¿A quién no le apetecen unas sardinas a la brasa en verano?
Este fin de semana, no he parado de ver por televisión los espetos que preparan por la costa andaluza.
Lo que todavía no entiendo es, porqué quieren prohibirlos en algunos sitios….
No es la primera vez que las preparamos así este verano. Aprovechando la barbacoa, preparamos mucho pescado a la brasa, de forma que queda delicioso, con un sabor inconfundible y lo mejor, sin tener que estar limpiando sartenes ni bandejas de horno después.
Todavía recuerdo los sábados noche en casa, con mis padres.
Cada sábado, se levantaban pronto e iban al mercado a hacer la compra de la semana. En cuanto llegaban, con el pan recién hecho (pan-pan de horno de leña) y el jamón acabado de cortar con esa frescura que al día siguiente perdía, me hacía unos crujientes bocadillos para desayunar mientras adoraba “La bola de Cristal”.
A esas horas, ya sabía el menú del sábado noche, siempre era el mismo: pescado. Pescado bien fresco, comprado por la mañana en el puesto de confianza y que mi madre, sobre las 20 h se disponía a limpiar con toda la paciencia del mundo.
Mairas, jureles, sardinas…. Buenísimos. Aunque las sardinas, al vivir en un edificio de vecinos, tenía su inconveniente. Todo el mundo sabía que los del entresuelo ese sábado cenaban sardinas!
Ese era el punto menos positivo, que al igual que con las gambas, compartías con la comunidad el menú del día. Pero el sabor de esas delicias ya compensaban los cargos de conciencia…..
Ahora, con la barbacoa, esos problemas se diluyen ya que compartes únicamente el manjar con el vecino al que el viento se le antoje.
Las veces que las hemos hecho, como ésta, las hicimos ya limpias, pero esta semana nos recomendaron que no lo hiciéramos para que quedaran más tersas y jugosas. Seguimos el consejo y la verdad es que quedaron estupendas (si no tenemos en cuenta que aquí, la manazas, al darles la vuelta se me abrió la rejilla y algunas optaron por salir disparadas…).
De primero, para ir haciendo boca, unas brochetas de tomates cherry con queso feta y flores de albahaca.
Desde hace unos meses, el jardín de la entrada de casa parece más un huerto que un jardincillo. E. le dio un día por comprar tomateras de tomate cherry pensando que iban a crecer poco, pues bien, han ido creciendo hasta los 2 m de altura, lo que ha obligado a tener cañas de la misma altura para que no caigan… (Me tiene contenta!).
Lo bueno, es que ya han empezado a producir y tuvimos nuestra primer recolecta digna de nombrar, el otro día. Aproveché e hice estas brochetas donde se potencia su sabor al sólo llevar un poco de aceite virgen y queso feta. Como tenía una planta de albahaca que había echado flor, también la uní al conjunto.
Bien, pues aquí os las dejo. Espero que os gusten y que tengáis una feliz semana lo que todavía estamos por aquí.
Ingredientes:
– 3 sardinas grandes por persona
– Limón
– Aceite de oliva
– Perejil
– 3 dientes de ajo
– Sal
Elaboración:
Limpiar (o no) las sardinas, salar y poner en la rejilla de barbacoa. Poner sobre las brasas aprox 4 minutos por lado. Servir con una picada de aceite, ajo, perejil y unas gotas de limón al gusto.
Me encanta como te han quedado!! Tienen una pinta estupenda 😉
Es un pescado barato y la verdad que muy sabroso! Un besoo
Te han quedado estupendas, por cierto yo también las cené el sábado y además en la parrilla , la verdad es que estannn de muerteee súbita.
😉
Hay Monica mi tomatera no ha crecido tanto y los tomatitos no crecen todos a la vez, eso sí aunque son cherry son más grandes que los que venden, yo tambien tengo la albahaca junto a ellos.
Besitos
Se ven deliciosas!
Las sardinas me encantan, pero a las brasas nunca las he comido, sospecho que me estoy perdiendo bastante!
Bss.
Me encantan las sardinas, y al igual que tú, tengo unas tomateras geniales, pero en el balcón jaja!!
Unas fotos muy bonitas :)!
un saludo desde coeurdecuisine!
Ay que ricas, lo que me gustan!! y esos tomates prometen estar estupendos!!
Saludos Da & Mer
Que bones!!! fa tant que no em menjo. Amb tot això del peix m’he hagut d’adaptar al paladar dels nens i si ja em costa que mengin lluç, imagina’t el tema sardina, però amb lo bones que són…
Una abraçada!
me encantan las sardinas y desde luego como más ricas están es a la brasa 😉
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Que pasada de fotos, son una preciosidad.
La receta de lujo.
Besos
Se ve deliciosa!Tiene que ser muy buena.
bss
Me encantan las sardinas a la brasa, es uno de los grandes placeres del verano. Las fotos te han quedado preciosas.
Bicos
Nosotros comemos a menudo sardinas a la brasa, en casa nos encantan! Bonitas fotos!
Yo también estoy recogiendo mis tomatitos este año.
La verdad es que al peque de la casa le tienen alucinado cada vez que se pone uno rojo. Es una maravilla.
Besos
Mónica, me encantan las sardinas a la brasa y las fotos que les has hecho son lindas, lindas…
Un besote
Gracias por vuestros comentarios! Y yo que pensaba que no quedaba nadie en estas fechas….
Besos
Enhorabuena por ese huerto ecológico!!! Qué envidia me das, yo apenas puedo cultivar albahaca y perejil en dos macetas, jajajajajaja.
Las sardinas son un plato genial, nutritivo y barato que te ha quedado de vicio.
Un abrazo,
Yolanda
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