Con la llegada del otoño, de la temperaturas más bajas y la mantita en el sofá, llegan también las cremas.
De niña no me gustaban nada, pero como con otros alimentos, las cremas han llegado a mi vida para quedarse.
Me gustan de todo tipo, pero especialmente las de calabaza, me chiflan.
Me encanta la calabaza en sí. Su color naranja es increíblemente llamativo y su forma y su cáscara me trasladan a una época muy lejana donde cualquier fruto delicado y tierno no podía sobrevivir.
Hortaliza típica del inicio del otoño y especialmente utilizada por las familias durante los días anteriores a Halloween donde cuchillo y pincel en mano, la familia intenta recortar ojos y boca (algunos sin mucho éxito) para poder poner una velita dentro.
Y qué me diréis de la calabaza más famosa de España! La Sra Ruperta!!! Con sus sombrero y sus piernecitas minúscula que aguantaban un enorme cabezón.
Muy graciosa, sí, pero para nosotros, humildes teleespectadores de TV1 los viernes por la noche, porque para los concursantes, creo recordar que no eran señal de buenas noticias.
Cuantos viernes noche, cuando no había tanto canal, pasamos delante de la Tv escuchando a las supertacañonas y a Mayra Gómez Kemp con sus famosas frases “Un, dos, tres, responda otra vez” y “hasta aquí puedo leer….”.
Qué momentos! Lo bien que lo pasábamos y lo mal que lo pasaban “los sufridores”.
Después de Ruperta, llegó Botilde, os acordais? Yo especialmente me acuerdo que los Reyes Magos me trajeron un juego de la Botilde, que te atabas al pie y tenías que ir saltando. Me duró apenas 5 horas, hasta que mi padre, haciendo alarde de su agilidad, lo rompió.
(Los padres no son conscientes que los años pasan para todos y que no son niños…..)
Bueno, pues recuerdos a parte, os dejo esta crema de calabaza con crujiente de parmesano. El punto fuerte del parmesano pega muchísimo con el dulzor de la calabaza.
Este crujiente de calabaza se puede hacer en esta forma o bien como piruletas. Podeis ver la receta
aquí.
Espero que os guste y que tengáis un feliz fin de semana!
Ingredientes:
<!–[if !supportLists]–>- <!–[endif]–>½ kg de calabaza
<!–[if !supportLists]–>- <!–[endif]–>Parmesano
<!–[if !supportLists]–>- <!–[endif]–>Aceite
<!–[if !supportLists]–>- <!–[endif]–>Sal
<!–[if !supportLists]–>- <!–[endif]–>Pimienta negra
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º. Rallar el parmesano y hacer montoncitos encima de una bandeja de horno con papel vegetal encima. Introducir en el horno durante 10min o hasta que el queso esté fundido y con un color dorado ligero.
Cortar a dados la calabaza y dorar en una olla con un poco de aceite. Dorar durante 5 min. Añadir agua hasta cubrir y dejar hervir a fuego medio hasta que la calabaza esté tierna (si son trozos pequeños aprox 20min).
Colar el agua reservándola para añadir si queremos la crema más o menos líquida. Triturar la calabaza hasta que quede bien ligera. Salar y pimentar.
Servir con el crujiente de parmesano
La Ruperta jo un any me la vaig demanar pels reis, com m’agrada i com gaudiem les families els divendres amb el programa… acompanyant de moltes generacions.
Una bona crema si senyora, per la nit ja comencen a venir de gust…
Un petonet
si que me acuerdo de la famosa ruperta y en aquella epoca no comia tantas cremas como ahora de calabaza que ahora me encantan.Buena te ha salido y con el parmesano crujiente mas buena aún
peto
Yo también soy muy de cremas y para mí la de calabaza es la reina. Tiene que estar deliciosa con su teja
Besos
Los crujientes de parmesano me privan, pero esta crema es absolutamente una delicia!!!
Mil besos 😀
Aqui estoy¡¡ soy Patricia y estoy contigo en el Atelier, que ilusión verdad el curso¡¡ me apetece muchísimo, soy totalmente novata.
Ya veo qeu tu haces unas fotos muy bonitas, despues del taller toda una experta.
Me ha encantado tu blog, me quedo de seguidora
besitos
Patricia
Casualmente hoy he comido crema de calabaza, me encanta a mi también. Como me he reido con esta entrada de la Sr. Ruperta jeje
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
La crema de carbassa és la meva preferida, quina cosa més bona!! I amb aquest cruixent… mmmmmmmm!!
