«Mi» Pollo al Ajillo

 
Ya es viernes de nuevo y en Barcelona el calor amenaza sofocante con un toque de humedad algo más elevada de lo deseado.
Acabas de ducharte y ya estás sudando!
El pelo alborotado y con ese ondulado-despeinado, me caracteriza en esta época con la temperatura en la que es impensable ponerte debajo del secador.
Bueno, dejando la temperatura y el tema capilar a parte, hoy traigo una receta bien clásica: pollo al ajillo.
 
 
 
El otro día, hablando con una amiga, comentamos esta receta. Hacía mucho tiempo que no la hacía, años, y me pregunté el motivo.
Todavía no he dado con él.
Supongo que hay recetas que has hecho infinidad de veces y de repente, dejas de hacerlas. ¿?
 
 
 
Pues comentando con esta amiga, me dijo que ella le echaba limón. De hecho, me dijo que todo el mundo le echa limón….
Yo, le echo vinagre….
El fin de semana me puse manos a la obra con el pollo troceado y el vinagre en mano.
La receta me la dieron hace años, muuuuchos años. Aproximadamente, unos 15…..(ufff cómo pasa el tiempo).
Mi hermana había ido a unas clases de cocina que patrocinaba Gallina Blanca. Como eran gratuitas, yo tenía tiempo y ya tenía la vena cocinillas palpitando, allí que me fui.
De las primeras recetas que hicimos fue el pollo al ajillo, (con vinagre). La verdad es que no me acuerdo, ni mantengo, ninguna receta más del curso, una lástima.
 
 
 
Lo mejor de todo es que puedes hacerlo de un día para otro. De hecho, a mi me gusta todavía más así.
Y para los «no amantes» del ajo por lo fuerte de su sabor, que no teman, porque queda suave, suave y delicioso.
Pues nada, aquí os dejo la receta. Prometo probarla de nuevo, pero con limón.
Feliz y caluroso fin de semana!!!
 
Ingredientes:
– 1/2 pollo troceado
– 1 vaso de vinagre
– 1 vaso de vino blanco seco
– Caldo de pollo Gallina Blanca
– 1 c/c de pimienta en grano
– 6 dientes de ajo
– Aceite
– Sal
– Perejil
 
Elaboración:
Dorar los trozos de pollo salados y los ajos enteros machacados (con el lateral de un cuchillo damos un golpe seco en cada diente) en una cazuela con un poco de aceite.
Cuando estén dorados, introducir el vaso de vinagre. Dejar evaporar.
Añadir el vaso de vino, los granos de pimienta y el caldo hasta cubrir el pollo.
Dejar reducir hasta que quede poco líquido, aproximadamente 1h a fuego suave.
Servir con los dientes de ajo y perejil.

21 Responses to «Mi» Pollo al Ajillo

  1. Me ha encantado este plato y lo bien que lo has explicado, un placer leerte y ver tus magníficas fotos, de verdad. Un beso

  2. Amb el que m’agrada a mi el vinagre l’hauré de provar així!
    I quina raó amb el cabell ondulat-despentinat… quin remei! jeje
    Petonets
    Sandra

  3. Ayyy, Mönica, qué rico pollito!. En casa nos gusta mucho esta clase de recetas. Yo lo preparo algo distinto, pero me ha gustado tu variación, así que, con tu permiso, me la llevo para probarla.
    Unas fotos… preciosas!
    Unbesote

  4. Ana

    Sobre lo de cocinar ciertas cosas y dejar de hacerlas a mi me pasa tmabién, supongo que nos dará por temporadas!
    Pues a mi receta de pollo al ajillo no le añado ni vinagre ni limón, probaré la tuya! te ha quedado con una pinta estupenda.

    Lo del tema capilar en bcn da para un estudio 😉

    besos!

  5. Y si te digo que yo no le echo ni limón ni vinagre jajaja, me entero ahora!
    Vamos que me llevo la receta para guardar si además tiene tantos años es de las buenas, buenas, rico!!

  6. La verdad es que el calor si que achicharra!! Allí en Mercabarna es mortal…. ;(
    Una buena receta de pollo al ajillo. Hace tiempo que quería hacer, así que me guardo tu receta.

    Un beso

  7. pues fijate que yo me quedo en freir el pollo con los ajos, no le hecho ni vinagre, ni vino, ni caldo, así que probaré esta receta 😉

    Además, me encantan los platos que están mejor de un día para otro.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

  8. Riquisimo!!! y muy bien presentado. Además unas fotografías geniales. Un abrazo!!

  9. Ana

    Yo también soy de las que por temporadas hago un plato y de repente dejo un día de hacerlo sin ninguna razón aparente, jejej, ese pollo debe estar riquísimo, yo lo hago también con vinagre, aunque el ajillo aquí en mi tierra La Alpujarra se hace con el ajo machacado y ese sí que tiene sabor a ajo…jejej, mucho, mucho…

    Un saludo!!!

  10. Me encanta el pollo, lo has presentado genial, felicidades!

  11. Nunca he provado este plato, tiene una pinta riquísima.
    Pues si, fuera debe hacer un calor? Cuando salga a las tres me va a dar un sofocón? con lo fresquita que estoy yo aquí dentro, jejeje.
    Feliz fin de semana!
    Un abrazo

  12. Nos vamos al Polo Norte? Allí nos evitaremos no sudar, eso si ducharnos, tendremos que hacerlo 😀
    Buena versión del ajillo que le haces a tu pollo.

    Besos.
    GustoCocina – María G.

  13. Se ve muy rico, no tenía hambre pero se me acaba de abrir el apetito.
    Yo también le habría puesto limón :).
    Besos.

  14. Hoooola!! pues veo que hay opciones para todos los gustos!
    Me alegro, así tenemos más recetas para probar.
    Besos

  15. Anonymous

    Eso no es pollo al ajillo. Es pollo escabechado.
    Saludos

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