En el pasado post os comentaba que con la receta de la fideuà, daba por finalizada la etapa de comidas veraniegas….
Pues, nada, hoy os traigo otra todavía más idónea para los días calurosos, pero el motivo está más que justificado.
El pasado lunes, después de la primera jornada de GastroTechDays, tuve la oportunidad, gracias a Astrid de Mi Blog de Pintxos a asistir a un taller de cocina maya.
Éste se realizó en el restaurante Filigrana, del Hotel Catalonia Plaza, de la mano del chef ejecutivo de uno de los hoteles que la compañía tiene en México, Otoniel Ek.
En el taller nos encontramos varios bloggers y disfrutamos de las casi dos horas que duró el taller.
El restaurante, celebra unas Jornadas de cocina Maya del 14 al 23 de octubre (precisamente hasta hoy, vaya), donde se podían degustar tres menús diferentes dependiendo de la tradicionalidad, la versatilidad y el colorido de sus ingredientes. Todos por un precio increíble!: 25€
Además de estas jornadas, en el restaurante Filigrana, podéis encontrar una gran variedad de platos con gran calidad y un precio más que asequible.
Cuando supe que la jornada se celebraba en uno de los Hoteles Catalonia, en el Plaza, me hizo ilusión. Durante mi carrera, en CETT, estuve haciendo práctica en la cadena, realizando encuestas de satisfacción en todos los hoteles de la compañía. Por aquel entonces, tenían su presencia prácticamente en Barcelona aunque ya habían iniciado la expansión hacia Mallorca y Canarias y acababan de inaugurar el primer hotel en playa Bávaro. Recuerdo que envié el currículum para formar parte del equipo de aquel nuevo centro, pero nunca tuve respuesta.
Ahora la compañía la forman más de 60 hoteles distribuidos por la Península, Bruselas y El Caribe.
Bien, pues volviendo al taller: al ir todo el día para aquí y para allá, no cogí la cámara de fotos «buena» así que las que tomé del evento no fueron realmente buenas.
Eso sí, este fin de semana he preparado el ceviche tal y como Oto nos enseñó, típico-típico maya. Únicamente con el pescado, tomate, cebolla y limón, acompañado de totopos, nuestros nachos pero hechos de forma algo más artesanal o casera, ya que se trata de cortar en triángulos las tortitas de maíz que compramos y freírlas en abundante aceite.
Realmente delicioso!! Os lo recomiendo.
Aquí os dejo la receta, espero que la disfrutéis que tengáis una feliz semana!!
Y felicito a mi mamá que hoy es su cumple y está un poco lejos para darle un achuchón….
(Pido perdón por las fotos ya que las tomé casi de noche y no tienen la luz adecuada y por tanto la luminosidad que me gustaría…).
Ingredientes:
– 400 gr de merluza troceada sin espinas ni piel
– Zumo de 3 limones
– 1 cebolleta picada
– 2 tomates maduros pero tersos
– 10 hojas de cilantro
– Sal
Elaboración:
Cortar a dados pequeños el pescado y mezclar con la cebolleta y los tomates cortados también a dados. Aliñar con el zumo de limón y sal al gusto. Añadir las hojas de cilantro picadas.
Dejar macerar durante mínimo 30 minutos.
Servir con totopos.
colaboro tu receta de que esta muy bueno este ceviche maya, me encanto compartir el taller tambien con todos vosotros
bona setmana
peto
que rico y con la tortilla mas….. amo la comia mexicana
un beso
becky
Me ha encantado la receta!!!! me estoy imaginando los sabores y estoy babeando jiji, que guay lo del taller!! 🙂
Un besote y feliz comienzo de semana 🙂
Estupenda receta, me gusta un montón, gracias por compartir!!!
que receta mas buena,tiene una pinta increíble y me uno a tu felicitación a tu madreee,un besazo
No he fet mai ceviche, però sempre m’ha cridat l’atenció!
Saps que gairebé ens coneixem? També ens hi van convidar, però per problemes d’horaris no hi vam poder anar! Una llàstima, veig que en vau treure molt partit!
Petonets
Sandra
Me encanta tu receta y todo tu blog.Enhorabuena por él.Un saludo y felicidades a tu madre.
Este plato, el ceviche lo probé por primera vez en mi primer viaje a Quintana Roo y me pareció exquisito.
El tuyo es de premio, por presentación y por el aspecto tan apetitoso que tiene.
La cocina maya es una maravilla.
Un beso
M’apunto lo de les «tortitas de maíz»! El plat ha d’estar molt bo i gens complicat.
Respecte a les fotos, les trobo perfectes, ja m’agradaria que em sortíssin així! 🙂
Yo no pude asistir, esas distancias, pero me alegro de que la compartas y hagas esa pequeña crónica, me haré la ilusión de haber estado.
petons
A mí siempre me da un poco de reparo lo del pescado sin pasar por el fuego pero me tengo que animar porque además de fresco me parece sano y que sólo puede potenciar el sabor a mar. Genial.
Me encanta el ceviche. Es uno de mis platos favoritos. Tiene que ser la islena en mi.
Maria @ A Platter of Figs
Me encanta el ceviche!! Comería durante mucho tiempo solo ceviche …y este te ha quedado delicioso!
Besotes.
Me encantan los ceviches. Qué frescos y sabrosos son…
Te ha quedado genial.
Un besote
Pues para no tener luz te han salido unas fotos divinas.
No he comido nunca ceviche, te lo puedes creer? Tengo que poner remedio a esto.
Besos para tí y por supuesto para tu madre.
Felicidades a tu mami.
No lo he probado, pero visto así parece muy bueno.
Besos.
Qué rico, me encanta el ceviche.. ese toque cítrico con el cilatro que va de maravilla.
Una presentación estupenda y digas lo quedigas la foto también.
Besos
Por este cevichito te perdono que como buena española que eres escribas México con J en lugar de X
:p
pd: felicitaciones a tu mami!
He disfrutado mucho paseando por tu blog con estas recetas tan ricas
Interesente, muy interesante, tu propuesta
Seguro que, aunque estés lejos, le ha llegado tu achuchón…
Abrazos y buena semana
Un plato delicioso y una presentación estupenda junto con la crónica. Besos y buena semana
Muy interesante este plato, ya conocia el ceviche pero nunca lo he hecho en casa. Tengo que probarlo. Un abrazo.
Exquisito, a mi los ceviches no me pueden faltar.
Bss
Que delicia y llevo la idea de los totopos, me encanta.
Bicos
Una pinta espectacular, este ceviche, yo hice uno hace poco de gambas y me encantó.
Un besito
Un ceviche espectacular.
Felicidades a tu madre.
Besos
Que delicia una alternativa al cebiche tradicional se ve muy exquisito.
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