Cazuela de butifarra «esparracada» con gírgoles y camagrocs o rebozuelos

Por fin encontré setas a un precio medianamente razonable.
Como os comentaba hace un par de posts, este año, las setas están siendo tímidas a  la hora de salir. Y no digo que no haya, porque si buscas, las encuentras, pero no son salvajes y están a unos precios desorbitados.
La pasada semana, encontré algunos camagrocs o rebozuelos y aproveché para desquitarme con la cazuela de butifarra esparracada y setas que me quedé con ganas de degustar en la Feria del Bolet de hace un par de semanas.
La butifarra esparracada la descubrí a través de E. hace ya algunos años. Yo siempre la había tomado entera, en su forma típica. Él me enseñó, un día con poco tiempo para esperar a que se hiciera entera, que si le quitabas la tripa y la desmenuzabas, además de cocinarse mucho más rápido, quedaba muy sabrosa. Me indicó que este tipo de coción de la butifarra, se llama «esparracada», un nombre muy acertado.
Como veis en la receta, la butifarra se ve perfectamente ya que hay trozos más o menos grandes. Realmente «esparracada» es muchísimo más desmenuzada, de forma que quedan trocitos más pequeños. Pero a mi me gusta encontrar trozos más grandes…

Una receta de lo más otoñal y acorde a los días de frío que empiezan a aparecer y a las lluvias que parece que no nos quieren dejar.
Desde luego, después de estos días, seguro que habrá más setas por los mercados.
Este fin de semana tenía previsto hacer varias recetas de temporada para inmortalizarlas y poder publicarlas. Pero el tiempo y la luz no me han acompañado… Está totalmente nublado, lloviendo sin parar y con la luz más propia de las 17.30 de la tarde que de las 11 am. En fin, que los platos los haré pero las fotos quedarán para otro día.
Bien, pues os dejo con la receta, vereis que es muy fácil y muy agradecida además de riquísima.
Espero que tengáis una feliz semana!



Ingredientes: (2 pax)
–  2 butifarras medianas
– 1 bandeja de gírgolas
– 300 gr de rebozuelos o camagrocs
– 2 vaso de caldo de verduras
– 1 cebolla
– Sal

Elaboración:
Quitar la tripa a la butifarra y aplastar con un tenedor la carne hasta que quede desmenuzada al gusto.
Picar la cebolla a dados y dorar en la cazuela con un poco de aceite. Cuando tome color, incorporar las setas previamente limpias. Dorar a fuego vivo.
Añadir la butifarra «esparracada» y dorar hasta que quede dorada por fuera.
Incorporar el caldo y dejar durante 15-20 min hasta que reduzca un poco y quede un caldito más espeso.
Rectificar de sal y servir en cazuelas individuales.

23 Responses to Cazuela de butifarra «esparracada» con gírgoles y camagrocs o rebozuelos

  1. que plato mas bueno,si te digo la verdad creo que me lo comía con los ojos cerrados ahora mismo,un beso

  2. L’altre dia tambe vaig poder comprar rovellons a un preu més asequible i ademes estaven impecables…
    Magrada molt aquest plat… jo a casa li poso butifarra negra.

    Petonets

  3. Un plato muy rico, e ideal para esta temporada, a ver si con estas lluvias en un par de semanas bajan los precios y nos podemos hartar de setas, que están muy buenas.

  4. qué riquísimo plato, tiene una pinta bárbara. Me encantan las setas, a ver si éstos días que ha llovido y ahora hay sol tenemos un montón de ellas, son deliciosas.
    Besos

  5. Creo que hoy no me quedo a comer :(, bueno, la butifarra no sé lo que es pero sospecho que un embutido y los rebozuelos no son mis amigos.
    Es un plato con un título imponente, del mejor restaurant.
    Bss

  6. Mónica, chiquilla, qué delicia!. Me vuelvo loca por las setas y los rebozuelos son de mis preferidas. Pero este año no vamos a tener mucha seta que digamos… Muy seco todo para estas alturas del año.
    Disfruta de esa cazuela tan maravillosa.
    Un besote

  7. Butifarra, setas, … Me encantan estos ingredientes, tiene que estar buenísima!

    Un abrazo,

  8. Una cazuelita de lujo, con la buti y las setas….ideal! un beso

  9. Uhmmmmmmm qué guiso tan bárbaro que te ha quedado. soy forofa de este tipo de guisos para el otoño e invierno. Están deliciosos y con muy poco esfuerzo tenemos un plato contundente. Besos y feliz semana

  10. una cazuelita asi es muy buena y es un lujo para mi con las ganas de comer setas que tengo y no pillo ninguna,a ver si con estas lluvias salen por aqui.
    bona setmana

  11. Me encantan las setas con las carnes. Creo que este año estará complicado por todas partes lo de las setas, pero al menos tu te has desquitado con esta cazuela. Qué pinta.

  12. Mónica, conforme leía el título de la entrada los ojos se me iban abriendo como platos y solo pensaba: Con queeeee? porque a mi, la verdad, la única cosa que me sonaba era ‘cazuela’, o sea, las cazuelas las conozco, como no…pero el resto…

    Gracias por enriquecer mi vocabulario :p

  13. Yo todo lo que lleve setas me encanta, asi que tu cazuelita me parece deliciosa, suerte que teneis en Cataluña de encontrar tantas variedades en los mercados.
    besos

  14. El plato me parece exquisito, me gusta la mezcla, los embutidos aunque como poquito me chiflan, aquí tenemos una especie de botifarra, lo llamamos botifarró y nos encanta a la brasa, no creo que diese el mismo resutado que con la botifarra…besos

  15. La lasagna anterior me parece de lo mas recurrente ..que bueno y esta cazuela es para no parar ..que estupenda combinación bsssMARIMI

  16. Hola guapa tu

    una botifarra de qualitat esparracada i amb aquest acompanyament no te preu,….

    mil petonets Susanna

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