Fricandó

Antes de nada, quería agradeceros la cantidad de felicitaciones que me habéis hecho llegar durante estos días. Es una maravilla ver tantas felicitaciones juntas!!
Ha sido el año que más he tenido y os lo agradezco, de corazón. Muchísimas gracias a tod@s.

Agradecimientos a parte, os traigo una recetilla ideal para los domingos en los que el tiempo no acompaña a pasar el día en la playa, (que ya van llegando) o para las comidas familiares en las que queremos disfrutar de los invitados y dejar el tema de la cocina ya solucionado el día de antes.

El Fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que se realiza a base de filetes finos de ternera y que normalmente lleva moixernons, aunque se podría hacer con otro tipo de setas también.

Su origen no se encuentra en el campo, si no en la cocina urbana medieval, según tengo entendido (si alguien discrepa, que me lo diga).

Por lo que me he podido informar, se conoce que la primera receta de fricandó que salió publicada fué en el recetario de principios del s.XVIII “Avisos i instruccions per lo principiant cuiner” de Josep Orri. A partir de ese momento se convirtió en un indispensable para todos los libros de cocina catalana con las variaciones de cada autor (como la mía).

Pues lo dicho, ideal hacerlo de un día para otro y acompañarlo con un buen trozo de pan “pa’ mojar”.

También es habitual servirlo con arroz, esta vez, puse un cuenco a parte para que cada uno se lo pusiera a su gusto. También tengo una amiga que le pone patatas, cortadas a cuadraditos y previamente fritas. Las deja durante 10 min. Haciendo “chup-chup” y después se sirve todo.

A nosotros nos encanta, y a N. le vuelve loca (de hecho, cualquier tipo de carne con salsa).
Así, que ya sabéis, si queréis probar un plato típico típico catalán y bien fácil, aquí lo tenéis.

Que tengáis un feliz fin de semana!

Ingredientes (4 pax):
       700-800 gr de ternera en trozos finos (tapa o tapaplana)
       2 tomates maduros
       2 cebollas dulces
       2 dientes de ajo
       Caldo de carne
       1 vaso de vino tinto
       100 gr de moixernons hidratados
       Pimienta y sal
       Harina
–    Arroz opcional

Elaboración:
Salar los filetes y enharinar. Freír ligeramente en una sartén con un poco de aceite de forma que se sellen por ambos lados. Retirar y reservar.
Cortar la cebolla a brunoise (dados pequeños) y dorar en la misma sartén junto con el ajo cortado a láminas finas. Cuando estén bien pochados, añadir los tomates rallados (también podéis utilizar 2 cucharadas de tomate natural).
Rehogar. Añadir el vino y dejar que se evapore.
Incorporar la carne, los moixernons y cubrir con el agua de hidratar los moixernons colada para evitar impurezas y con caldo de carne hasta cubrir. Dejar a fuego lento durante 2h aprox. Ir moviendo de vez en cuando. Rectificar de sal.
Servir acompañado de arroz.

33 Responses to Fricandó

  1. Hola Mónica!! Venimos a devolverte la visita! Vaya receta tan rica! Nos encanta, asi que nos hacemos seguidores tuyos y nos quedamos por aqui! Tienes una recetas maravillosas, como los tortelillos de nata anteriores! Si quieres hacerte seguidora en nuestro blog, no tienes mas que hacer click en
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    Besazos!
    http://www.elrincondelpaladar.blogspot.com

  2. Qué buena receta. Me encanta la cocina catalana, por supuesto, y pienso que te ha quedado un plato de lujo para darse un buen homenaje.

  3. En casa mi madre lo hace aveces en fiestas, la verdad es que yo no lo he hecho nunca, creo que ya va siendo hora…
    Al ver la foto me ha abierto el apetito! 🙂

  4. M’encanta el fricandó!! Ara no en faig mai, però amb la pinta que fa aquest me n’has fet venir moltes ganes!!
    Petonets
    Sandra

  5. Que receta tan tradicional y que buena ¿Puedes creerte que nunca la he hecho?, siempre la he comido por ahí. Me guardo la receta en pendientes.

