Ensalada de bacalao confitado con naranja

Ayer en el magazine de La Vanguardia, había un extenso reportaje sobre la importancia y dificultad de compaginar la vida laboral y privada,  especialmente para los hombres trabajadores y que tienen éxito profesional, (después de décadas en las que la mujer no ha dejado de luchar -y sigue luchando- por poder trabajar, tener hijos, pareja o vida después del trabajo).
El reportaje lo componían testimonios de altos cargos, que después de haber priorizado su vida laboral a la personal, se han dado cuenta que han cometido un error y se han perdido gran parte de la vida y crecimiento de sus hijos y el día a día con sus parejas.
Me sorprende gratamente leer que estos altos ejecutivos, al haber vivido en sus carnes esta difícil situación, ahora, enfocan su trabajo y el de sus equipos de forma totalmente diferente.
Lo más importante es que las ocho horas laborales sean realmente efectivas y que dispongan de un horario flexible, y no, estar todo el día en la oficina, de forma presencial, sin hacer nada. Únicamente, «para que te vea el jefe».
Estamos avanzando y esto me alegra.
Está demostrado en infinidad de estudios que el trabajador motivado y que puede compaginar la vida laboral y la personal, obtiene unos resultados a la empresa más elevados y positivos que si está desmotivado y no puede llevar una relación equilibrada entre las «dos facetas vitales».
Hace también unos días, vi un reportaje sobre Oslo. Allí, al igual que en Holanda y posiblemente otros países nórdicos, no está bien visto quedarte más horas en el trabajo.
Si lo haces los pensamientos básicamente son 2:
1. Eres torpe y no puedes acabar tu trabajo en el horario establecido.
2. Tu jefe es más torpe que tú y tiene sobredimensionado el trabajo para el personal del que dispone.
Igualito que aquí….. Donde si estás 16 horas trabajando eres un gran valor para la empresa aunque te tomes tres horas para comer y cada 30 min estés 10 fumando o charlando….
Espero que esto esté cambiando (y lo vea).
Es muy difícil mantener un equilibrio, muy difícil, y más todavía, para las mujeres que además del trabajo tienen la casa, los niños, etc. Pero es un gran paso, que altos ejecutivos y directores de multinacionales hayan visto y vivido, que el equilibrio es posible y gratificante para todas las partes implicadas.
Para celebrarlo, una ensaladita rica-rica con bacalao confitado y naranja.
La frescura y acidez de la naranja combina con la suavidad del bacalao y la amargura de la rúcula.
Es una ensalada fácil de hacer y queda muy bien.
Espero que tengáis una buena semana!!

Ingredientes:
– 1 naranja
– 1 lomo de bacalao
– Rúcula y otras hojas de lechuga
– Aceite
– Sal
– Vinagre de módena

Elaboración:
En una cacerola poner el lomo de bacalao y cubrir con aceite. Poner al fuego de forma que el aceite esté caliente pero sin llegar a hervir. Mantener el bacalao 8-10 min dependiendo del grosor.
En un bol, mezclar las hojas de lechuga y la rúcula y aliñar con aceite, vinagre de módena y sal. Mezclar bien.
Pelar la naranja y cortar en rodajas quitando las pepitas y teniendo cuidado de no dejar ningún trozo blanco ya que amargaría.
Montar la ensalada poniendo una cama de naranja, lechuga y encima, el bacalao desmenuzado y más naranja.

27 Responses to Ensalada de bacalao confitado con naranja

  1. Blo

    Feliz=Productivo.
    Esta ensalada me la llevo que me va perfecta!

  2. La ensalada tiene una pinta tremenda, y las fotos me he quedado pegada embobada mirandolas. Besos.

  3. Pues si, espero que si los jefes se van dando cuenta, esto empieze a cambiar, en mi empresa la verdad cada vez peor, y eso q mi jefa de personal tiene 3 niños!
    Bueno, tu ensalada estupenda! un colorido precioso!
    Saludos Da & Mer

  4. Me gusta mucho el bacalao con naranja, es ideal esta ensalada!

  5. Siempre se ha dicho que en España se trabajan muchas horas, pero estas horas no se traducen en productividad. Lo cierto es que hay que compaginar la vida laboral y la personal y no desequilibrarlas.
    La ensalada que contiene naranja y bacalao me gusta, he probado alguna y está muy bueno su sabor.
    Besos.

  6. Pues te voy a decir que he visto combinaciones como esta, con bacalao y naranja, muchas veces, pero nunca me he animado, será esta la ocasion? jaja, te lo dire con el tiempo!
    Como siempre, unas fotografias estupendas y un texto que no deja indiferente a nadie… si es que es cuestion de organización… y aquí todaviaaaa!

