Hoy no traigo una receta… A petición de algunas amigas, hoy traigo una costumbre que desde hace años practico, que en casa ayuda y hace que nuestro día a día sea más fácil.
Con las prisas, los madrugones y el hambre canina de media mañana, nosotros no estamos para ir a comprar el pan cada día a las 6 am (entre otras cosas porque el horno todavía no está abierto…) y hacer los bocadillos para desayunar.
Así que mi «modus operandi» consiste en ir a hacer la compra el viernes por la tardes después de salir del trabajo y hacerme con unas cuantas barras de pan bien ricas y recién hechas.
Después de ordenar el lío de bolsas y cuando la cocina ya no se asemeja a un campo de batalla, me dispongo a hacer los bocadillos que tomaremos durante la semana.
Pan, tomate, aceite de oliva extra virgen y el embutido de turno: jamón, queso, fuet, chorizo, …
No suelo ponerle sal, pero por una manía personal, por nada más.
Después corto cada barra en 4 bocadillos y los pongo en bolsas de congelación, film o incluso papel de plata. Y bien envueltos, se van directos al congelador.
La noche de antes, saco los bocadillos que vamos a consumir al día siguiente y los dejo en la nevera a que descongelen. Y al día siguiente, cuando los tomamos, están increíbles! El pan crujiente y el embutido perfecto.
Supongo que muchos de vosotros ya lo hacéis, pero para los que no, si creéis que os facilitará las tareas mañaneras, pues aquí queda.
También creo que los panarras panarras, tendrán harán un mohín al leer esto, pero de verdad que este truquillo, nos facilita mucho la vida. El buen pan, el hecho en casa o por artesanos, lo dejo para el fin de semana, que tengo más tiempo y no me levanto a las 6 am.
Dudas y preguntas que pueden surgir:
– ¿Realmente el pan queda como recién hecho? A ver, no nos engañemos… Algo pierde, pero muy poco. Realmente queda muy bueno. Cuando más fresco y crujiente congelemos el pan, mejor quedará.
– ¿Sirve con cualquier pan? Sí, con cualquiera, desde el «pan» de gasolinera (aunque realmente no sea pan) hasta el pan más artesano. Lógicamente, cuanta más calidad tenga el pan, mejor será el resultado. Aconsejo igualmente hacerlo con pan de barra ya que el de molde o el payés o mollete, al tener casi todo miga, no queda del todo igual.
– ¿Sirve cualquier embutido? Yo lo he probado con chorizo, jamón serrano, jamón dulce, queso y fuet. No lo he probado ni con tortilla, ni atún, ni salsa, etc. Si lo probáis con otras cosas, ya me diréis.
– ¿Se puede hacer con mantequilla o margarina? Pues ni idea. En casa, somos adictos al pan con tomate que además de sabor nos aportar menos calorías.
– ¿Y si no me he acordado de sacarlo del congelador el día de antes? Puedes descongelarlo en el microondas, pero teniendo mucho cuidado de no pasarte porque entonces sí que quedará chicloso y nada bueno. Ve poniendo el tiempo a poquitos y revisándolo. Cuídalo como si estuvieras fundiendo chocolate.
Yo por ej. lo pongo a máxima potencia 20′, pero depende del microondas.
– ¿Cuanto tiempo pueden estar en el congelador? Lo mejor es hacer los que necesitas para la semana, no más. Pero a mi alguna vez me ha sobrado alguno y lo he tenido máximo tres semanas.
Espero que os ayude…
Disfrutad de la semana!
Bueno, aquí una mami bruja total, que no deja que sus hijas coman porquerías, pero que se va de casa años antes de que el horno abra: yo les pongo el bocata del congelador a la bolsa, sin descongelar. Para la hora del patio ya lo tienen listo. La única queja ha sido que se han cansado de los sabores, porque nos acostumbramos a las rutinas y las pobres se cansan, pero quedan muy bien, y su bocata es pan con embutido, no grasas trans con plástico no reciclable. Desde que una amiga que dijo que lo hacía así, no ha habido vuelta atrás! Un besazo y feliz semana.
Me ha gustado la idea!!lo probaré ya que es cierto que hoy en día vamos de vólito y no podemos comprar pan a las 6 de la mañana. Lo voy a probar, que ilu!!!
A casa també ho fem, és ideal aquest truquet!
Petons
Sandra
toma ya!!! yo soy de las del hambre voraz a media mañana y siempre cae no una ni dos ni tres galletas… alguna mas!! y precisamente no me llevo bocata por la pereza y lo chicloso del pan de un dia para otro!! Truqui magico y perfecto donde los haya!!! graciaaaaas!! un besote!!
Pues me parece una idea fantástica, yo lo que estaba haciendo ahora era solo congelar el pan, ya cortado en porciones. Pero si queda bien del todo hecho, me apunto! Que por las mañanas tengo demasiado sueño jeje.
Un abrazo
Cómo dice Macu es un truco que las mamis usamos, perfecto y sin problema, los más puristas quizá tengan más tiempo, o tengan ideas mejores, pero yo me apunte a congelar bocatas.
Besitos guapa
un truco que hace años que lo hago tambien y funciona.
va bien que lo cuentes porque puede haber perssonas que no lo sepan
bona setmana
peto
Hola Mon!!
Yo bocatas no congelo pero porque en casa no comemos. Lo que si hacemos es congelar trozos de pan y los metemos directamente del congelador a la tostadora para desayunar y quedan perfectos.
