Tomate Raf con ventresca escabechada

Al llegar esta época del año, podemos encontrar todas las variedades posibles de tomates. Entre ellas, el Tomate Raf o de Montserrat, un tomate con nombre y apellidos bien merecido.
Y aprovechando la fantástica y fresquísima ventresca de atún resultado de una travesía en velero, me propuse escabecharla y rellenar con ella el Tomate Raf.
El escabeche es mejor que se haga el día anterior ya que así, los gustos de todos los ingredientes se mezclan y dan un resultado todavía más satisfactorio.

Ingredientes: (2 personas):
– 2 Tomates Raf
– 1 ventresca de atún de 150gr aprox.
– 4 dientes de ajo
– 2 cebolletas
– 1 zanahoria
– 1 c/s (cucharada sopera) de granos de pimienta negra
– 1 vaso de vinagre blanco
– 1 vaso de vino blanco seco
– 2 c/c de pimentón dulce
– 2 hojas de laurel
– Sal

Elaboración:
Limpiar bien la ventresca quitando las espinas, si las hay y la piel.
Sellar en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Sellamos los pescados y las carnes para cerrar los poros exteriores y así al cocinar, no suelte el jugo. Tan solo son 2 min por cada lado.
Cortar en juliana fina las cebolletas y en rodajas la zanahoria.
En la misma sartén o cacerola con más aceite freir los ajos enteros (tan solo rompemos la piel dándole un golpe con la parte plana de un cuchillo grande), las cebolletas y la zanahoria. Cuando estén pochadas, añadir las hojas de laurel y la pimienta. Remover 2 minutos y añadir el pimentón. Mezclar 15 segundos de forma que no se queme.
Incorporar el vinagre, el vino blanco.
Dejar cocer durante 15 minutos a fuego medio (que haga chup-chup).
Añadir la ventresca y bajar el fuego al mínimo durante 5minutos más. Dejar reposar (mínimo hasta que se enfríe).

Limpiar los tomates y cortar por la mitad superior de forma horizontal. Vaciamos el interior y lo picamos pequeñito. Lo añadimos en un bol donde también pondremos la ventresca desmenuzada y las verduras del escabeche. Mezclarlo todo y rellenar el tomate con la mezcla.
Podemos aliñar con un poco del jugo del escabeche.
Decorar con perejil y poner el «capuchón» de forma decorativa.

La ventresca es una parte del atún muy jugosa y exquisita, por ello también muy cara. Esta receta también se puede hacer con lomo de atún o de bonito. Tan solo se deberá reducir de 5 a 3 minutos la cocción en el escabeche para que no quede muy seco.

Muchas gracias por la ventresca!!

8 Responses to Tomate Raf con ventresca escabechada

  1. Bueno, bueno y requetebueno. Qué voy yo a decir de esto 🙂

  2. Pues sí, buenísimo! Pero qué te voy a decir yo, si eres un experto en la materia!
    Gracias por el comentario.

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