Samosas de feta y espinacas

Siempre he querido ir a la India.
Cuando era más jovencita quería ir en plan mochilera y recorrer de norte a sur el país, cogiendo trenes y autobuses y durmiendo en el suelo si hacía falta.

Ahora, aunque también quiero ir en plan mochilera, la verdad es que dormir, lo que se dice dormir en el suelo, pues no me llama a mi mucho la atención. Además, el poder acabar el viaje en un hotelito con ducha, cama limpia, baño y la seguridad que no te va subir un bicharraco por el brazo en cualquier momento (y quien dice brazo, dice que cara….), cada vez va ganando puntos.

En fin, que por una cosa y por la otra todavía estoy esperando el viaje y eso que hace unos tres años planificamos las fechas y me regalaron hasta la guía, (léase: vete currando la ruta a hacer). Pero nada, que a la hora de la verdad salieron problemillas y no se pudo hacer.

Así, que por ahora, lo único hindú que veo son estas samosas. Deliciosas, eso sí. Aunque auténticas, supongo que no, no nos engañemos.

Originariamente las samosas son triángulos hechos con harina de maida (que es harina de trigo pero muy molida, refinada y blanqueada) muy crujientes y rellenos de diferentes ingredientes. Se suele acompañar con una especie de yogur, salsa masala o chutney de diferentes sabores.

Yo las he hecho con pasta filo y rellenado con queso feta y espinacas. Han quedado deliciosas y son un fantástico aperitivo.

Espero que os guste y que disfrutéis de la semana!

Ingredientes para 5 samosas:
– 4 hojas de pasta filo
– 150 gr de queso feta desmenuzado
– 200 gr de espinacas frescas
 – 1 huevo
– Aceite de oliva
– Semillas de amapola
(Opcional piñones. Yo no los puse, pero al probarlas, vi que les hubiera ido genial).

Elaboración:
Poner una olla con agua y sal al fuego. Cuando rompa a hervir, echar las espinacas dejar durante 2 minutos. Sacar y escurrir bien.
Cortarlas ya escurridas y mezclar con el queso feta desmenuzado. Reservar. (Si vamos a añadir piñones, saltearlos un par de minutos en una sartén sin aceite y añadir a la mezcla).

*Nota: para trabajar la pasta filo es muy importante que no se seque, cosa que hace rápidamente. Así que hay que trabajar rápido y dejando tapadas con un paño húmedo (no mojado), las láminas que no estemos trabajando. 

Precalentar el horno, 180º.

Desplegar las hojas de pasta filo.
Poner las cuatro hojas una encima de la otra y cortar 5 tiras más o menos iguales.
Pintar con aceite cada una de las capas (por una cara solamente) menos la de arriba del todo.
Poner el relleno en un extremo y enrollar sobre sí mismo haciendo la forma triangular (empiezas cogiendo la esquinita inferior izquierda y lo subes de forma que quede un triángulo doblado, y así vas doblando hasta acabar la pasta).
Pintar con huevo y poner unas semillas de amapola. Introducir en el horno durante 15min. Servir.

124 Responses to Samosas de feta y espinacas

  1. Yo también tenía la India como uno de los sitios a visitar, pero por lo que me cuenta gente que ha ido en los últimos años se me esta cayendo un mito…Aunque supongo que la gente cuenta lo que vive y por supuesto cada vivencia es distinta. En fin, que me enrollo.
    Te han quedado con pinta super crujiente por fuera y cremosas por dentro… nyam!!! Besos

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  2. Me encanta el relleno, la combinación es perfecta! Te han quedado unos bocaditos estupendos. Besoss

  3. Que relleno tan apetecible Mon que bueno tiene que estar. Me encantan los platos indúes y que no están muy vistos me encanta variar en la cocina y esto me lo anoto!
    Un beso

  4. Me encanta tu versión de las samosas indús, el relleno me parece súper apetecible, el feta y las espinacas me encantan, así que repetiría seguro!

  5. Me encantan las samosas, e igual que tú también me apetece mucho conocer el país, también quería hacer un viaje mochilero, pero con la edad tampoco me hago a la idea de dormir en cualquier lado…, ay! bendita juventud…, dónde te has quedado?
    Te han quedado fantásticas, en casa seguro que las probamos.
    Un saludo.

  6. Pues vámonos juntas Mon, es uno de mis sitios pendientes…estoy loca por ir en plan mochilero adecuado a la edad que tengo ahora…jajajaja.

