Salmorejo (que no, gazpacho con pan….)

La primera vez que probé el salmorejo fue en un viaje con mi amiga M. por el sur de España.
Visitamos Sevilla, Cádiz y Tarifa. Fueron unas vacaciones fantásticas, imposible de olvidar y llenas de anécdotas.

En un almuerzo en Sevilla, nos ofrecieron un fantástico salmorejo acompañado de huevo duro y jamón ibérico. Impresionante.
Yo pensaba que el salmorejo no era más que un gazpacho más espeso por el pan que se le añadía.
Feliz e ignorante….

Nunca había probado de hacerlo en casa, ya que con el gazpacho teníamos suficiente, pero cuando en el crucero, nos dieron salmorejo, pensé que debía probarlo. Y así lo hice.

Una amiga, que siempre lo hace me dijo que no tenía nada que ver con el gazpacho, a excepción del tomate y el ajo y me dió la receta.

Me sorprendió gratamente lo sencillo que es y lo delicioso que quedó. Además con el huevo duro y el jamón….. impresionante. Prometo volver a hacerlo más de una vez.

Y como hoy es fiesta y el tiempo acompaña, no me enrollo más y me voy a la playa!

Feliz semana a todos.


Ingredientes:
– 5 tomates maduros
– 1 diente de ajo mediano
– 200 gr de pan duro
– Sal
– Pimienta
– Vinagre de jerez
– Jamón ibérico a tacos o cortado en tiras finas
– 1 huevo duro

Elaboración:
Lavar los tomates, cortar a trozos toscos y poner en el vaso de la batidora. Añadir el ajo y triturar. Cuando esté triturado añadir el pan duro y volver a triturar.
Condimentar con un chorro generoso de aceite de oliva virgen, vinagre, sal y pimienta. Ir probando hasta obtener el gusto deseado.
Reservar en la nevera.
Servir bien frío con rodajas de huevo duro (o cortado a tiras) y el jamón.

34 Responses to Salmorejo (que no, gazpacho con pan….)

  1. Que rico! Me encanta, así como el gazpacho, ajoblanco….

    Mi madre siempre me ha contado que en Jaén tomó su primer gazpacho y allí es muy habitual poder tomarte estos platos bebudos en un tubo, o como tapa a cualquier hora del día. Por eso siempre les doy la lata con que me lleven!

    Tu salmorejo tiene una pinta increíble. Lo dejo guardado 🙂

    Un beso!

  2. Es lo que apetece en estos días. Aunque yo a mi gazpachito también le echo pan.

    Como tiene esta buenísima pinta, no puedo más que con tu permiso hacerme seguidora de tu blog.

    GustoCocina – María G.

  3. Esto me falta por probar, se ve delicioso!!
    Besos.

  4. ¡qué rico para estos calores de verano!!!! me gustan el gazpacho y el salmorejo por igual.
    bss

  5. El otro día comimos en casa!! Qué bueno!!!

  6. Hice una hace 5 días!! Que delicia verdad?? Con pan, atún, huevos, aceitunas y por supuesto un buen jamón es la mejor comida que hay jaja

    Besos!!

  7. uy, la de disgustos que me ha costado a mí el salmorejo!! Un disgusto en la zona de la barriga, un disgusto en la zona del muslamen, otro disgusto en la zona de la cadera… ya me entiendes. Pasión siento yo por el salmorejo, pasión!

  8. Que pintazaaaaa!!!!. Besos

  9. Tiene una pinta estupenda. En mi casa no he hecho nunca, así que va siendo hora yo creo. Queda bien apuntada tu receta.
    Un besete!

  10. Qué pinta mas deliciosa tiene este salmorejo. A mí me encanta tanto como el gazpacho. Yo era un poco reacia a hacerlo hasta que lo probé y ahora lo hago muy a menudo. Besos y feliz semana

  11. A nosotros ne casa también nos chifla el salmorejo, Mónica. Todas las semanas preparo una gran jarra que me dura un par de días y lo tomamos de primer plato, disfrutando como chiquillos.
    Un besoteeeeeeeeee

  12. Mi marido es de madre andaluza y le gusta más el salmorejo que el gazpacho, aunque yo he probado el de su madre y es para comer de vez en cuando porque es casi todo aceite aunque ya veo que el tuyo es más moderado jajaja seguro que te quedó delicioso!!!

  13. Gracias por los comentarios! Veo que todavía estáis por aquí y que os encanta el salmorejo!
    Heva, en esta receta he tenido en cuenta las calorias y no lleva demasiado aceite. Así también tiene más protagonismos el sabor del tomate, el pan y el ajo.
    Besos!

  14. Me encanta el salmorejo.
    Fresquito en verano es una delicia.
    Me alegro de que te gustara.
    Besos

  15. La verdad que durante algun tiempo pensaba lo mismo que tu. Lo probe lo cocine y uuuala …rico, rico…

  16. a mi el salmorejo me encanta. Lo suelo hacer bastante en casa. Te ha quedado muy bien. Bss.

  17. Me encanta, es más, lo he preparado hoy para comer que hace calor y entra de maravilla.

    Bicos

  18. guau, desde luego se ve delicioso y con los calores que están apretando estos días apetece mucho 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

  19. Pues habrá que provarlo, porqué se ve delicioso.
    Un abrazo

  20. yo tampoco había probado el salmorejo hasta que me vine a vivir al sureste. Es delicioso y ayuda mucho a paliar el calor, un cúmulo de vitaminas y sensaciones deliciosas…

  21. ue beno te ha quedado,yo solo lo he hecho una vez este verano, y no se porque no hago mas.
    A ver si me animo y te cuento…
    Besos mi niña

  22. Me encanta! de hecho creo que me gusta incluso más que el gazpacho, además de que es bastante más fácil de hacer.

    Saludos!

  23. Pues sí, Mirasens, es más fácil y con lo que tienes normalmente en la cocina lo puedes hacer, así que es un plato muy socorrido pero como dice Begoña, te trae algún que otro disgustillo….
    Besos

  24. Yo también hago, me enseño una amiga cordobesa, y ahora en verano está para chuparse los dedos. Hola, soy Silvia, y vengo de la Cuineta Divertida, te he conocido por casualidad y me quedo por tu blog. Un saludo.

  25. Anonymous

    Ains, mi dulce andalucía!!!! Qué receta tan rica para acercarnos a ella un poco más. Yo aprovecho y también la hago a menudo a finales de agosto, para no olvidarme que «todos necesitamos un poco de sur …» como dice la canción (porque vivo en el norte).
    Te ha quedado muy bien, Moniquilla.
    Yolanda

  26. Me pirra el salmorejo y el tuyo se ve con una textura perfecta, además de jamón y huevo probar a echarle unas uvas moradas, las hay sin pipas, ya veréis que cosa mas rica. Un Beso

    Isabel

  27. hoy mismo lo tengo para comer. Que pinta. Buen finde.

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