  7. Aqui a holanda crec q ningú no es planteja quedar-se mes hores a treballar….y aqui normalment s’acaba de treballar com molt tard a les 17 h…jo tinc els meus dubtes q aixo alguna vegada a Espanya canvii…

    Una amanida sencilleta i segur q deliciosa…

    Un petó,

  8. Pero que ensalada más apetecible y más rica por diosss. Me apunto la recetilla!!! aisssxx me encanta!!!muacckk

  9. me encanta esta combinación, por los sabores, y por lo colorida que queda!
    un beso.

  10. Siempre he leido que el bacalao con la naranja queda muy bien, pero aun no lo he probado y eso que en casa nos encanta el bacalao! Tu ensalada tiene una pinta deliciosa.

    Por cierto, creo que leí que ganaste el premio al evento photo blog no? Pues muchas felicidades! No me extraña para nada, pues tus fotos son geniales!

  11. Es una ensalada espectacular y además muy agradables los sabores.
    El trabajo es cuestión de educación, cultura y de inteligencia.
    ¿porque consideran a Oslo la mejor ciudad del mundo para vivir y para que la mujer desarrolle con las mejores prestaciones la maternidad?……
    Estupenda la receta, un besote desde el bazar

  12. Hola!Pues sí, Blo tiene razón Felicidad=Productividad. A ver si nos lo metemos en la cabeza y vamos avanzando más hacia ese objetivo.
    Sonia, quina enveja, si poguessim sortir aqui a les 17…. Encara que jo em puc queixar!
    Aniki, gracias por los piropos, pero no me han dado el premio, tan solo es que soy anfitriona para el mes de febrero.
    Besos a todos y gracias por los comentarios.

  13. Penso com la Sonia, veig molt dificil que Espanya canvii, els seus horaris… de moment tindriem que soprimir tot el temps que es inverteix a l’hora de dinar…

    Una amanida deliciosa i unes fotos espectaculars!!!

    un petonet maca

  14. Pero que ricooo ummmm.Me gusta esta receta
    Enhorabuena por el blog, te invito a pasarte por el mío
    http://tatambadecoracion.blogspot.com

  15. Monica algo esta cambiando pero sobre todo los de la publica lo tienen mas facil que los de la privada, estos van muy lentos,todavia hay demasiados jefes que no miran mas alla de los pirineos.Espero que cambie y los que soy jovenes lo podais ver.
    Buena ensaladita,buenas fotos y felicidades por el premio.
    peto
    miquel

  16. es una combinacion que me gusta mucho. Te ha quedado estupenda la ensalada. Bss.

  17. I la gent que treballa en supermercats? amb torns fins a les 10h de la nit? Això no canviarà mai, i sinó prengunta a aquests que et dic, que encara els collen més i més i més, i més ara amb la crisi.
    L’amanida fantàstica!!!!
    Petons

  18. Ana

    Nenaaaaa, mándale esos artículos a mi jefa a ver si se le ablanda el corazón.
    La ensalada tiene una pinta estupenda. Me encanta la combinación del bacalao y la naranja.
    Besos

  19. Fantástica esta receta, yo la hice con mandarina.
    Las fotos preciosas.
    Leíste mi correo?

  20. Mónica la ensalada y las fotos una delicia, me alegro muchisimo de que seas la próxima anfitriona de evento Photoblog.
    Por otro lado….creo que los que vivis en Cataluña vais un par de pasos por delante del resto de España en muchas cosas y este es uno de los casos. Aqui en Segovia, cuando llegue de Madrid y planteaba la jornada de 8 a 3 en mis entrevistas, me miraban como si dijera una locura, asi que creo que esos cambios tardarán mucho en llegar. Pero yo planteo otras, ¿por que ninguno de los altos ejecutivos eran mujeres???

  21. Como ensaladas como plato fuerte durante todo el año, me encanta tu propuesta.
    Tu blog es precioso, tus fotos divinas, te conocí por el evento fotográfico de cocina.
    Me quedo.
    Besos.

  22. Bienvenidos los nuevos seguidores.
    Estoy de acuerdo con los comentarios que haceis sobre que todavía queda mucho por andar, pero ya es un minipasito…. El reportaje iba especialmente dirigido a hombres, ya que supongo que como las mujeres llevamos taaaaanto tiempo luchando por eso mismo pues es una novedad ver que hombres y especialmente altos cargos intentan llevar ese equilibrio.
    Gracias a todos!!!

  23. La ensalada es una de las que más me gusta. Las fotos geniales.
    Besos

  24. I just want to mention I am just very new to blogs and certainly loved you’re web site. Very likely I’m likely to bookmark your blog . You surely have beneficial well written articles. With thanks for sharing your blog.

  25. What’s up, for all time i used to check web site posts here early in the morning, because i enjoy to learn more and more.|

  26. I just want to mention I am just all new to blogging and definitely enjoyed your blog site. Probably I’m going to bookmark your site . You amazingly have wonderful articles and reviews. Thanks for sharing your blog site.

  27. I just want to mention I am newbie to blogging and seriously savored this web-site. Most likely I’m going to bookmark your blog . You amazingly come with terrific article content. Thank you for revealing your website.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

Top