Pizza de queso de cabra, jamón y rúcula

Whole Kitchen en su propuesta para el mes de septiembre, nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana, la Pizza!
La mejor pizza que he tomado en mi vida, la tomé hace dos años en un viaje relámpago de varios días por la zona de la Toscana en Italia.
Realizamos una ruta por varios pueblos de aquella zona tan maravillosa.
Visitamos San Gimignano, Monteriggioni, Siena, Pienza, Bagno Vignoni, Montalcino, Montepulciano, Cortona, Arezzo y Florencia.
Uno de los viajes más bonitos, y más gastronómicos que he hecho nunca.
La famosa pizza la tomamos en Siena. Después de un almuerzo de lujo en Monteriggioni, decidimos pasar de los planes para la cena y comer una pizza en un bar pequeño, que vendían piezas de pizza para llevar o que podías tomar en las 3 mesas que había dentro.
La que yo elegí fue de proscuitto con queso de cabra y rúcula. Exquisita. Estaba crujiente y sabrosa, como a mi me gusta.
Tan sólo como consejo, si visitais la zona, no os podeis perder bajo ningún concepto el pueblo de Pienza con un atractivo medieval increible (parece que estés en un cuento) y la ciudad de Cortona, donde se rodó la película «Bajo el sol de la Toscana».
Bien, pues cuando leí que para la propuesta de septiembre, whole kitchen, nos invitaba a hacer pizza, me hizo mucha ilusión y me puse manos a la masa son la receta. Ya tenía claro qué tipo de pizza iba a hacer.
Además en casa estuvieron encantados porque ese día, cada uno se hacía su almuerzo con los ingredientes que más le gustaran.
Pues aquí os dejo, la copia (no mejorada, tengo que reconocerlo…), de la pizza que tomé en Siena.
Me comentaron que para que quedara más crujiente, un truco era poner agua con gas en vez de agua normal. Quedó genial.  
Otra aclaración: pensad que el tiempo de reposo es de 4h así que haced la masa con tiempo….
Espero que tengais una feliz semana!! 

Ingredientes: para cinco pizzas grandes

– 675 gr de harina (yo he utilizado una orgánica de fuerza)
– 15 gr de levadura de panadero
– 330 gr de agua con gas
– 15 gr de sal
– 30 gr de aceite extra virgen
– 1 c/p de azúcar

– Jamón ibérico cortado muy fino
– Queso de cabra
– Rúcula
– Salsa de tomate

Para la salsa de tomate:
– 5 tomates maduros o una lata de tomate natural triturado
– 2 dientes de ajo
– 4 hojas de albahaca

Elaboración
Si no tenemos salsa de tomate hecha, la hacemos laminando los ajos y dorándolos en un poco de aceite.
Cuando cojan color añadir el tomate, dejar que se evapore el agua y reduzca. Añadir las hojas de albahaca cortadas a mano. Añadir una pizca de azúcar.
Cuando tenga la consistencia que queramos, rectificar con sal y reservar.

Para la masa:
En un vaso ponemos un poco de agua (1/2 vaso) templada, añadimos el azúcar y la levadura. Reservar.
En un bol, añadir la harina haciendo un volcán en el centro, e ir añadiendo el agua con gas poco a poco e ir mezclando con la harina.
Añadir la mezcla de la levadura del vaso, el aceite y la sal. Ir mezclando hasta que quede una masa que no se pegue a los dedos demasiado.
Traspasar esta masa a una superficie lisa, limpia y enharinada para proceder al amasado. Amasar hasta que quede la masa elástica, sin grumos y que no se pega ni en los dedos ni en la superficie.
Hacer una bola con la masa y dejar reporsar en un bol donde pueda crecer y en un sitio seco y fresco, tapado con un trapo, durante 4 h.
Pasado este tiempo, volver a amasar para quitar el aire y dividir en 5 pequeñas bolas.
Ir amasando una a una en forma circular.
Cuando tengamos las bases, poner una capa fina de salsa de tomate y encima los ingredientes. En mi caso el queso de cabra y el jamón.
Poner en el horno precalentado a 180º, durante 20min. Servir con rúcula y parmesano encima.
Disfrutad!

41 Responses to Pizza de queso de cabra, jamón y rúcula

  1. Yo la mejor pizza la tomé en Roma y aun me acuerdo, era margarita con albaca pero no le hacía falta nada más!
    Me usta mucho tu pizza solo que a mi ración le quito la rúcula, porque no me gusta que es amarga y mira que lo he intentado :S
    Feliz domingo!

  2. Exquisita, yo he comido la de parma, con parmesano y es mortal, pero en Italia todas son muy buenas.
    Besos

  3. Todavía recuerdo el despliegue de pizzas que había en Roma y todas apetitosas. la tuya rivaliza con las que ví allí y las fotos son estupendas. Buen domingo.

  4. Espectacular puesta en escena y con lo que me gustan a mi las pizzas!!! Esta la tengo que hacer 😀

    Besos.

  5. Seguro que la pizza italiana es una delicia, yo tengo que reconocer que no la he probado.
    pero la tuya me encanta, solo con verla se me hace la boca agua.
    bss.

