Hasta hace bien poco, la única forma en la que pensaba que se podía tomar el pulpo, era con «cachelos» o «a feira». Fíjate tú, lo que me estaba perdiendo…
Tengo que reconocer, que el pulpo a feira, me chifla. Del todo. Y no solamente por el pulpo, si no, por el pancito mojado en el aceite que esta de vicio. Otra cosa son las calorías, pero por un día, pues nada.
Recuerdo que cada año, en Galicia, íbamos a la fiesta de San Campio, donde era el día oficial en el que toda la familia íbamos a cenar pulpo. Nada más llegar íbamos al puesto de feria de siempre y allí, en los bancos y mesas de madera plantábamos los pompis y empezábamos a pedir. La verdad es que mucho tampoco dudábamos: pulpo picante y vino tinto para los mayores y pulpo sin picar y Fanta para los niños.
El vino, de ese de pueblo que muy bueno no es pero que sienta de maravilla en el ambiente que se toma. Servido en una jarra que quedaba rojiza por los restos del vino y bebido en pocillos. El pulpo, cocido a fuego en ollas gigantes de cobre, en los platos de madera, chorreando aceite. Y el pan, pues qué os voy a decir, de ese de pueblo, bien cocido pero con la miga suelta y esponjosa. Una delicia.
Después claro, unos bailoteos al son de la orquesta de turno para bajarlo todo.
Y aunque no hay nada como el pulpo a feira, os traigo una versión que tampoco está nada mal, aunque menos tradicional: Pulpo con aceite de ñoras y verduritas.
También podéis ver esta otra receta de pulpo que ya publiqué: Pulpo a la parrilla con alcachofas y hummus.
Espero que os guste y que disfrutéis de la semana!
Ingredientes (4 personas):
– 1 pulpo grande congelado o fresco. Si es fresco, deberemos congelarlo antes para que rompa las fibras.
– 1 calabacín
– 8 ajetes tiernos
– 4 champiñones
– Aceite
– Sal gorda
Aceite de ñoras:
– 1 ñora
– 150 cl de aceite de oliva extra virgen
Elaboración:
Descongelamos el pulpo el día de antes en la nevera y ponemos en remojo la ñora en caso que esté muy seca (si no está muy seca, con ponerla a remojo un par de horas antes, es suficiente)
Ponemos una olla grande llena de agua a hervir. Cuando rompa a hervir, cogemos el pulpo y lo «asustamos» metiéndolo y sacándolo del agua hirviendo unas 4-5 veces manteniéndolo dentro y fuera del agua unos 5 segundos. De esta forma la piel y su color se mantendrán mejor.
Dejamos cocer durante 20-25 min.
Mientras, hacemos el aceite de ñoras. Sacamos con la ayuda de un cuchillo, la carne de la ñora ya remojada. Ponemos en aceite en un vaso batidor junto con la carne de la ñora y batimos hasta emulsionar.
Limpiamos las verduras y cortamos a láminas el calabacín y los champis. Pasamos todas las verduras por una parrilla con un chorrito de aceite para que se doren.
Cortamos las patas del pulpo de forma que se separen de la base, pero que queden enteras. Y las pasamos unos minutos por la parrilla con un chorrito de aceite. Lo justo para que se dore un poquito la piel.
Montamos el plato con una base de calabacín y champis, el pulpo cortado en rodajas y los ajetes.
Por encima ponemos el aceite de ñoras y salamos con sal gorda.
Mónica pues ya somos dos, yo tambien soy de esas que se ve que para ellas sólo existe el pulpo a feia o con cachelos, y es que lo que más me gusta aparte del pulpo, son esas patatas con el pimentón y el aceite, están deliciosas!! Me parece una estupenda opción la tuya para hacer pulpo, estoy convencida que el aceite de ñoras le va estupendo!
Besos guapa
Adoro polvo e achei a tua sugestão uma delicia
Vou ter que fazer.
Bom domingo
bjs
Si es que el pulpo está bueno casi de cualquier manera… Me parece todo un acierto el aceite de ñoras (y no sólo para este plato), le tiene que ir de miedo. Y la cama de calabacín y champiñón, ¡qué bueno tiene que estar!
No consigo con mucha facilidad el pulpo, sin embargo tengo una bolsa de ñoras y pienso hacer este aceite.
El plato es un lujo.
Besos.
Si que serian maravillosas esas cenitas de pulpo, tal y como lo has contado, me iria a tomarlo de esa manera ya mismo, y este a ti te ha quedado de cine, tiene una pinta fantastica. Mil besicos
No he tomado el pulpo con nada que lleve moras y me parece que me podría encantar, así que tomo nota.
Besos
Antes yo también solía siempre preparar el pulpo de la misma manera. Pero cada día descubro nuevas maneras de prepararlo y me llevo la tuya, deliciosa y perfecta.
Gracias por compartir,
Besos y feliz semana,
Palmira
yo soy del el pulpo a feia o con cachelos y tambien con verduritas crudas en plan salpicón,pero esta manera de hacerlo que nos traes me gusta es novedosa y la combinacion tambien.M ela guardo
Buena semana
Bss
qué rico es el pulpo. Me gusta tu plato con las verduras y con ese rico aceite.
Besos
Si el pulpo me gusta, ni te cuento lo que me ha parecido con ese delicioso sabor del aceite de ñoras.
Besazos.
Es pot saber com t’ho fas?!
Acabo d’esmorzar i ja em fas venir salivera!
Me gusta esa vuelta que le has dado al típico pulpo a feira, muy original y divertida. Besos!
Ana
Yo he comido pulpo una vez en mi vida, cuando hice el camino de santiago, en Melide. Me encantó! Tu receta se presta a repetir la experiencia 😉 Gracias, guapa, feliz semana!
Me estaba preguntando si el éxito de esta receta tan vistosa no será debido a los recuerdos tan bonitos que guardas de Galicia…
Abrazos
Mon, vicio puro, me rindo es una pasada!!
Besos.
Vaya pintaza, me encanta tu blog¡
Qué cosa tan buena!!! Me parece una receta estupenda.
Besos,
M’encanten les fotos, la recepta i els ingredients! aquesta recepta té un 10!
Adoro el pulpo, la pillo!
En casa el pulpo gusta muchísimo. Y ese aceitito es también de los de mojar pan… Que rico! Besos
que bueno el pulpo,lo comemos mucho xq no encanta,me gusta tu versión con ese toque de ñora.
Un besico.
Ufff, con ese aceite me has enamorado! Así que con tu permiso me quedo por este blog y por tu cocina! Besitos!
Uyyyy, pues en Canarias el pulpo siempre lo hemos comido de muchas maneras. No te cuento cómo está a la plancha con mojo rojo picantón. jejejejejejeje
Me encanta este aceitito de ñoras… Fantástico!
Besitos guapa
A veure si m’animo a preparar pop a casa, que el teu plat té molt bona pinta i sempre tinc por de que no em quedi prou tou…
Aquesta nit, ja se que sopo.
Muas
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