    Un besito

  6. Veig que has posat el pa, per a sucar-hi…

    Petons

  7. yo necesito un poco mas de pan para acabar el plato,delicioso siempre el fricando
    peto

  8. me encanta éste plato. La salsita tiene una pinta buenísima, para comer mucho pan..
    besos

  9. Una presentación inmejorable, pero el sabor debe ser aún mejor.
    Bicos!

  10. Es un plato que me recuerda los días de fiesta, es exquisito. Una receta para triunfar y lo mejor es que la puedes dejar preparada y luego calentar.
    Besos.

  11. Me encanta la carne en salsa… y si además dices que lleva setas mejor que mejor. Para acompañarla con un arrocito o con unas patatitas fritas y bien de pan con el que mojar.
    Y claro, luego dos kilos más para el buche! (Pero bien disfrutados..jejejej)
    Besos

  12. que rico! y la verdad es que nunca lo he hecho y eso no puede ser! cogo un poquito para comer!
    besitos

  13. Anonymous

    Hola Mónica,

    No sólo es una receta muy sabrosa, sino que tú la haces deliciosamente apetitosa con esas magníficas fotografías.

    Gracias por tu saber hacer.
    Yolanda

  14. es ideal como tu dices para tenerla ya preparada,calenta y listo,me gusta.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

  15. Anonymous

    He descubert el teu blog seguint altres blogs que segueixo i he quedat entusiasmada amb les recetes i les fotografies!!!! Amb el teu permís, m’hi quedo com a seguidora…
    Aina

  16. Me encanta el fricandó, pero nunca lo he hecho en casa. Me apetece muchísimo comerlo ahora que he visto el tuyo. Muacks

  17. This looks delicious. My family would love this treat. This is my first visit to your blog, so I took some time to browse through your earlier posts. I am so glad I did that. I really like the food and recipes you share with your readers and I’ll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings…Mary

  18. Se ve espectacular este plato, la salsa debe estar deliciosa y me encatan las fotos.
    Bsitos guapa

  19. Hola a todos! Gracias por vuestros comentarios y bienvenidos a los nuevos seguidores. Espero que os guste!!
    Mary, thanks for your comments, I hope t
    to see you here often. Regards.

    Besos!

  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  21. Qué buena pinta! esto debe de ser delicioso. Nunca he probado a hacer fricandó, pero habrá que intentarlo a ver qué tal sale.

  22. me lo dió a probar el año pasado mi amiga Anna y me encantó, me dió la receta, pero aún no la he hecho, ahora que llegue el frio creo que me animaré más 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

  23. Mónica una receta totalmente desconocida para mi, pero la anoto con esas fotos tan lindas dan ganas de probarlas.
    Cariños!

  24. el fricandó es un clásico en nuestra familia, mi madre es la que lo hace mejor, sin duda a ti te ha quedado ideal, que rico!!!! muchos besos

  25. Anonymous

    Ante todo mil gracias por las recetas, pero POR FAVOR, un ruego: no utiliceís traductores automáticos! desterradlos! si supieras lo que «dice» en supuesto inglés tu blogspot, sin ir más lejos, es patético, horrible y no se entiende casi nada. Si no podeís emplear a un traductor profesional (de carne y hueso), dejad los textos, simplemente, en el idioma original. Gracias. Y por cierto, se dice «tomates rallados», con LL.
    Fricandeau es una palabra de origen francés que significa guisar con manteca (normalmente carne de ternera o de buey).

  26. Anónimo, gracias por tus comentarios los tendré en cuenta.
    Sobre el fricandó (plato de origen catalán), no es lo mismo que fricandeu (de origen francés), aunque tienen sus coincidencias, se trata de dos platos diferentes.
    De todas formas te agradecería, para dar más valor a tus comentarios que dijeras tu nombre.
    Gracias.

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