Hasta hace poco en la aldea donde viven mis padres el 50% de su tiempo no se comían setas. De hecho, tampoco se comen muchas alcachofas. Cuando fui hace unos meses, mi madre me encargó algunas para poder hacerlas para mi hermana, que es fan.
Pero volviendo a las setas. Mira que hay bosques y humedad, pues nada, que nadie se iba de paseo para recoger setas hasta hace un par de años. Y claro, mi madre se ha hecho semi-experta y desde septiembre hasta noviembre que es cuando vienen de nuevo a Barcelona, sale cada día a ver qué encuentra. Y como el que busca, encuentra, ella siempre lleva a casa algunas setillas bien majas.
El primer año que se lanzó al mundo micológico, como eran los inicios para todos, llegaba a casa con cestas y cestas llenas. Una delicia. Después las confitaba y envasaba para tener durante todo el año. Ahora, que el tema ya se ha hecho más popular, sigue teniendo excedente, pero no como para alimentar a toda la familia durante dos años como al inicio.
La receta de pollo con níscalos es típica en todos los hogares y se puede hacer tanto con pollo como con cualquier otra ave, conejo o incluso ternera o cerdo. Es una receta que puedes hacer con antelación y dar un golpe de calor en el último momento. Es una receta versátil y de las que gustan a todos porque se puede acompañar con arroz o con una buena hogaza de pan para mojar y dejar el plato limpio (que es lo que a mi más me gusta).
Así, que ya sabéis, si tenéis algunas setas y queréis hacer un almuerzo de esos que son resultones pero bien fáciles, tomad nota.
Espero que os guste y que ¡disfrutéis de la semana!
Ingredientes 4 personas:
– 8-10 muslos de pollo o un pollo entero troceado.
– 1/2 kg de níscalos o rovellons.
– 2 vasos de vino blanco.
– 3 vasos de caldo de verduras o pollo (o agua)
– 1 cebolla grande..
– 4 dientes de ajo.
– Harina, aceite de oliva, sal, tomillo, laurel, pimienta negra.
Elaboración:
Salpimentar el pollo y enharinar. En una cazuela poner un poco de aceite y poner a fuego medio. Dorar el pollo de forma que quede tostado por fuera y crudo por dentro. Solamente se debe sellar un minuto por lado. Retirar.
Picar la cebolla a dados pequeños y dorar en el mismo aceite junto con los ajos machacados (los dientes enteros, con piel pero golpeados), el laurel y el tomillo. Cuando coja color, incorporar el vino y dejar que reduzca unos minutos. Incorporar el pollo y el caldo. Cocinar aprox 45min.
Limpiar las setas e incorporar al pollo. Cocinar 20min más. Rectificar de sal y servir (con arroz o pan).
Notas: Si quieres que tenga más salsa, puedes ir añadiendo más caldo o agua y cocinar durante algunos minutos más para que se mezcle bien. También puedes añadir patatas a dados o rodajas en el momento de incorporar el pollo si son trozos grandes o si son finas a media cocción.
Hoy soy yo el que te digo que me pones una barra de pan y una copa de vino y soy el hombre mas feliz de la tierra con este clasico.Me encantan las rovellons.
Bona setmana
peto
Que rico sabor le aportan las setas, sean del tipo que sean.
Ummmmmmmmmmm que rico por dios las fotos no dejan de decirme comeme ,en casa nos encanta el pollo y los niscalos y te puedes creer que pese a que tengo algun tarro de ellos aun confitados nunca se me ocurrio cocinarlos asi .
Con tu permiso tomo nota para cuando vuelvan a salir seguro el pollo con ellos estara de muerte relenta.
Receta fotos y presentacion son de 20 points.
Bicos mil wapa.
Uhmmmm qué ricos los níscalos con carne. Es una de mis setas preferidas. Nosotros pertenecemos a un grupo micológico y salimos desde septiembre hasta diciembre todos los fines de semana a buscar setas. Me encanta descubrir nuevas especies, pero sin duda los níscalos siguen estando entre mis favoritos.
Una receta para triunfar Mónica, es perfecta y bonita a rabiar!!! me encanta! besitos
Me encantan estos guisos se les puede dar mucho juego!!besos
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