Tomates! En ensalada y confitados.

Tomates!!!

Llega la época de los tomates. Me encantan!
No tengo preferidos, soy fan de todas y cada una de las variedades.
Verdes, de ensalada, de Montserrat, Raf, cherry, de colgar, maduros, pera…. Existen infinidad de tomates en el mercado, sólo hay que buscarlos, y en estos momentos, nos encontramos en la mejor época del año.
Su pulpa dulce y tierna se deshace en la boca y la parte central, donde se encuentran las semillas son como caviar.

En breve nos encontraremos multitud de recetas con ellos como invitados especial , sobretodo, el rey del verano, el  «Gazpacho».
Pero en esta ocasión os dejo dos recetillas super sencillas (ya veis que estoy un poco vaga estos días), para realizar con ellos.

La primera, un entrante con un tomate de ensalada cortado a gajos, queso fresco desmenuzado y con anchoas, que le van genial. El aliño, una mezcla de sal, pimienta, aceite y picada de perejil y albahaca.
Creo que la albahaca casa a la perfección con el tomate, la frescura arómatica empatiza con el frescor que nos aporta la hortaliza (para algunos también considerada fruta).
También creo que el amargor del vinagre no le sienta demasiado bien, tan sólo un poco de sal, pimienta y aceite virgen extra, forman mis vinagretas de ensalada de tomate. Si queréis ponerle un poco de vinagre de todas formas, os recomiendo que las pongáis de módena.

La siguiente receta, tomates cherry confitados al horno con una picada de albahaca, ajo, aceite y sal como único condimento. 20 minutos son suficientes para que queden melosos y dulces.
Cuando los probé, me sorprendió la potencia del dulzor. Parecían chuches!!
Los tomamos como guarnición de un solomillo hecho a la barbacoa el sábado pasado. Estaban increibles. Realmente os lo recomiendo.

En un despiste, uno de los cherrys cayó al suelo…. Al ver a Buck dispuesto a desenmascarar al «intruso» que rodaba por el salón, me imaginé el suelo lleno de pepitas rojas, pero no…. Se puso a jugar con él, desplazándoo con el morro y haciéndolo rodar hasta que le explotó en la boca. Se lo comió enterito, sin dejar nada, después de 5 minutos de juego.

Supongo que como a mí, la sensación de explosión del cherry en su boca, le causó unas sensaciones exquisitas.  
No pude resistirme a disparar como una loca….

Bien, pues os dejo con las recetas.
Feliz semana!!!

Ingredientes tomate con queso fresco:
– 1 tomate de ensalada
– 5 anchoas
– Queso fresco
– Albahaca y perejil
– Pimienta y sal
– Aceite virgen extra.
Elaboración:
Cortar a gafos el tomate y disponer en una fuente o plato.
Encima poner los lomos de anchoa y el queso desmigado.
Picar muy pequeña la albahaca y el perejil. Mezclar con sal, pimienta y el aceite. Echar por encima de la ensalada.
Ingredientes de los tomates confitados:
– Tomates cherry
– 2 dientes de ajo
– Albahaca
– Perejil
– Aceite y sal
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Meter los tomates cherry con el resto de ingredientes bien picados, en el horno durante 20min.
Sacar y servir.

25 Responses to Tomates! En ensalada y confitados.

  1. Mi perro también se zampa los cherries y cualquier cosilla que salta de la encimera mientras cocino 😉

    Me encanta hornear así los cherries, comerlos después es un vicio 🙂

    Un beso

  2. Guaaauuuuuuuuu me ha encnatado el Tikka, bueno su puesta en escena es fantastica.
    Y la foto del perro abrazando al tomate, ya la puedes enmarcar, es bellisima!!!
    Besos mi niña

  3. Los tomates me gustan todos,cada uno en su variedad,es una sensación diferente,pero lo que más me gusta es Buck…que lindo está jugando con cherry..jeje

    Un beso Mónica :))

  4. Ohhh, el perro es encantador y las fotos preciosas. A los perros les suele gustar el tomate….los sherry están siempre exquisitos. Esos que presentas los prepare yo asados con hierbas, incluida la hierbabuena que presentas en unas tartaletas con queso mozarella, no sabes que ricos¡¡¡¡¡
    Unas fotos preciosas.
    saludos desde Almeria.

