Risotto de setas y ensalada de queso feta

La primera vez que intenté hacer un risotto, no llegó a ser ni un pariente lejano…
El arroz se pasó y quedó hecho una masa digna para alicatar cualquier baño. Un desastre.

Este fin de semana, con el objetivo de enmendar mis errores y subirme un poco el ego, me decidí a probar de nuevo este plato.

Y la verdad es que no fue nada mal.

Por la mañana fuimos a buscar las setas que lo acompañarían, camagrocs y llenegas negras. También cogí una bandeja de champiñones, a los que sinceramente, encuentro que menospreciamos habitualmente.

Los arroces más utilizados por su forma y abundante almidón son el Vialone, Arborio o Carnaroli, aunque a falta de cualquiera de estos, podemos utilizar uno tipo bomba y también queda bien.
El día anterior había encontrado Vialone, así que lo hice con éste.

Lo bueno del risotto es su versatilidad. Lo puedes hacer desde con setas, como en esta ocasión, hasta con verduritas, al curry, gambas, etc.

Lo que más me gusta es su gran cremosidad aunque con los granos separados y el toque final que le da el parmesano.

Me sorprendió lo fácil que fue prepararlo y lo mal que me salió la primera vez.

Y de primero, una ensalada con queso feta para compensar los carbohidratos del arroz.

Fin de semana gastronómicamente hablando, redondo.

Ingredientes risotto de setas: (2 personas)
– 160 gr de arroz Vialone (Carnaroli, Arborio o Bomba)
– 1/2 vaso de vino blanco seco
– 250 gr de setas variadas (Champiñones, camagrocs y llenegas)
– 3 dientes de ajo
– Aceite de oliva
– 1 cebolla
– 100 gr de mantequilla aprox.
– 600 aprox de caldo de verduras o pollo
– 50 gr de queso parmesano
– Sal y pimienta

Elaboración:
Limpiar y dorar las setas en un poco de aceite. Salar y reservar.
Para limpiar las setas, mejor hacerlo con un paño húmedo y no mojarlas. Si por la forma de la seta y la cantidad de tierra que tienen, se deben mojar, antes de dorarlas, secarlas bien para que no desprendan el agua. 
En la misma sartén dorar la cebolla cortada en daditos pequeños en mantequilla, aprox 70gr. Dorar hasta que coja un color caramelo.
Añadir el arroz y cocinarlo un poco mezclando bien con la cebolla. (Aprox. 5min).
Salar un poco y añadir el vino. Dejar que se absorva.
Añadir las setas y poco a poco el caldo. Añadir de cucharón en cucharón e ir moviendo. A medida que se va absorviendo, añadir otro cucharón y así, hasta que el arroz esté en su punto.
Cuando tenga el punto deseado, rectificar de sal y añadir un dado de mantequilla (30gr aprox) y el parmesano rallado.
Mezclar ya fuera del fuego de forma que la mantequilla y el queso se fundan con el arroz.
Tapar durante 5 minutos y servir.
Opción de poner al lado de cada plato más parmesano rallado por si se quiere añadir.

Ingredientes ensalada de queso feta:
– Variedad de lechugas
– Brotes de soja
– 4 Tomates cherry
– 3 rabanitos
– Queso feta al gusto
– Taquitos de jamón serrano
– Aceite, vinagre de módena y sal

Elaboración:
Poner en un bol la mezcla de ensaladas, los tomates cherry cortados por la mitad, la soja y los rabanitos.
Aliñar con aceite, vinagre y sal.
Dorar en una satén los taquitos de jamón.  Y añadir a las lechugas junto con los dados de queso feta.
Servir.
Podemos también añadir piñones, pasas de corintio, pipas, etc. al gusto.

One Response to Risotto de setas y ensalada de queso feta

  1. Anonymous

    Hola Món,

    Soy una apasionada de las setas (me encanta ir al monte a buscarlas) y mi marido un apasionado del arroz, así que tomo buena nota de la receta para la delicia del paladar.

    Enhorabuena por el blog!!!

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