Hace ya varias semanas que tenía que haber publicado esta entrada, pero por una cosa o por otra, me ha sido imposible. Al tratarse de un curso de cocina, no pude más que tomar algunas fotografías con el móvil para poder compartir a través de
twitter, así que para que éste no fuera el post más triste y poco atractivo del mundo,
preferí esperar hasta poder preparar y fotografiar una de las recetas que cocinamos.
Bueno, empiezo por el principio que no, me lío.
Éste fue el
Taller de cocina, impartido por Mireia Anglada y que fue el premio por un concurso de recetas saludables que organizó
Margot con la colaboración de
Nutrim, Cook&World y Hoy del día.
Como en todos los talleres que imparte Mireia, nos tocó cocinar a nosotros, organizados por pequeños grupos en los que cada uno preparaba una de las recetas.
Me tocó compartir receta con
Mar (El que no mata engreixa), Pili (Kooking) y Caty (Circus Day), un equipo de campeonas en el que me sentí genial y disfruté hasta cuando nos «robaron» los limones para poder hacer el escabeche… 🙂
El menú constaba de:
– Ensalada de endivias con boquerones escabechados en aromas de limón
– Timbal de verduras verdes ricas en calcio y vitaminas
– Raviolis de calabaza y cebolla caramelizada con salsa suave y pescado en su punto
– Picantones glaseados con cítricos
– Buñuelos de viento
A nosotras nos tocó la ensalada, que he adaptado como veis, cambiando las hojas de endivia por hojas de cogollo.
Los boquerones al cocinarlos de esta forma, guardan todas sus propiedades y que dan deliciosos.
Cuando preparamos la receta, nos pasamos de cocción ya que el punto para sacarlos es cuando blanquean, pero al tener poco zumo de limón cuando empezaron a blanquear ya se habían pasado un poco de cocción.
Esta vez en casa y con la cantidad de sumo correcta, quedaron en su punto, jugosos y sabrosos.
Si queréis ver el resto de recetas y algunas fotografías del evento, podéis ver el
fantástico post que hizo Miquel (aquí) Además MJ, publicó la videoreceta de los buñuelos de viento (aquí).
Espero que os guste.
Disfrutad de la semana!
Ingredientes (4 personas):
– 8 hojas grandes de cogollos
– 1 cebolleta
– 1 manzana fuji
– Medio pimiento rojo
– 2 zanahorias
– 1 calabacín
– 1 tomate de ensalada
– 4 fresas
– 8 boquerones (podéis hacer mayor cantidad y guardarlos en la nevera)
– Zumo de 4 limones (para 1/2kg de boquerones)
– Aceite de oliva extra virgen (hasta cubrir los boquerones, aprox 1/2 litro para 1/2 kg)
Vinagreta:
– 8 c/s del aceite y limón de los boquerones
– 2 c/p mostaza
– Sal
Elaboración:
Limpiar los boquerones y quitar la espina.
Poner aprox para medio kg de boquerones, medio litro de aceite de oliva y el zumo de los limones. Ponerlo a fuego medio/bajo. Cuando veas burbujitas, poner los boquerones limpios y bajar el fuego a mínimo. Dejar durante 3 minutos aprox. o hasta que veas que la carne cambia a color blanco. Sacarlos y dejar templar.
Picar las verduritas y poner en un bol.
En un vaso, poner las cucharadas del aceite y limón de los boquerones, añadir la mostaza y la sal. Emulsionar o mezclar. Aderezar las verduritas con la vinagreta y «rellenar» las hojas de cogollo.
Limpiar las fresas y poner media encima de cada hoja y un boquerón. Servir.
Si habéis hecho más boquerones (lo recomiendo), los podéis guardar en la nevera, en un recipiente hermético con el aceite y limón que ha sobrado.
Un gustazo esos cursillos, rodeadas de tanta gente estupenda.
Además los platos son sensacionales eh?
Besazos.
Yo doy fe, estaba delicioso, no los he preparado en casa pero espero este veranito hacerlo, de verdad que estaba muy rico.
Un beso guapa
Te han quedado geniales!!. Fue un curso en el que creo que todos aprendimos mucho y encima estaba todo muy rico. Un besote!!
Es verdad que disfrutamos mucho en estos talleres y aparte de aprender mucho, las risas están aseguradas.
Si que estaba rico…y te ha quedado de lujo
Bss
Vaya plato, vaya maridajes que preparasteis
lo que me ha llamado mas la atención es un escabeche si nada de vinagre, yo siempre asociaba este al vinagre, veo que hay otras alternativas a base de limón
Lo de que el boquerón esta a punto cuando empieza a blanquear no tenia ni idea
Supongo que seria un curso muy provechoso y de compartir grandes experiencias
Que lujo de receta, de verdad.
Besos.
Una maravilla de ensalada¡¡que fotos hija mia y que presentación me dejas alucinada con tanto encanto…Besos
Me parece una combinación fantástica! Una maravilla.
Sencillamente, me encanta. Es una buena combinación. Tengo que probarlo.
Besos
Que ricura, adoro, así totalmente las ensaladas con frutos!! 😀
Un beso grande y buena vibra Mon.
una proposta molt refrescant!!
Queeee bonitos, me encantan, es una forma preciosa de presentar una ensalada y además, se ven súper apetecibles, te felicito, por la receta y por las fotos, me encantan.
un besazo y feliz día
Magnífico plato! y estupendas fotos!
Superándote día a día, querida.
Un abrazo,
Yolanda
Que pasada de ensalada, dan ganas de salir corriendo a coger un tenedor, una colorido alegre y estupendo y una pinta deliciosa. Un abrazo.
besosdecanelaymenta.blogspot.com
Quina sort de companyes que et van tocar Món. Tota una experiència!
Una abraçada,
Nani
Que bonita ensalada, Mónica! con razón esperaste a hacerla de nuevo para postearla, que exigentes nos volvemos con esto del blog, verdad? 🙂
una gran receta que has vuelto a hacer del taller y que esta bien buena y que unido a la foto la hace majestuosa esta ensalada¡¡
gracias por el enlace
peto
Un cursillo de lujazo y la receta impresionante.
Saludos
Oh! Qué explosión de sabores tiene esa ensalada Mónica, y qué gusto poder asistir a un taller de cocina tiene que ser una experiencia única..
Besos
M’encanta la combinació d maduixa i seitó! Boníssima!!!
Petuents,
Eva
Casualmente yo hoy también he publicado esta receta. Un aperitivo divertido y fresco. Besos!
Ana
Me ha encantado tu presentación, la mezcla de sabores y su colorido, tu versión te ha quedado genial.
Me lo pase genial ese día.
Mil besos guapa.
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