Tortillas de camarones

Hace más años de los que me gustaría reconocer, planeamos mi amiga M. y yo una visita a algunas ciudades de Andalucía.
Salíamos de Barcelona hacia el sur en su flamante coche nuevo y nos dirigíamos al sur, haciendo una parada primero en Sevilla, después en Cádiz y terminábamos en Tarifa. 

Todavía recordamos lo bien que lo pasamos. Era finales de julio, teníamos apenas 20 años y disfrutamos como enanas. Eso sí, lo del calor en Sevilla aquel año, nada de nada. A la sombra hacía un frío de narices (entendamos frío, como brisilla fresca, tampoco exageremos).

Ya os podéis imaginar lo bien que lo pasamos.
Después de estar en Sevilla unos días y vivir las fiestas del barrrio de Triana, cogimos de nuevo el coche para ir a la Tacita de Plata. 
Quedamos enamoradas de esta ciudad. Cádiz quedará siempre en nuestro recuerdo con una de nuestras ciudades favoritas. La luz, el color y el olor que se respira es increíble. Y la gente, por supuesto.
Lo pasamos en grande y estuvimos unos días a cuerpo de reinas. 

Allí probamos por primera vez las tortillas de camarones. Yo las conocía porque a mi hermana le encantan. Y la verdad es que tomarlas allí, tan deliciosas y  crujientes, acompañadas de un tinto de verano bien fresquito y además con buena compañía… Nadie puede resistirse.

Pero desde que estuve allí, nunca volví a probarlas. Pero el otro día, de paseo por Barcelona, fui a parar a Casa Perris, una tienda donde venden todo tipo de frutos secos, chocolates y harinas a granel. Y allí estaba esperándome la harina de garbanzos. Indispensable para hacer la tortilla de camarones. Así, que la compré y me puse manos a la obra en cuanto tuve los camarones frescos.

Tengo que decir que me quedaron mucho más gruesas de lo deseado, pero es la primera vez, qué le vamos a hacer.
Después de investigar un poco, me dijeron un truquito para que queden bien finitas y crujientes. Pero tengo que decir que no lo he probado, así que si alguien lo prueba, que nos diga.

Espero que os guste la receta con truco incluido.

Disfrutad de la semana!

Ingredientes:
– 100 gr de harina (normal, de trigo)
– 100 gr de harina de garbanzos
– 1 cebolla
– 150 gr de camarones
– Aceite de girasol
– 1 vaso grande de agua (aprox 250 ml)
– Sal
– Perejil

Elaboración
Mezclar en un bol las harinas con la sal. Mezclar bien. Añadir la cebolla picada y los camarones. Mezclar.
Incorporar el perejil picado y el agua. Mezclar de nuevo hasta tener una pasta. Tapar con film y dejar reposar en la nevera unos 15-20min.
La masa debe quedar muy líquida. Yo eché 200 ml de agua y hubiera sido mejor un poco más. (Por eso pongo en la receta 250ml).
Poner en una sartén abundante aceite de girasol. Cuando esté caliente (no humeante), echar una cucharada de la masa de forma que se esparza bien. Dejar que se dore por un lado y darle la vuelta
Retirar a papel absorbente para que elimine el exceso de aceite. Repetir hasta acabar con la masa.
Servir.

El truqui: poner una cucharada de masa entre los trozos de papel vegetal y aplastar. Poner a freír esta mezcla con el papel.
Lo dicho, si lo probáis, me decís.

22 Responses to Tortillas de camarones

  1. madre mia!! que pintaza, cosa sencilla y buena niña!! besotes!!

  2. Pues aunque no te hayan quedado finitas están estupendas! En casa nos encantan y tampoco las he hecho nunca, así que no descarto hacer tu receta!
    Por cierto, nosotros también somos unos enamorados de Cádiz y sobretodo de Tarifa…que ganas de volver allí!
    Besos guapa y feliz semana!!!
    Gemma de Food&Cakes by GB

  3. Ohhh¡¡¡ Sevilla es tan especial ¡¡¡ Y se come tan bien. Muy rica tu receta. Besos.

  4. Pareces andaluza de lo bien que lo has hecho, sensacionales te quedaron.
    Besazos.

  5. Qué ricas!!!!! Con lo que a mí me gusta las tortillas de camarones…Para ser la primera te han quedado deliciosas!!!!
    La verdad, yo nunca me he atrevido a hacerlas en casa porque siempre me había parecido imposible…pero habrá que ponerse manos a la obra!
    Besos!

  6. Qué ricas! Qué recuerdos al verano en Andalucía!

  7. Te han quedado estupendas y las fotos preciosas. Lo del papel lo tengo que probar ¡ya te contaré! ¡Un abrazo!

  8. Anonymous

    Qué homenaje a Cádiz, sí señor!!!
    El sur siempre te invita a que vuelvas y te seguirá sorprendiendo.
    Gracias por la receta.
    Besos,
    Yolanda

  9. Lo que daría yo para probar uno de estos bocados… y eso que acabo de comer!
    Maravillosos aunque no sé si me atrevería a poner el papel en aceite caliente hehehe
    Un beso y feliz semana,
    Palmira

  10. Vaya que ricas en casa nos gustan mucho!!besos

  11. buenos recuerdos y buena cocina la que hay por alli, aunque tus tortillas estan divinas y no tienen nada que envidiar a las del sur.
    Peto

  12. Que delicia son un vicio total Mon!!! Mi Madre hace unas parecidas, pero estas tuyas muero por probar!

    Besos y buena vibra.

  13. Que rico!!nunca la he probado,la verdad,así que en cuanto pueda me pongo a ello.Los viajes de juventud,que de recuerdos…y la cantidad de cosas que se aprenden de ellos.Una receta deliciosa.Besitos
    Carlos-Chocoboss

  14. Me encanta! Yo hice las tortillitas de camarones por primera vez en la escuela de cocina, y quedé enganchada.
    Este verano viajé para hacer el examen de acceso al grado superior y poder hacer el superior de cocina. Visité Córdoba, que hasta ahora me parece la ciudad más bonita que he visitado, quedé enamorada. También Sevilla, y Cádiz, aunque nos hospedamos en El Puerto de Santa María, allí en un bar «de los de siempre», que son los que le gustan a mi chico, nos sentamos a cenar. Pedimos las tortillas de camarones que eran más frescos imposible (Vamos, que vimos al pescadero llevarlos) y a mi novio le encantaron.
    En el mercadona vendían antes unas bandejitas de 200g de camarones, pero ahora ya nada, y aunque he querido, no he podido hacerlas.
    Estas tuyas aunque gruesas tienen una pinta deliciosa, te lo aseguro.
    Te invito a que te pases por mi blog! Besos, Andrea de «Andreíta come de todo».

  15. Jo, què buenas!!!! Las imagino con una cervecita, bien fría. Me puedes poner una bandeja llena!!!!!!!
    Besitossss

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