  6. Me encantan las pizzas con jamón ibérico. Ésta que nos traes hoy tiene que estar exquisita 😀
    Un beso!

  7. De la zona de la Toscana he estado en Florencia y Pisa hace unos años, lástima que no sabía lo de Piensa, para otra vez 😉
    La peli Bajo el sol de la Toscana, me encantó.
    Y la pizza se me hace la boca agua !! 🙂

  8. que bien, tu también con cambios en el blog! las pizzas italianas a diferencia de las que hacemos aqui llevan pocos ingredientes pero están……está tiene una pinta brutal!

  9. Pues yo no he tenido que irme a Italia para probar una similar, aquí en Valencia he descubierto un restaurante donde la hacen y, cuando la probé me volvió loca. Casualmente es la que he preparado para el círculo, con alguna variación… y tengo que reconocer que su sabor es espectacular.
    Un beso desde Hoy cocina Vivi.

  10. Te ha quedado estupenda, con tanta pizza rica hoy se me está haciendo la boca agua. Gracias por tus truquitos, le pondré agua con gas, a ver qué pasa, que curioso…

  11. Buena zona para desgustar una pizza, yo desde luego me apuntaría sin pensarlo. Me gusta tu combinación de ingredientes, pero tengo que destacar uno, el queso de cabra, es que no me puedo resistir a él.

    Besos.
    GustoCocina – María G.

  12. Pero que ricura!!! Una combinacion exquisita!!!! Babeando estoy de ver tanta pizza rica hoy…
    Besos

  13. Tendré que probarla con rúcula , ya que nunca la he probado asi, porque se ve realmente deliciosa.
    Bessos

  14. Hola! Estoy visitando tu blog por primera vez y me encuentro con esta belleza de pizza. Se ve deliciosa y tiene mis ingredientes favoritos. Creo que la hare esta semana! Y tus fotos estan bellas.

    Maria @ A Platter of Figs

  15. ANA

    Cada vez me guata más la pizza con rúcula, le da un toque muy fresco. Ese viaje es uno de mis pendientes… jejeje

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  16. Me chiflan las pizzas con jamón y rúcola. Te ha quedado con una pintaza buenísima.
    Besos

  17. Uaaauuuu!!!! Espectacular y deliciosa. Y las fotos, me encantan. Besos!!!

  18. Vaya maravilla….

    Una pizza espectacular

    Petons

  19. No conocía el truco del agua con gas Mónica, me lo apunto porque en casa nos encanta la Pizza, y de la Toscana ¡que maravilla! he visitado Florencia en dos ocasiones, tengo pendiente hacer algún viaje en coche para poder recorrerla y disfrutarla.
    Un besote

  20. Habrá que probar de poner el agua con gas a la hora de hacer la masa.
    Con rúcula no he probado la pizza, pero esta se ve estupenda.
    Besos.

  21. Mónica, qué maravilla… Te ha quedado espectacular. Y además, son tan lindas las fotos… Yo también suelo usar agua con gas, incluso cerevza y cambia completamente. Es ma´s sabrosa, más … más… Mejor!
    Un besote

  22. Mónica, qué maravilla de pizza y qué fotos más bonitas. Yo también suelo usar agua con gas e incluso cerveza. Quedan mucho más sabrosa, verdad?
    Un besoteeeeeeeee

  23. Hola Mónica, una pizza buenísima y unas mejores fotos. Me ha encantado el truco del agua con gas.

    Un besito.

  24. Deliciosa, no se como estaria la italiana pero esta tiene una pinta…
    bss Esther

  25. yo la hago igual pero sin el queso de cabra, asi que probare tu estupenda y bonita pizza
    peto

  26. Anonymous

    Tiene una pinta exquisita, seguro que éstá buenísima y nada tiene que envidiarle a la de la Toscana … bueno sí, el entorno, las vacaciones, y la bella italia!
    Un bacio,
    Yolanda

  27. que pizza, a cual mas buena,pero aquí con la rucula la verdad que apetece mucho.un beso

  28. Que buenaaaaa! Amo la rúcula en la pizza, y si recuerda a la Toscana ya no te digo. Que viaje tan delicioso. Me apunto el truco del agua con gas.
    Besotes
    Ana

  29. Me quedo con el truco del agua con gas,no lo había oído nunca,LA rúcula en las pastas y pizzas es que me encantan.Te quedó bárbara Mónica.

    Muy buena semana.

  30. Que buena y que fotos más bonitas, felicidades, muchos besos

  31. Qué bonita es la Toscana. Yo pasé uns vacaciones allí hace 3 años con mi familia y unos amigos italianos, unos guías de lujo. Me encantó Lucca y, desde entonces, sueño con volver.

    Tomo nota de algún que otro lugar que mencionas que no conocimos. Por si hay una segunda vez…

  32. No he visitado la Toscana, pero me gustaría, por ahora me conformo con tú pizza, se ve deliciosa y el truco me ha gustado. Bss.

  33. Muchas gracias por vuestros comentarios! La pizza estaba para chuparse los dedos!!
    Besos

  34. Jo

    Que rica! Me comeria un trozo ahora mismito. La pienso probar.

    Un beso

  35. This is a wonderful pizza.

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