Palitos de hojaldre con olivas, romero y parmesano {Y Mercat de Mercats}

Durante años estuve tomando como desayuno los famosos grisines.
Era una forma rápida, cómoda y limpia de tomar un tentempié a media mañana mientras trabajaba. Nada que ver con el bocadillo que deja migas, te llevas media locha de jamón sin querer y quedas con las manos manchadas.
Mucho más fino y elegante, dónde va a parar (y más soso, también).

Pero después de los típicos palitos con aceite de oliva, llegaron los que llevaban sésamo y después toda la variedad que encontramos en estos momentos en el mercado: de queso, pipas, cereales, olivas, …

Tengo que reconocer que me gustan todos. Toditos. Y que siguen siendo un socorrido desayuno o merienda si el tiempo apremia.

Lo bueno es que ahora además podemos hacerlos en casa de una forma sencilla y encima, podemos tunearlos a nuestro gusto.
Yo soy fan de hacerlos especialmente con la masa sobrante de hacer empanada o tartas. Antes hacía muñecos, como hacía mi madre y ahora hago palitos de gustos diferentes y formas ortodoxas, porque con los sobrantes, ya se sabe…

La opción que os traigo hoy está hecha con una masa preparada de hojaldre, pero se puede hacer con cualquier masa que tengáis: ideal hojaldre o brisa.

Aprovecho la entrada para comentaros que los que estéis por aquí el fin de semana del 17-19 de Octubre, se celebrará la V Edición de Mercat de Mercats, la feria gastronómica que reúne a los mejores chefs y los mejores productos.
Este año se rinde homenaje a la cocina de territorio y contará con la presencia de Joan Roca, Quique Dacosta, Carles Gaig y Carles Abellán.
La Feria se siturará en la Av. de la Catedral que se convertirá en un auténtico mercado donde se ubicarán unas cuarenta paradas y un aula donde los chefs podrán realizar sus demostraciones.

Así, que ya sabéis, no dejeis de asistir porque será la bomba. Si queréis más información, clicad aquí.

Algunos bloggers precisamente ese finde estamos en Madrid y no podremos asistir. ¿Sabéis cuando durante semanas no tienes nada y de repente todo se acumula? Pues eso…

Bueno, espero que os haya gustado la recomendación y también los palitos.

¡Feliz semana!

Ingredientes:
– 1 lámina hojaldre
– 1/2 lata de olivas negras sin hueso
– 3 c/s de romero seco
– 3 c/s de parmesano rallado.

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Extender la masa de hojaldre. Marcar (no cortar) la mitad de la masa que es donde pondremos los ingredientes (taparemos con la otra mitad).
Picamos las olivas y las secamos papel de cocina. Las ponemos en una de esas mitades de forma que queden bien repartidas. Espolvoreamos el romero y el parmesano de la misma forma.
Tapamos con la otra mitad doblándola sobre la que contiene los ingredientes. Presionamos.
Dejamos en la nevera unos 5 min.
Con un cuchillo afilado cortamos tiras que serán los palitos.
Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y ponemos los palitos un poco separados (no es necesario mucho) y los enrollamos sobre sí mismos con cuidado para que no caiga el relleno (es imposible que no caiga algo).
Introducimos en el horno durante 20min o hasta que cojan color. Sacamos y dejamos reposar. Servimos. Se comen enseguida, pero si también aguantan de un día para otro (más, no lo he probado).

17 Responses to Palitos de hojaldre con olivas, romero y parmesano {Y Mercat de Mercats}

  1. Pero por dios! Que palitos de hojaldre más ricos!
    Encima súper fáciles de hacer!
    Un besoooo

  2. Me encantan los ingredientes que has elegido para estos palitos! Te han quedado estupendos! Un saludo.

  3. Te han quedado preciosisimos!!Y las fotos tambien!! =)

  4. Estan tremendos y son ideales para cualquier momento del dia¡
    Tiene razon todo se concentra en el finde 17-19 octubre y despues nada¡¡
    Buena semana
    Bss

  5. ¡Ideales para una fiestuki, jjj! Y la combinación me encanta!
    Qué tentación ir ese finde, menudo planazo!! tendré que estudiarlo, jj
    BSotes!!

  6. Las fotos ya lo dicen todo, seguro que estaban riquísimos!! Perfecto para cualquier ocasión, en las que seguro que sorprendes a todos 😉

    Un beso!

  7. Te han quedado genial! Besos

  8. Oooh, que ricos!!! Los probaré con hojaldre, normalmente los hago con masa de pan (pero tienen mucho trabajo!!¨) Besos!

  9. Me han parecido unos ricos palitos, y como bien dices caseros si que estan ricos, Cuanto me gustaria poder estar een ese evento, pero me pilla tan lejos que es imposible. Mil besicos cielo

  10. ya me gustaría poder asistir al mercat de mercats de este año. tengo muy buenos recuerdos de ediciones anteriores :o)
    Y los palitos, me gusta mucho traerlos como «regalo» cuando me invitan, para ir picando durante el aperitivo…
    Besos y disfruta
    Palmira

  11. Els palitos em tornen boja, sóc adicat als de pipes ;-))) A veure si aquest any podem tornar al mercat de mercats!

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