatges 😉 Sembla que amb els vinets de l’Esteve i els formatges va anar tot genial, oi?
Jo vaig fer una vegada una cata i si que la dirigeix en sap, és una experiència que val la pena! i aquesta teva fa pinta de ser d’aquestes!
Me alegro mucho que te gustara el taller. Me gustó la forma de contar de Esteve Esteve,
Gracias por venir guapa!!!
Besos
teneia que haber ido pero no pude,un lujo poder oir al Esteve,un buen post
Bss
Nunca he asistido a una cata de vinos, pero me encantaría, me encanta toda la cultura del vino, aunque la verdad, es que no se nada, lo único que se es si un vino me gusta cuando lo pruebo, eso si, no me gustan todos. Buscaré los que tus nos traes en este post, que me ha convencido.
Un abrazo y feliz semana.
besosdecanelaymenta
Qué buenas explicaciones, Mónica. Me alegra mucho que compartas con nosotros estos conocimientos.
Lástima de no poder compartir una copa de vino contigo.
Besos,
Yolanda
Muchas gracias por el post. Yo tampoco he asistido nunca a una cata de vinos y me ha parecido muy muy interesante.
Muy interesante, como me hubiera gustado asistir.
Saludos.
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