    Un abrazo, tus samosas son tan ricas, que ganas de compartirlas junto a un buen té de cardamomo y una buena charla entre las dos.

    Besos.

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  7. Pues creo que nunca nos cruzaríamos en el camino yendo de vacaciones, Mon, porque yo tiro siempre más hacia el norte, buscando tierras fresquitas y paisajes verdes, que hacia el sur o el lejano oriente, buscando el calor de las calles y de los ambientes. Ahora, que sin embargo, como la comida me atrae sea de donde sea, ahí sí que podemos coincidir. Me gustan las especias, las hierbas aromáticas, así que muy buenamente compartiría mesa contigo. Como por ejemplo para estas samosas. Me gusta el relleno que has elegido. Un clásico, pero si es bueno, ¿para qué cambiarlo?

    Buen comienzo de semana.

    Besos!!

  8. Una receta fantástica!!!
    Yo nunca he sido mochilera y no creo que me llegue, más bien al revés… :-)))
    Yo aprecio el confort de un buen hotel y una cama de verdad, una buena mesa y una ducha en condiciones. Pero a los viajes me apunto, eso siempre!! 🙂
    Un besito, Mon!

  9. A mi también me ha dado por la cocina india

  10. Está la pruebo, y esperó el viaje, como tú. Besos

  11. Ui, jo això de viatjar en plan «mochilera» ho deixo ja para los veinteañeros… I las somosa així, com aperitiu i amb una copa de vi si pot ser ;-))))

  12. Esto es algo nuevo para mí, por lo tanto me encantaría probar haber que tal saben, aunque a la vista está que serán deliciosas.

  13. Me gusta mucho esta receta, seguro que algún día probaré a hacerla! 🙂 Un beso

  14. Wooow, me encantan las Samosas y estas tuyas se ven impresionantes!!!!! Voy a llevarme la receta que estoy deseando prepararlas! Besitos!!! PD: Si al final quieres participar en mi concurso recuerda que este viernes!! http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/p/concurso-tubrocheta-by-glo.html

  15. Anonymous

    Todos hemos tenido esos sueños … y quién sabe, algún día esos viajes podremos hacerlos. Hay que seguir soñando.
    Esas samosas tienen una pinta estupenda. No conocía el plato, pero me parece muy apetitoso.
    Besos,
    Yolanda

  16. Bueno pues por ahora nos quedaremos disfrutando de las samosas y el viaje ya llegará, seguro
    Muas

  17. Treballava en un restaurant grec i en fèiem, i en dèiem spanakopita, molt similar a la samosa que ens proposes. Per cert, deliciosa!

  18. La masa philo es tan versátil y admite tantos rellenos que siempre queda genial! Yo también le suelo dar esa forma para las prepararciones que hago. Simplemente deliciosas!
    Besos

  19. Mónica, qué pasa que no haces el viaje? Espero que no pase nada complicado de resolver.

    Me gustan esas samosas y me da igual que no sean las originales. Alguien lo exige? Pues hale… tus samosas al poder!

    Besitossssssss

  20. M´agraden molt, he fet alguna de semblant i mira que el formatge feta segons quin em costa. A la que puguis el viatge! ptons

  21. Que buena pinta tienen estas samosas, el relleno me parece perfecto, muy sabroso.

    Bicos

  22. Que buenas!!
    Yo he dejado que hacer pasta filo, ya se me rompia siempre , se me secaba y acaba tirandola, pero hace tiempo me di cuenta que hacia algo mal, y era no pincelarlas con aceite.

  23. con la pasta filo es una apuesta segura y queda genial.
    Yo como la Yolanda para el norte y la India no me llama nada la atención.Pero si tienes ganas aprovecha la ocasion enseguida que puedas
    Buena semana
    bss

  24. Sin duda algina…son deliciosas!!!!
    Bss

  25. Qué buenas !!! Tienen que estar super ricas. Un besito y feliz martes

  26. Seguro que están deliciosas estas samosas Mónica!! Crujientes por el exterior y melositas por dentro…..A estas horas ya hay hambre 😛 Besitos guapa. MAR, de EQNME

  27. Ayyyyyyyyyyy… que ganas tengo de comerme unas de tus samosas….aaaaaaaaaaaaaaaaaaaayyyy!!!!!!!!!!

  28. La India la tenemos también en la lista de «lugares pendientes», si algún día llego a ir espero que también sea con ducha…

    Ahora mismo me comería un par y me quedaba como un rey, por cierto, a mí siempre se me caen las semillas cuando las pongo…

    Abrazos

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