  5. Me encantan los tomates de todas formas, esos confitados tienen una pinta exquisita. Sobretodo por el punto de albahaca que le queda a las mil maravillas. Los haré un día!

    Por cierto, tengo un golden retriever como el tuyo y por las fotos que tienes, me parece que deben rondar la misma edad. El mio es muy joven, unos 7-8 meses y esta hecho un travieso, se llama Kyo, pero son encantadores, verdad? ^^

  6. A mí también me ha dado por los tomates, qué buenos verdad???
    Tienes una luz en casa espectacular! Y tu perro es precioso,quién se iba a resistir a sacarle fotos así!

  7. Qué ricos todos los tomates….a mi también me encantan! Qué buenas también las propuestas que nos pones hoy…una delicia!

  8. A mi tambien me encantan los tomates!Cada dia tengo que comer algo con tomate,sino me siento como que me falta algo…y ahora,viendo estas fotografias tan autenticas,tan reales,ya tengo decididA la CENA:ensalada de anchoas y queso.GRACIAS POR LA RECETA!!!

  9. Hola!
    Me encanta la receta de los tomates confitados. Nunca los he hecho, tienen que quedar muy ricos. Me gusta el toque de albahaca 🙂

    Saludos.

  10. Me apasionan los tomates, estoy deseando que lleguen los de la huerta de mis padres, no hay nada como un tomate casero. Esos cherrys confitados son muy apetecibles.

    Bicos

  11. La Cuina de l'Eri

    Hola,
    Visca el tomàquets!!! I visca Buck jugant.. unes fotos precioses! Petons

  12. Cuánta variedad de tomate! Y qué ricos estan en ensalada o cocinados. Las fotos te han quedado preciosas!

    Hasta pronto!
    La Taula d’en Bernat

  13. maria

    el perro es precioso y los tomates se ven riquisimos.un besito.

  14. Me parece sensacional este post. Y las fotos para que hablar, ¡impresionantes!

    Un besito

  15. Blo

    Esta semana tambièn nosotros le hemos dado duro a los tomatitos. Asados, en ensalada, crudos directos del bowl, como vengan. Son deliciosos.

  16. Oh! El tomate, qué gran fruta!
    Un beso.

  17. ¡Un bodegón de tomates fantástico! Preciosas las fotos y deliciosas las recetas que propones.

    Me gusta especialmente el combinado de tomate, queso y anchoas que has preparado.

    Saludos,
    Raquel

  18. me encntan los tomates y dentro de poco disfrutare con los primeros de la temporada natural
    buenas fotos y majo tu perro
    peto
    miquel

  19. Unas fotografías preciosas, me encanta el tomate!!!! muchos besos

  20. el bazar de los sabores

    Ohhhhhhhhhhhh es adorable ese noble grandullón, la mia ha muerto hace 15 días una esnauzer sal y pimienta mediana que era un miembro más.

    Para mi dame cualquier tomatito sobre todo el kumato y de los cherrys el pequeñín mas verdoso es estupendo aunque la piel es un poco dura.
    Bsitos

  21. Gracias a todos por los comentarios!
    Buck está que se sale de ancho con los piropos. Margot, te haré caso y enmarcaré la foto. Anniki, tiene ya dos años. Está enorme, pero con la misma gracia y energía que cuando tenía 7 meses. Son un amor.
    El bazar de los sabores, siento la pérdida de vuestra perrita. Muchos ánimos!

  22. Muy buena comida y muy saludable.

  23. me encantan tus propuestas el tomate nunca falta en mi nevera y es mi vegetal favorito a la hora de la ensalada.

    Yo los confitados lo hago con tomates mas grandes, de los alargados y luego los tengo en aceite en la nevera, para un pesto de tomates son maravillosos.

    Felicidades por el reportaje, maravilloso.

    Un beso

    Rumiana
    http://gastronomialosnaranjos.blogspot.com/

  24. Me ha enamorado este post, Mónica… Me chiflan los tomates y me encantan los perros (no sabía que fueses adiestradora canina… qué guayyyyyyy).
    Un besote

  25. que facil y que delicica!! ya los voy a hacer y te contare que tal.
    Me ha encantado tu blog y ya me quedo como seguidora para ver tus excelentes recetas y las fotos bueno ni hablamos una belleza total.
    te invito a conocer mi humilde blog!! me da mucha ilusion que me visites y si te gusta te quedes….
    un beso

    mamaehijacocinando.blogspot.com

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