Pero me has dado la idea para congelar minibocadillos, que alguna vez me ha tocado preparar algún aperitivo en el trabajo y me tengo que levantar prontísimo, esto me ayudará mucho. 🙂
Nunca se me había ocurrido congelar un bocadillo ya hecho y me gusta la idea ;D. Esto hay que probarlo. Un besote.
http://www.cocinaamiga.com
Hola Mónica.
Los sábados son los día de los bocatas,hago,8,para mi hijo,para toda la semana.
Compro diferentes panes,el embutido,los tomates,llego a casa,me pongo a la faena los hago así de monos como tú y rotulo de que son.
Mi hijo por la mañana se coge el que quiere,y lo pone en el radiador del cole…es la envidia de sus compañeros,le encantan!
Yo también animo a todos,funciona y no veas que peso te quitas de encima,teniéndolos listos.
Un besito
Debe ser que yo no me he visto en la necesidad de hacerlo, pero nunca congelo bocadillos. Sí que puedo decir que congelo el pan que me sobra, dependiendo del tamaño, que si no, pasa a la bolsa para hacer pan rallado. El que tiene como destino el congelador lo aprovecho para días en que sé que vamos a comer poco pan y con un trocito nos vale.
Según mi experiencia, no todos los panes congelan igual de bien. Yo compro el pan, normalmente, en un obrador. No siempre compro el mismo pan, y no todos congelan igual. He comprobado que los tipo candeal, de miga prieta, congelan mucho mejor que los alveolados. Estoy segura de que influye el tipo de harina más que la elaboración en sí, es decir, si es precocido o artesanal.
Aún así, y después de mis comentarios, no puedo negar que tu idea me parece muy buena. Vivimos a matacaballo y todo lo que sea facilitarnos la vida, bienvenido sea.
Bsos.
Ostres Mònica gràcies!! Un gran secret el que m’acabes de descobrir. Jo també congelo el pa, però només tallat a la mida i obert per la meitat.
Ara que comencem a fer pa a casa, probarem si funciona el que ens expliques.
Petonets i bona setmana. MAR, de EQNME
Hola Mónica. Yo también llego muy tarde a casa y no tengo tiempo de comprar el pan todos los días. Hago algo parecido pero sin tanta profesionalización. Compro pequeñas chapatas de pan, las abro y las congelo. Así solo utilizo lo que vayamos a consumir. Tu idea de tener ya preparados los bocatas me parece estupenda. Un ahora tremendo de tiempo. Un besito.
Uma excelente ideia!
A mi me fascina la idea, sobre todo para cuando salimos de viaje mis amigos y yo…me has dado una súper idea, llevarlos congelados y en el camino…estarán como recin hechos para el trayecto!!
Un beso enorme!
Hola Mónica, excelente propuesta, jamoncito 🙂
Saludos desde felicidadenlavida;
Besos,
Francisco M.
Hola: No conocíatu blog y lo acabo de descubrir. Me encanta, y tus magazines también.
Yo hace mucho que también congelo los bocadillos para el recreo de los chicos en el instituto. También los hago con una mezcla de Philadelphia y atun en aceite bien escurrido. Originalmente eran sólo de atun, pero como se les iban cayendo los pedacitos de atun al comer el bocata, decidí «pegarlos» con queso de untar. A mis hijos les encanta así.
Un saludo
Yo congelo el pan de baguette y la verdad es que queda perfecto. A lo mejor algún maniático nota la diferencia, pero a mí me parece súper útil tener pan congelado…
No se me había ocurrido congelar los bocadillos ya con su aceitito y su tomate, pero me acaba de dar la idea del siglo! Desde luego que lo voy a hacer, me parece genial.
Gracias por compartirlo!!
Hola!!! Si que funciona sempre que el pa sigui del dia! estan cruixents i bons i estalvies temps,tots d, una vegada. Petonets
Yo hace años que lo hago, pero últimamente no se que me pasa que cuando se descongela está mojado, a ver si alguien me puede decir porque.
Ah por cierto también los he congelado de atún y también quedan muy bien
Gracias, me has dado el empujoncito para probarlo… Siempre lo he pensado però por falta de tiempo e organización no me ha sido posible… Mañana mismo me pongo. Gracias por la idea.
9023 135733Merely wanna input which you have a quite good internet internet site , I really like the pattern it in fact stands out. 226378
I just want to say I am very new to blogging and site-building and absolutely liked this web site. Almost certainly I’m going to bookmark your site . You surely come with good stories. Thanks for sharing your webpage.
965265 865596Attractive section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I acquire really enjoyed account your blog posts. Anyway I will probably be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly. 276415
I just want to say I’m newbie to blogging and definitely savored you’re blog site. Very likely I’m planning to bookmark your blog . You really have impressive articles. Regards for revealing your blog.
My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on several websites for about a year and am anxious about switching to another platform. I have heard good things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it? Any help would be really appreciated!|
I simply want to mention I’m new to blogging and actually liked your website. Likely I’m going to bookmark your site . You certainly have fabulous article content. Thanks for sharing your webpage.
I just want to say I am just very new to blogging and certainly loved your web site. Probably I’m want to bookmark your website . You really come with great posts. Regards for sharing your webpage.
This web site can be a walk-by means of for the entire info you needed about this and didn’t know who to ask. Glimpse here, and you’ll undoubtedly discover it.
Pues yo lo hecho lo que pasa esque al congelarlo se condensa el agua y cuando se descongela la parte de abajo del pan se humedece
Alguien le a pasado? O saben como sulucionar esto?
Nota: la nevera es nueva asi que por eso no es..
Yo empezé hace más de treinta años a congelar bocatas. El el colegio los únicos con bocata casero los de esta casa los demás almorzaban curasanes, Donuts e t. Comida menos sana