Petonets
Sandra
Vaya si me acuerdo de la Sra Ruperta que años aquellos. La crema te ha quedado muy vistosa con el crujiente de parmesano y ese colorido. Me encantan las cremas pero en esta época del año son lo mejorcito para entrar en calor y comenzar una comida. Un besote guapa
Ruperta, 1, 2, 3.. la calabacita de juguete y los padres rompiendo, ja,ja,ja.,.
Me encanta esta crema!!
Petons
Me encanta la calabaza en cualquiera de sus preparaciones.
Si a la crema le das el toque de los crujientes ya se convierte en algo irresistible.
Besos.
Muy buena tu cremita, y con un color estupendo.
Me has traido muchos recuerdos con tu entrada, ademas a mi tambien me trajeron los reyes magos a la botilde que saltabas enganchada en uno de los pies ja ja… ya no me acordaba de eso.Que tiempos ¿eh?
Un besito guapa
Me gustan las cremas de todo tipo, y la de calabaza está deliciosa. Te ha quedado genial, y con ese parmesano crujiente tiene que ser una maravilla.
Qué buena crema además sin patata, tengo que probar a hacerla.
Este otoño me regalaron calabaza por distintas fuentes y me hubiera venido bien tener esta receta.
Un beso,
Pues muy buena idea para aprovechar una de las verduras estrella de la temporada.
Yo no soy mucho de comprar calabaza pero últimamente me estoy dando cuenta de que me estaba perdiendo grandes cosas, aunque seguro que a mi tampoco se me daría bien vaciarla para hacerle ojos y boca. Manazas que es una jaja.
Besos
Hola a todos!!
Patricia, encantada de tenerte por aquí. Nos vemos en el Atelier!
Sandoa, increible! No conocía a nadie que tuviera la Botilde! Era esa!jaja.
Gracias a todos por vuestros comentarios, es un placer recibirlos.
Besos
Te ha quedao fantastica la receta y la foto.
Que bonita la cazuelita, adoro el rosa.
Donde la has comprado?
Hola Margot,
la compré en la tienda que hay en la illa, justo al lado del fnac. No recuerdo el nombre, pero tienen cosas muy monas…
Besos
Yo no soy de cremas, con calabaza sólo hago dulces, pero el crujiente de parmesano me ha cautivado 😉
Hola Mon, guapa tu
quin color, segur que esta molt i molt bona,anoto la teva proposta
mil gràcies per compartir-la, i mil petonets Susanna
me gusta la calabaza, pero pensar en pelarla, jaa!!
y ese crujiente tiene una pinta deliciosa!
besitos
Quien no recuerda a la Ruperta y el Un, dos, tres?
Qué tiempos!
La crema de calabaza es muy apetitosa.Me encantan las fotos, sobretodo la del trozo de calabaza, parece un cuadro.
Besos.
Que buenos recuerdos con Ruperta! toda la familia reunida para ver el un, dos, tres…la cremita de calabaza, rica, calentita, un día de estos con frio o lluvia, una delicia. Besos
La crema de calabaza tiene una pinta…y las fotos espectaculares, pero el motivo en especial, es para decirte que ya he recibido tu regalo,y ya no eres AIG, me ha gustado mucho, ya pondre las fotos, me gustaria hablar contigo, pero no tengo telefono. Besos..
Mónica, mi niña, qué cremita tan apetitosa… No sé a quién puede no gustarle, porque es ver ese precioso color naranja y babearme… Y ya con tus fotos… La receta me ha gustado!.
Un besote
Ohhhhhhhhhhhh que recuerdos Mónica, yo también tuve mi botibota como yo recuerdo que la llamaba o se llamaba así…..da igual y los viernes Un,Dos,Tres era fin de semana y me encantaba verlo……………………que bueno.
La crema te ha quedado con un color divino y el crujientito de queso le da ese toquecito fuerte al dulzor de la calabaza.
Bsos que me ha encantado
Esta es una receta fantástica para una calabaza.
me parece una delicia, un buen reconstituyente en días de frío 😉
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
A mi me gusta mucho la crema de calabaza, con el parmesano debe quedar genial.
Yo también era de las que estaba siempre delante de la tele mirando el un dos tres!, aunque de eso ya hace un montón de años!! Seguro que los adolescentes de ahora no saben ni que es XDDD
Las cremas de verdura quedan tan bien con queso…y esos crujientes dan un toque perfecto a la presentación!
Un beso! y me llevo la idea!
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